Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (29.06.2012)

PDFПечатьE-mail

«РБК daily», 28.06.12г.

Минэкономразвития будет следить за эффективностью глав ведомств

Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития разработало первые системы KPI для руководителей ведомств. Для начала по-новому оценят работу глав Минэнерго, Минрегиона, ФТС и ФСТ ведомств, которые, по мнению Минэкономразвития, сильнее всего могут сдерживать бизнес начнут уже в следующем году. В течение этого времени правительство будет следить за тем, насколько преуспели высокопоставленные чиновники в улучшении условий для бизнеса и были ли сотрудники ведомств эмоционально близки с предпринимателями.

Минэкономразвития подготовило и отправило на согласование первые проекты систем KPI (ключевые показатели эффективности) для руководителей министерств и ведомств, рассказал РБК daily глава департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Сергей Беляков. «Для нас принципиально важно, чтобы деятельность министерств и ведомств оценивалась не по абстрактным показателям, а по тому, насколько госрегулирование обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса», пояснил он.

Первые системы KPI разработаны для Минрегиона, Минэкономразвития, ФТС и ФСТ для начала выбирались «направления и ведомства, чья деятельность в наибольшей степени сдерживает развитие бизнеса», объясняет г-н Беляков. За основу чиновники взяли подход Всемирного банка, который рассчитывает рейтинг Doing Business по числу процедур, необходимых для бизнеса, их стоимости и затрачиваемого на них времени (например, время таможенного оформления, стоимость и время подключения к сетям). Учитываться будут также качественные показатели число респондентов, положительно оценивающих деятельность ведомства.

«Элементы KPI должны быть привязаны к показателям качества и скорости оказания услуг для внешней среды, общества и бизнеса», считает директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко. Оценивать, насколько конкретные ведомства справляются с работой, будут не по официальным докладам, а по опросам экспертов и предпринимателей. «Это технически решаемый вопрос, но делать это точно должно не АСИ. На наш взгляд, это должен быть независимый оператор», уверен он.

Чиновники ФТС принимали участие в обсуждении системы и дали свои предложения и замечания, рассказал представитель ведомства Владимир Зубков. При этом на таможне с 2007 года используется своя система показателей для всей службы из 15 пунктов, по которой ведомство отчитывается раз в год перед правительством. «Ежеквартально региональные таможенные управления дают свои отчеты, а экспертный совет их обсуждает, готовит заключения, и на оперативном совещании при руководителе ФТС окончательно дается оценка. От успешности выполнения контрольных показателей зависит размер премии», рассказал г-н Зубков.

ФСТ также направила свои предложения в Минэкономразвития, рассказали в пресс-службе ведомства. При этом в службе в течение трех лет в электронном режиме действует система внутреннего контроля по всем направлениям деятельности, которая «позволяет обеспечить ритмичную работу органа исполнительной власти».

Пресс-служба Минэнерго на запрос редакции не ответила, в Минрегионе отказались отвечать без запроса на фирменном бланке с подписью руководителя.

В пресс-службе ФАС объясняют, что в ведомстве действует международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций ISO 9001. «Пока сертификацию по стандарту ISO 9001 прошел центральный аппарат службы, но уже в этом году мы планируем запустить проект по внедрению (и соответствующей сертификации) в ряде территориальных органов. Позднее можно будет тиражировать эту практику на все территориальные органы», говорят в пресс-службе. Для того чтобы система менеджмента в ведомстве соответствовала стандарту, внутри ФАС создана служба внутреннего аудита. «Таким образом, мы имеем возможность выявить потенциальные несоответствия, разработать и принять меры для их устранения», рассказали в ФАС.

Это первая масштабная попытка создать KPI, комментирует профессор ВШЭ Павел Кудюкин. «Минкультуры в середине 2000-х пытались создать сбалансированную систему показателей, но практического значения это не имело», вспоминает он. При этом на Западе это «распространенная, даже рутинная практика»: подобные системы есть в Великобритании, скандинавских странах, в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Разработать систему оценки для чиновников будет сложно, особенно если речь идет о министерстве, предупреждает профессор, «потому что их главная задача нормативная политика и выработка политики в определенной отрасли».

«Виртуальная таможня», «TKS.ru» 28.06.12г.

Начальник ЮТУ проверил работу МАПП Матвеев Курган в «горячий период»

27 июня 2012 года начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман прибыл на МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни. Поездка руководителя южнороссийских таможенников была неслучайной – именно на это время в пункте пропуска прогнозировался наибольший наплыв граждан, следующих в Украину на полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, так как он является наиболее удобным для следования из России в украинский Донецк.

