Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (30.06 - 02.07.2012)

PDFПечатьE-mail

ИА «РАПСИ» 02.07.12г.

Отпуск за рубежом: как не нарушать таможенные правила

В практике известно немало случаев, когда туристы поплатились за перевозку лекарств, одежды и аксессуаров из кожи и меха определенных животных, безделушек с блошиных рынков, оказавшихся культурными ценностями. Что важно знать о таможенных правилах, чтобы зарубежная поездка не обернулась разбирательствами с правоохранительными органами - в очередном выпуске нашей рубрики.

Таблетки могут добавить головной боли

Большинство из нас собирает в дорогу аптечку отпускника: противовоспалительные, обезболивающие, адсорбенты (на случай отравления) и т.д. При этом мы, как правило, не задумываемся о существовании каких-то особых таможенных правил перевозки лекарств. А зря. Туристов регулярно задерживают за нарушение таких норм - как на границе России, так и при въезде-выезде из иностранных государств. Сразу уточним: у каждой зарубежной страны свое таможенное законодательство, в том числе по части ввоза и вывоза лекарственных средств. Узнать все необходимые нюансы можно в туркомпании, где вы покупаете путевку - по закону туристу обязательно предоставляется информация об основных правилах поведения в стране пребывания. Если же путешествуете самостоятельно, попробуйте поискать данные на сайте консульства страны, в которую собрались.

Что касается российских таможенных норм (действуют при пересечении границы РФ, когда вы выезжаете за рубеж и возвращаетесь обратно), то они такие. Согласно общему демократичному правилу гражданин вправе перевозить с собой ЛЮБЫЕ лекарства для личного пользования (на основании международного соглашения от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском"). То есть, даже если вам нужно купить за границей и привезти на родину препарат, не зарегистрированный в РФ - имеете полное право. А чтобы избежать подозрений, что лекарство ввозится для коммерческой реализации (если упаковок больше 3 - 5), специалисты советуют иметь при себе справку, заключение врача или выписку из медкнижки с рекомендациями и указанием длительности курса приема препарата.

Внимание: особые, более строгие правила пересечения российской границы вступают в действие, если в состав медикамента входят наркотические средства или психотропные вещества (пусть даже в мельчайших количествах). На практике такие компоненты встречаются не столь уже редко: в снотворных, успокоительных, сильных обезболивающих и т.д. Имея при себе подобные лекарственные средства, пассажир обязан пройти на красный коридор, заполнить таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможенной службы документы, подтверждающие легальность назначения и приобретения лекарств. Обычно таможенники просят рецепт либо выписку из медкнижки, а также чеки из аптеки.

Нередко встает вопрос: как простому туристу, не медику и не фармацевту, понять, является ли тот или иной "ингредиент" лекарства психотропным либо наркотическим. В Федеральной таможенной службе (ФТС) советуют ориентироваться на документ под названием "Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами" (утвержден Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 19). Раздел 2.12 этого документа содержит перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ввоз и вывоз которых подлежит особому контролю. Таким образом, сравнив состав лекарства по аннотации (инструкции) с указанным перечнем, вы поймете, нужно ли отправляться на красный коридор, взяв с собой соответствующие документы (см. выше).

Вещи из кожи? Таможня на страже!

В Федеральной таможенной службе (ФТС) вспоминают случай, когда на границе задержали семью, возвращавшуюся из Южной Европы. Папа, мама и ребенок были разодеты в кожу экзотических животных: куртки со вставками из кожи крокодила, ботинки и туфли из кожи питона, сумка из него же и даже ремешок на часах. Эти туристы привлекли внимание таможенников, поскольку подобная одежда и аксессуары подпадают под действие Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (сокращенное название - СИТЭС, Россия стала участницей Конвенции как правопреемник СССР в 1992 году).

Поясним: СИТЭС контролирует перевозку животных, которые находятся на грани вымирания или близки к исчезновению. А также - вещей, сувениров из кожи таких животных, либо других частей тела (бивней, лап и т. д.). Перечень особо охраняемых животных, птиц и рептилий перечислен в приложении к конвенции. Если вы планируете купить за границей либо вывезти из России какой-либо из объектов СИТЭС живьем (скажем, ящерицу, таракана или попугая) либо в виде сувенира, одежды и т. д., то нужно соблюсти определенный порядок.

Так же, как и в случае с сильнодействующими лекарствами, понадобится пройти на красный коридор, заполнить таможенную декларацию и предъявить чеки о стоимости покупок. Обратите внимание: также вы должны иметь при себе документ под названием "экспортное разрешение административного органа СИТЭС". В разных странах это различные органы, но данный документ в любом случае покупателям обязаны выдавать продавцы, которые торгуют товаром, подпадающим под действие конвенции. Так что заранее спрашивайте о наличии разрешения на экспорт при покупке, а если его не окажется, лучше воздержитесь от небезопасного приобретения.

Покупки с "блошинки": безделушка или культурная ценность?

Немало туристов любят посещать блошиные рынки за границей. Купив старую (старинную) вещицу, можно нечаянно стать обладателем культурной ценности. Изделия этой категории также ввозятся с некоторыми особенностями.

В ФТС отмечают, что в нашем законодательстве нет перечисления конкретных признаков, позволяющих четко установить, что вещь относится к культурным ценностям. По словам таможенников, они на глазок определяют лишь вероятность этого и приглашают для компетентного осмотра и заключения сотрудника Росохранкультуры. Обычно такие специалисты дежурят в крупных аэропортах.

Туристам же таможенники советуют действовать так. Если вы не уверены, является ли покупка культурной ценностью, во избежание нарушений отправляйтесь на красный коридор. Заполните декларацию и сами попросите пригласить сотрудника Росохранкультуры. Если вещь будет признана культурной ценностью, то вам выдадут соответствующее заключение эксперта-искусствоведа. Этот документ дает право на беспошлинный провоз изделия. Его цена не будет учитываться при определении предельной стоимости и веса товаров, которые разрешено ввозить без уплаты таможенных пошлин.

