Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (22.06.2012)

PDFПечатьE-mail

ИА «ИТАР-ТАСС» Деловые новости: 21.06.12г.

Руководители таможенных служб стран-участниц СНГ и ЕврАзЭС обсудят в Киргизии вопросы усиления взаимодействия

БИШКЕК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В киргизском городе Чолпон-Ата /Иссык-Кульская область/ сегодня состоится 42-е заседание Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. Российскую делегацию возглавляет глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе государственной таможенной службы /ГТС/ Киргизии, на встрече будут решаться вопросы, связанные с присоединением республики к Таможенному союзу /ТС/ и другие вопросы "в сфере таможенного регулирования".

"Кроме того, будет заслушан отчет о реализации программы по созданию единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов ЕврАзЭС на 2012-2014 годы, - заявили в ГТС. - Также намечено обсуждение проекта соглашения об условиях перемещения электрической энергии между государствами-членами данной организации".

По данным пресс-службы, еще одним важным пунктом в повестке дня заседания значится вопрос о таможенном контроле "за скрытым, несанкционированным, реэкспортом товаров".

В этот же день в Чолпон-Ате пройдет 55-е заседание Совета руководителей таможенных служб стран-участников СНГ. Как ожидается, его участники обсудят вопросы, связанные с обменом информацией, "необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров между таможенными службами государств-участников СНГ".

"Будут обсуждаться и проблемы, связанные с несанкционированным реэкспортом товаров, изменения в соглашение о сотрудничестве таможенных служб в вопросах задержания и возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей, повышения уровня собственной безопасности таможенных служб государств СНГ и введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом", - пояснили в ГТС Киргизии.

Вадим Нешкумай

ИА «Интерфакс» 20.06.12г.

Госдума ратифицировала соглашение об информационной системе торговли Таможенного союза

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на заседании в среду ратифицировала соглашение о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ) Таможенного союза.

Соглашение было подписано 21 сентября 2010 года в Москве.

Документом определены основы создания и функционирования системы, полномочия комиссии Таможенного союза, секретариата комиссии и сторон, источники и порядок финансирования, порядок выбора исполнителей.

"В целях обеспечения контроля за подконтрольным товаром действуют разрозненные системы информационного обмена между таможенными, налоговыми, санитарными, ветеринарными, карантинными и другими контролирующими органами, реализованные различными технологическими способами и зачастую несовместимые друг с другом, что не позволяет обеспечить полный эффективный контроль за движением товаров через таможенную границу и по территории ТС. Не создана единая электронная база данных лицензий и других разрешительных документов", - отмечалось ранее в материалах правительства РФ.

В соответствии с документом ИИСВВТ является организационной совокупностью территориально распределенных государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, регулирующих внешнюю и взаимную торговлю сторон, информационных систем и ресурсов комиссии Таможенного союза, объединяемых государственными интеграционными сегментами сторон и интеграционным сегментом комиссии.

Каждая из сторон определяет оператора своего сегмента. Протоколом правительственной комиссии от 18 октября 2011 года закреплено решение о создании национального сегмента РФ на базе межведомственной интегрированной автоматизированной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (МИАИС).

Соглашение временно применяется с даты подписания.

Депутаты также ратифицировали соглашение о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза.

Соглашением регламентируются единые правила электронного документооборота Таможенного союза, развитие и применение информационных технологий.

Соглашение регулирует отношения, возникающие при обмене электронными документами между государственными органами сторон, физическими, юридическими лицами с использованием информационных технологий. При этом электронный документ, оформленный по правилам и требованиям документирования, определяемым комиссией Таможенного союза, признается равным по юридической силе аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному подписью составителя электронного документа, либо подписью и печатью.

Соглашение разработано в том числе в целях обеспечения функционирования ИИСВВТ.