Следует отметить, что в преддверии ЕВРО-2012 в МАПП Новошахтинск Ростовской и Матвеев Курган Таганрогской таможен прошли учения по отработке действий должностных лиц таможенных органов в условиях нештатных ситуаций. Помимо таможенных и пограничных органов, осуществляющих государственный контроль в пунктах пропуска, в мероприятии приняли участие органы правопорядка (полиция) – для принятия законных мер к лицам, в случае нарушения ими правопорядка, представители районных (муниципальных) администраций – для возможного принятия дополнительных административных мер по благоустройству прилегающих к пунктам пропуска территорий, подразделения МЧС – для возможной оперативной ликвидации различных чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска и на подходах к ним, и их последствий, медицинские работники.

Прибыв на пункт пропуска и пообщавшись со своими подчиненными и пограничниками, Александр Гетман положительно оценил взаимодействие таможенников как с представителями российских правоохранительных органов, так и с коллегами из сопредельного государства.

В ходе визита начальника ЮТУ на МАПП Матвеев Курган выяснилось, что даже при большом скоплении автомобилей очередь движется довольно быстро. Александр Гетман на свой вопрос, обращенный к одному из водителей, о времени, проведенном в пробке, услышал ответ: «Не более 15 минут». Со своей стороны начальник МАПП Матвеев Курган Алексей Воробьев отметил, что должностные лица поста делают все от них зависящее, чтобы максимально упростить и ускорить прохождение таможенного досмотра.

Ситуацию подтвердил и опрос других россиян, следующих в сопредельное государство:

- Мы с женой и сыном впервые выбрались в Украину после распада СССР, едем в Донецк смотреть полуфинальный матч Португалия – Испания. Скажу честно, мы были приятно удивлены, потому что наши «бывалые» друзья, которые почти каждый год отдыхают в Крыму, пугали нас огромными пробками на границе и злыми таможенниками. На деле же все оказалось совсем не так – вежливые сотрудники поста, быстрота и четкость при проведении таможенного досмотра, – поделился своими впечатлениями ростовчанин Андрей.

Его подхватила Ольга, бизнесвумен из Таганрога:

- Я полностью согласна. Мне приходится довольно часто по делам бизнеса мотаться на своем автомобиле в Украину и обратно. И если раньше в летний период, когда народ стремится понежится на крымских пляжах, я могла простаивать в пробке почти по шесть часов, то в последнее на пересечение границы (я имею в виду российскую и украинскую стороны) у меня в общей сложности уходит около получаса. Так что, сейчас все изменилось в лучшую сторону.

В заключение своего общения с болельщиками начальник Южного таможенного управления Александр Гетман пожелал им счастливого пути и приятных впечатлений от предстоящего матча.

«Новости – Девятый канал», ИА «Югополис», «Юга.ру» 28.06.12г.

В аэропорту Краснодара задержали женщину, нелегально перевозившую более 80 пар обуви

27 июня в аэропорту Краснодара сотрудники таможенного поста выявили, что женщина, прилетевшая авиарейсом из Анталии, пыталась переместить через таможенную границу партию женской обуви в количестве 84 пар.

"Жительница Ставропольского края пыталсь провезти обувь в своем багаже. По указанному факту возбуждено дело об административном правонарушении по признакам ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию)", – рассказала пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова.

Товар изъят и направлен на товароведческую экспертизу для определения стоимости.

Всего, по данным пресс-службы таможни, с начала года должностными лицами таможенного поста возбуждено 36 дел об административных правонарушениях по фактам перемещения коммерческих партий товаров, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом багаже под видом товаров для личного пользования.

«Новости – Девятый канал», ИА «Живая Кубань», «Юга.ру» 28.06.12г.

Память погибших в годы войны таможенников почтили в Новороссийске

Ветераны, руководство таможни и представители администрации вышли в море, к месту гибели тральщика "Червонный казак", который подорвался на мине в 1943 году. Здесь провели морской ритуал поминовения 300 бойцов Красной армии, павших при защите города. Под оружейные залпы на воду спустили венки, передает "Девятый канал".

Отдельно участники панихиды вспомнили Алексея Матвейкина, который занимал должность начальника Новороссийской таможни до оккупации морского порта фашистами.

А. Матвейкин был направлен в партизанский отряд "Норд-Ост", 26 марта 1943 года он погиб в боях за Малую землю.