Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (18.07.2012)

PDFПечатьE-mail

ИИ «ULS Global» 17.07.2012

Путиным внесен на ратификацию Протокол об изменениях Соглашения по предоставлению обеспечения уплаты таможенных платежей

Речь в документе идет о дополнениях, касающихся обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении товаров, подпадающих под процедуру таможенного транзита. Соглашение было подписано в Москве 19 декабря прошлого года.

Президент назначил своим официальным представителем по вопросам ратификации Федеральным Собранием данного Протокола статс-секретаря в ранге замглавы ФТС Татьяну Голендееву.

Суть изменений состоит в том, что Протокол расширяет перечень оснований, по которым отсутствует необходимость в предоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей. В частности, обеспечение теперь может не предоставляться в отношении перемещения товаров, которые предназначаются для личного использования персоналом дипломатических представительств, консульских учреждений государств и дипломатическими работниками с равным объемом привилегий, а также их семьями. Здесь говорится о дипломатах, представляющих стороны соглашения.

Дипломаты освобождаются от предоставления обеспечения при наличии официального подтверждения их статуса соответствующими структурами министерства иностранных дел их государства. Подтверждение должно выдаваться дипломату не на все время его работы в данной должности, а только на конкретную поездку.

Помимо этого от обеспечения уплаты таможенных платежей освобождаются организации, ввозящие товары, используемые в научно-исследовательских или культурных целях, в организации и проведении спортивных состязаний, мероприятиях по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, по обеспечению обороноспособности сторон Соглашения, например, при переоснащении войсковых соединений. Разумеется, освобождаются организации лишь при наличии официального подтверждения, выданного государственным органом заинтересованной Стороны, который курирует проведение данных мероприятий.

Протокол отменяет третий абзац ст. 5 Соглашения, который касается обеспечения уплаты таможенных платежей при помещении под процедуру таможенного транзита международных почтовых отправлений операторов почтовой связи сторон соглашения. Эти вопросы регламентируются соответствующим Соглашением о пересылке товаров в международных почтовых отправлениях.

Для реализации ст. 5 Соглашения с учетом вносимых в нее Протоколом изменений ст. 2 Соглашения дополняется абзацем, где дается определение термина "государственные органы сторон".

Кроме того, Протокол вносит технические поправки, которые уточняют применение положений Соглашения.

В заключение следует отметить, что выполнение мероприятий по реализации Протокола не потребует расходов из госбюджета сверх предусмотренных.

ИИ «Коммерсантъ-Online» 18.07.2012

Минэкономики зачитает поправки Таможенного кодекса бизнесу

И постарается услышать отзывы

Минэкономики попытается вмешаться в работу таможенников РФ, Белоруссии и Казахстана над правкой Таможенного кодекса и уже разослало проект поправок деловым ассоциациям, сообщили “Ъ” в ведомстве. Однако стандартную процедуру оценки регулирующего воздействия документ не пройдет — по формальным основаниям.

Проект протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза, подготовленный таможенниками РФ, Белоруссии и Казахстана, все-таки пройдет обсуждение с представителями российских деловых ассоциаций, пообещали “Ъ” в Минэкономики. Отметим, однако, что процедура такого обсуждения не будет стандартной: поскольку Таможенный кодекс является наднациональным документом, утверждаемым международным договором, под процедуру оценки регулирующего воздействия он не подпадает.

Впрочем, в Минэкономики отмечают, что процедура ОРВ для проекта была бы недостаточно полной: «Оценка регулирующего воздействия — это процедура, не предполагающая всесторонней оценки последствий вступления в силу нормативного акта», нацеленная на выявление «положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и способствующих возникновению необоснованных расходов» бизнеса или бюджета. «Поскольку изменения в Таможенный кодекс ТС затронут широкий круг проблем таможенного администрирования, оценке подлежат не только риски… но и степень положительного влияния данных изменений на условия ведения внешней торговли»,— говорится в заявлении министерства.

На днях Минэкономики разослало проект протокола в деловые ассоциации (ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России»). Также анализ положений проекта проводится сотрудниками профильных департаментов ведомства «с целью оценки их будущего влияния на условия ВЭД» и на предмет соответствия утвержденной Белым домом «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», разработанной АСИ (напомним, при подготовке протокола «дорожная карта» не учитывалась). В министерстве обещают учесть мнение деловых кругов и при подготовке итогового заключения на проект, однако хватит ли ведомству аппаратного веса для того, чтобы отстоять свою позицию при обсуждении поправок в правительстве, пока неизвестно. “Ъ” будет следить за развитием событий.