Напоследок - еще одно приятное правило. С 19 октября прошлого года вступила в действие норма, благодаря которой граждане, проходящие таможенный контроль в аэропортах, вправе беспошлинно ввозить в Россию товары общей стоимостью до 10 тысяч евро. В остальных случаях - при путешествии поездом, автобусом и т.д. - сохраняется прежняя максимальная сумма беспошлинной стоимости покупок, составляющая не более 1500 евро.

Анна Добрюха

ИА «Trans-Port» 02.07.12г.

Россия. Новый порядок действий таможеннников при установлении маршрута перевозки товаров

20.06.2012 г. вступил в силу Приказ Федеральной таможенной службы РФ от 09.06.2012 № 1150 "О действиях должностных лиц таможенных органов при установлении маршрута перевозки товаров".

Согласно этому приказу, российский таможенный орган въезда / отправления в Таможенный союз будет определять маршрут для перевозки иностранных товаров, которые должны быть доставлены к месту назначения в Республике Казахстан или выезда с территории Таможенного союза через Казахстан.

При определении маршрута таможенные органы России будут устанавливать промежуточный таможенный пункт, расположенный на территории Российской Федерации, который находится непосредственно возле российско-казахской части государственной границы Российской Федерации места выезда.

Перевозчик будет обязан предоставить транспортное средство, груз и документы до указанного промежуточного таможенного пункта перед выездом на территорию Казахстана.

В случае невыполнения установленного маршрута перевозчик будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 16.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ГТРК «Кубань», «Вести Сочи», ИА «Континент», «ИТАР-ТАСС – Кубань», «ПРАЙМ», «Юга.ру», «Живая Кубань», «Единый информационный центр», «Customs on-line», «Югополис», «Сочи.com», «Виртуальная таможня», «TKS.ru», «Альта Софт», «Макс Портал» 02.07.12г.

На границе с Абхазией в Сочи заработал мобильный инспекционно-досмотровый комплекс

На таможенном посту "Адлер" на границе с Абхазией в Сочи с сегодняшнего дня заработал мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Используя проникающее ионизирующее излучение, оборудование позволяет за минимальное время, не превышающее 3-5 минут, получить изображение, как сканированного транспортного средства, так и перевозимых в нём товаров, сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

Данный комплекс считается одним из наиболее действенных инструментов таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. "При этом оборудование позволяет идентифицировать товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства", - подчеркнули в таможне.

Проникающая способность устройства позволяет увидеть предметы за преградой в 280 мм стали. При этом комплекс соответствует санитарным правилам и нормативам СанПиНа, является безопасным с точки радиационного контроля, при условии, что во время проведения сканирования в транспортном средстве отсутствуют люди и животные. Для оператора, управляющего работой системы, и водителей транспортных средств, ожидающих за пределами рабочей зоны комплекса, рентгеновская проверка безвредна. Подготовка мобильного инспекционно-досмотрового комплекса занимает около 15 минут, в ходе работы устройства перемещается портал комплекса, при этом сканированное транспортное средство остается неподвижным. Комплекс в состоянии провести досмотр до 25 автомобилей в час.

Мобильность комплекса заключена в том что, смонтированная на базе шасси автомобиля Mercedes, система может самостоятельно перемещаться туда, где необходим таможенный контроль. Это значит, что при возникновении необходимости проверки товарных партий в большегрузном транспорте, комплекс может быть перемещен для проведения таможенного контроля в грузовой район Морского порта Сочи в устье реки Мзымта, где также оборудована специальная площадка для эксплуатации этого оборудования.

ГТРК «Кубань», «Коммерсант в Ростове-на-Дону», РИА «Новости», «TKS.ru», «ДонРегион.ру» 02.07.12г.

Контрабандистов остановила рентгеноскопия

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Южной оперативной таможни совместно с сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Краснодар» пресекли попытку контрабанды наркотических средств в особо крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору, сообщила пресс-служба Южной оперативной таможни. Согласно имеющейся оперативной информации, были получены данные о возможном контрабандном перемещении лицами таджикской национальности героина через аэропорт Краснодара. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, среди лиц, прибывших пассажирским рейсом сообщением Душанбе-Краснодар, были выявлены двое граждан Республики Таджикистан. В хорде досмотра рентгеноскопия подтвердила оперативные данные, в желудке у одного из нарушителей закона были обнаружены инородные вложения. Впоследствии выяснилось, что это 73 полимерных контейнера с героином общей массой более 600 гр. По данному факту отделом дознания Южной оперативной таможни возбуждено уголовное дело.

«ДонРегион.ру» 02.07.12г.

Заместитель губернатора вручил дипломы выпускникам таможенной академии

30 июня заместитель губернатора-руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов вручил дипломы выпускникам Ростовского филиала Российской таможенной академии.

Из 303 выпускников – 44 человека окончили вуз с отличием. Выпускники 2012 года распределены преимущественно в таможенные органы Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений. Это уже 12-й выпуск молодых специалистов-таможенников Ростовского филиала за 17 лет работы академии.

Поздравляя выпускников, Вадим Артёмов подчеркнул, что сегодня стране необходимы подготовленные специалисты, обладающие всесторонними знаниями экономики, финансов и права, умеющие применять новейшие технологии в своей работе.

В ближайшее время 48 выпускников академии пополнят ряды Ростовской, Таганрогской, Миллеровской и Южной оперативной таможен, дислоцированных на территории Ростовской области, сообщает министерство внутренней и информационной политики Ростовской области.