Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (14.06.2012)

PDFПечатьE-mail

«Российская газета – Юг» 14.06.12г.

Таможня: Болельщикам "Евро-2012" границу стоит пересекать заранее

В Южном таможенном управлении полагают, что предстоящий Чемпионат Европы по футболу спровоцирует рост числа переходящих российско-украинскую границу в среднем на 15-20 процентов.

Первые игры Чемпионата Европы по футболу стартуют в Украине 11 июня. Затем с разницей в четыре дня в Донецке пройдут еще четыре игры. Дабы избежать излишнего ажиотажа и многокилометровых очередей таможенники рекомендуют болельщикам выезжать в Донецк заранее, и кроме основного пропускного пункта в Матвеево-Курганском районе (трасса Ростов - Донецк) воспользоваться еще двумя: на трассах Ростов-Одесса и Таганрог-Снежное.

А чтобы ускорить процесс прохождения через границу, в управлении готовы даже использовать для пассажирских автобусов и автоколонн болельщиков грузовую полосу и, если это будет необходимо, увеличить количество сотрудников на пропускных пунктах. Тем же, кто в это время собирается в Украину в отпуск или в командировку, таможенники советуют скорректировать свои планы с учетом футбольных матчей.

Ирина Поволоцкая

«Российская газета» 14.06.12г.

Сперва звоним. Потом - торгуем

Что нового на пространстве Таможенного союза?

17 июня на территории государств - членов Таможенного союза начинает работать система обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ТС.

Тонкости нового формата обсуждались на заседании объединенной коллегии таможенных служб ТС. Главная цель таких встреч - скоординировать действия таможенных органов, обеспечить единообразие в применении таможенного законодательства и унифицированный подход к контролю на пропускных пунктах.

Четвертую по счету встречу главы таможенных органов России, Беларуси и Казахстана решили провести на родине Чехова, в Таганроге. А потому культурная программа визита была такой же насыщенной, как и его деловая часть. К примеру, прежде чем сесть за стол переговоров, участники делегации прошлись по классам гимназии, в которой более ста лет назад учился Антон Чехов.

В официальной программе коллегии в этот раз было около 20 вопросов. В том числе и о готовности таможенных органов к переходу на предварительное информирование.

По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, прежде чем перейти на новый формат общения с бизнесом, таможенники хорошо подготовились.

- Мы загодя провели большую разъяснительную работу, довели до всех участников рынка новые правила. В конечном счете, это выгодно им самим, так как предварительное информирование упростит процесс таможенного оформления и сократит время прохождения груза через границу, - отметил Андрей Бельянинов.

Его коллега - Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский добавил, что они собирали предпринимателей за "круглыми столами", объясняя, что для них меняется. И готовы делать это впредь, если будет необходимо.

Суть перемен в том, что теперь предприниматели должны сообщать о товарах, которые они планируют перевозить автотранспортом, не менее чем за два часа до прохождения таможенного контроля. Сделать это коммерсанты смогут через специальные электронные порталы, узнать о которых можно на сайтах таможенных органов.

Кстати, многие предприниматели перешли на предварительное информирование еще до того, как оно стало обязательным. К примеру, в этом году российская таможенная служба заранее получила от участников внешнеэкономической деятельности свыше 280 тысяч сообщений о перевозимых через границу грузах.

Представители таможенных органов стран Таможенного союза обещают, что первые несколько месяцев карать нарушителей не будут - станут просто поправлять и учить. Но уже к концу года освоить новые правила игры должны все участники.

КСТАТИ

По оценкам глав таможенных органов, с созданием Единого экономического пространства объем внешнеэкономической торговли заметно вырос. В Казахстане по итогам прошлого года эта цифра увеличилась на 36,9 процента до 62,9 миллиарда рублей. В Беларуси товарооборот с Россией вырос еще больше - почти на 43 процента, составив около 40 миллиардов долларов.

Ирина Поволоцкая

«TKS.ru» 13.06.12г.

Яд для народа - на миллион

Сотрудниками оперативных подразделений Миллеровской таможни успешно реализована оперативная информация в отношении одного из граждан Украины, причастного к осуществлению контрабандного перемещения наркотических средств в особо крупных размерах на территорию Российской Федерации из Украины

30 мая 2012 года для перекрытия нелегальной транспортировки наркотических средств в приграничном районе, расположенном в регионе деятельности таможенного поста МАПП Донецк, была создана оперативная группа из числа сотрудников Миллеровской таможни и УФСБ РФ по Ростовской области. Слаженные действия сотрудников правоохранительных органов привели к выявлению и задержанию гражданина, переместившего помимо установленных пунктов пропуска прозрачный полиэтиленовый пакет с порошком белого цвета. В результате проведенной экспертизы выяснилось, что изъятое у гражданина Украины вещество является наркотическим средством - производным N-метилэфедрона, постоянной массой 98,35 грамма.

Данное вещество является синтетическим производными катенона, относится к ряду амфетамина. После нескольких месяцев употребления вещества происходит необратимое поражение сердечной мышцы, появляются галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, наступает слабоумие, нарушается речевая функция. Действие метилона на человеческий организм - вызывает психическую зависимость, влекущую за собой суицидальные наклонности, дистрофию внутренних органов, острую почечную недостаточность. Возможны смертельные исходы от обезвоживания, перегрева. Метилон приводит к изменениям генетического кода человека, что чревато опаснейшими последствиями для потомства.

1 июня 2012 года отделением дознания Миллеровской таможни в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 229¹ УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ». Наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.

Стоимость изъятого наркотического средства на черном рынке оценивается на сумму более 1 миллиона рублей.