Олег Сапожков, Ксения Уварова

Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» Ростов-на-Дону 18.07.2012

Люди загорают на границе

Желающие лежать на крымских пляжах часами стоят в огромных пробках на таможне

Вот уже несколько дней на таможенном пункте Весело-Вознесенск в Ростовской области столпотворение - отдыхающие, решившие провести отпуск в Крыму, томятся в пробках. Те, что уже отдохнули, не могут пересечь границу тоже. Несмотря на то, что на каждого водителя пограничники согласно регламенту тратят не более трех минут, а таможенники чуть больше, пост не справляется с потоком автомобилей. Ежедневно здесь скапливается не менее 80 машин в обе стороны.

- Люди выбирают кратчайший путь и не хотят пользоваться альтернативным таможенным пунктом, - говорят в Южном таможенном управлении. - Да, дорога до поста Матвеев Курган длиннее примерно на 120 километров, но зато при пересечении границы водители значительно сэкономят время, горючее и нервы.

Елена МИРОНОВА

"Российская газета" - www.rg.ru 17.07.2012

Таможня: На украинской границе в сторону Крыма - большие пробки

Южное таможенное управление информирует всех желающих отдохнуть на крымских курортах о том, что на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Весело-Вознесенка", расположенном на 118 километре автодороги федерального значения М23 "Ростов-на-Дону - Таганрог - граница с Украиной", возникли большие пробки.

Количество туристов, направляющихся на отдых в Крым на личных автомобилях, резко увеличилось. Так на пункте "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни на 7 утра 18 июля очередь из легковых автомобилей, следующих из РФ на Украину, превысила 60 машин, а на пропускном пункте "Матвеев Курган" был только один автомобиль.

Всем, кто направляется на отдых по этой трассе и обратно, Южное таможенное управление рекомендует воспользоваться дополнительным маршрутом. Он длиннее на 120 километров, зато путешественники могут избежать пробки у границы и сэкономят свое время.

Схема объезда такова: двигаясь от Ростова-на-Дону по трассе в сторону границы с Украиной, у поста ГИБДД "Самбек" повернуть направо. Двигаясь на север в направлении Донецка (Украина) доехать до таможенного поста МАПП "Матвеев Курган". Пройдя пограничный и таможенный контроль, продолжить движение по территории Украины и проехав 15 километров у пункта Кутейниково, свернуть налево в сторону поселка Старобешево и Новоазовска. Доехав до Новоазовска (Украина) вы вновь попадете на трассу, ведущую в Крым.

Кстати, на официальном сайте ЮТУ ежедневно обновляются данные раздела "Ситуация на границе", которые отражают информацию о длине очередей автомобилей на въезде и выезде из РФ в пунктах пропуска. Кроме того, с помощью раздела "Web-камеры в пунктах пропуска" можно оценить ситуацию на границе в режиме on-line.

Тем временем

На многостороннем автомобильном пункте пропуска "Новошахтинск" Ростовской таможни начала работать система "красного" и "зеленого" коридоров. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, граждане, прибывшие из Украины или выезжающие на ее территорию, смогут самостоятельно выбирать способ таможенного контроля. Те, кому необходимо задекларировать товар, пройдут по "красному" коридору, остальные направятся к "зеленому". Такая форма оформления значительно ускорит процедуру. Однако если при прохождении "зеленого" коридора у пассажира все-таки обнаружат товары, подлежащие декларированию, нарушитель будет привлечен к ответственности.

www.nrnews.ru 17.07.2012, 09:07

Новороссийская таможня подвела итоги работы за 1-е полугодие 2012 года

Новороссийская таможня основана 30 июня 1845 года. Таможня входит в состав таможен Южного таможенного управления ФТС России, состоит на учете в Инспекции МНС по г. Новороссийску Краснодарского края.

Регион деятельности Новороссийской таможни охватывает юго-запад Краснодарского края. В состав таможенной территории площадью 3,126 тыс. кв. км входят г. Новороссийск, Анапский и Геленджикский районы с населением около 466,86 тыс. человек. В регионе деятельности Новороссийской таможни находятся морские порты Новороссийск, Анапа, Геленджик, а так же международный аэропорт Анапа и железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.

Таможня относится к категории пограничной, общая протяженность таможенной границы по береговой черте составляет 164 км, и углубляется на 12 морских миль в Черное море. Общая протяженность границы составляет 300 км, и ограничивается с северо-западного направления п. Янтарь и п. Джигинка, а с юго-восточного направления – п. Джубга и п. Дефановка.

В структуру Новороссийской таможни с 01.07.2009 года входит 6 таможенных постов: Анапский, Геленджикский, Новороссийский автотранспортный, Новороссийский западный, Новороссийский центральный, Новороссийский юго-восточный. Под контролем находится 4 склада временного хранения и 16 зон таможенного контроля.

В 1-м полугодии 2012 года коллектив Новороссийской таможни, выполняя поставленные перед ним задачи, принимал меры по повышению эффективности таможенного контроля, направленного на безусловное выполнение планового задания по собираемости таможенных платежей в Федеральный бюджет РФ и контрольных показателей эффективности деятельности таможни.

Общий объем экспортно-импортных операций составил более 5 миллиардов долларов США, что больше на 22, 4%, чем в 2011 году.

Обработано более 7 миллионов тонн грузов. Оформлено – 28 730 деклараций на товары (ДТ), что на 2 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Новороссийская таможня включена в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для декларирования товаров с применением электронного декларирования. 27 313 ДТ оформлено, как электронное декларирование, что составляет 95% от общего количества деклараций на товары и соответственно больше на 342%, чем за аналогичный период 2011 года.

Проведен таможенный контроль в отношении 197767 транспортных средств, из них: 3202 морских судов, 175314 контейнера, 11859 автомобилей, 102 самолета. Проведен таможенный контроль 60644 физических лиц.

В Федеральный бюджет перечислено по всем видам платежей более 26 миллиардов рублей. Процент выполнения планового задания составляет 101,56 %.

Должностными лицами отделения торговых ограничений и экспортного контроля таможни проведена работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных. Решением судов различных инстанций признаны контрафактными 1 млн. 147 тыс. единиц контрафактной продукции. Стоимость товаров, по информации правообладателей, составила более 94 млн. рублей.

Всего за 6 месяцев сотрудниками таможни возбуждено 385 дела об административных правонарушениях (АП), рассмотрено 345 дел об АП, по которым назначено наказание на сумму 58 633,5 тыс. руб. Наложено административного штрафа на сумму 57 335,6 тыс. руб. Конфисковано предметов АП на сумму 1 297,9 тыс. руб. Всего взыскано в отчетном периоде средств по постановлениям, вынесенным по делам об АП на сумму 3 337,0 тыс. руб.

Основными внешнеторговыми партнерами являются страны: Египет (17,32%), Китай (15,15%), Турция (14,41%), Израиль (5,94%), США (5,76%), Бразилия (4,48%), страны ЕС (2,94%), Испания, Норвегия, Италия, Саудовская Аравия, Индия, Йемен, Австралия, Иран, Иордания. Из стран СНГ: Украина (0,87%), Туркмения (0,11%), Азербайджан (0,11%), Армения, Молдова, Узбекистан, Таджикистан.

Основу экспортной продукции составляют: злаки, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения, черные металлы, овощи (нут, горох), цемент, изделия из черных металлов, электрические машины, свинец и изделия из него, продукция мукомольной промышленности.

Основу импортной продукции составили: овощи и клубнеплоды (картофель, морковь, томаты, редис), цитрусовые плоды, орехи, бананы, оборудование, черные металлы, электрические машины, сахар-сырец и кондитерские изделия, пластмасса и изделия из нее, живые животные, продукты переработки овощей и плодов (соки), обувь изделия из черных металлов каучук, резина и изделия из них кофе, чай и пряности.

www.nrnews.ru 16.07.2012, 15:10

Российские и Вьетнамские таможенники встретились в Новороссийске

На базе Новороссийской таможни состоялся прием делегации экспертов Главного таможенного управления во главе с Вице-министром финансов Вьетнама Ду Хуанг Анг Туаном. С Социалистической Республикой Вьетнам нас связывают давние дружественные теплые отношения. Динамично развивается таможенное сотрудничество. Мы высоко ценим возможность обмена опытом между таможенными службами наших стран.

От имени руководства Южного таможенного управления поприветствовал делегацию на гостеприимной Кубанской земле первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Виктор Коптенко и пожелал успешного проведения встречи, полезных профессиональных приобретений и приятных впечатлений о крае и городе-герое Новороссийске.

В том, что именно здесь проходит встреча делегации Главного таможенного управления Вьетнама есть определенная историческая основа. Немного найдется городов, которые ведут свою биографию с момента образования таможни. 30 июня, Новороссийская таможня отметила 167-летие со дня образования.

В конференц-зале состоялось рабочее совещание, с приветственным словом выступили Вице-министр финансов Вьетнама Ду Хуанг Анг Туан, руководство Южного таможенного управления и Новороссийской таможни.

По окончании официальной части встречи, ее участники ознакомились с работой в порту. На причале ОАО «Новорослесэкспорт» ВрИО начальника Новороссийского западного таможенного поста Олег Федосов подробно рассказал о порядке оформления и контроля товаров, прибывающих морским транспортом. Также вьетнамские коллеги ознакомились с процессом проведения таможенного досмотра, сопровождаемого пояснениями должностных лиц поста, работой кинолога и мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Виктор Коптенко выразил уверенность, что встреча пополнила профессиональный багаж участников новыми знаниями, а заинтересованные дискуссии помогли найти ответы на многие вопросы повышения эффективности взаимодействия.