Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Правила перемещения через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

На протяжении всего года граждане РФ выезжают в отпуск за границу, и чтобы не попасть в неприятную ситуацию на контрольно-пропускном пункте, в преддверии поездки Южное таможенное управление рекомендует ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу. Такие правила размещены на информационных стендах во всех пунктах пропуска через государственную границу. Несмотря на то, что нам зачастую в спешке и в эйфории от долгожданного отпуска некогда читать «скучные» документы, когда заграница так близка, в случае, если турист планирует совершать покупки за рубежом, желательно ознакомиться с указанными правилами более подробно на internet-сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Надо оговориться, что туристы могут ознакомиться с правилами заполнения пассажирской таможенной декларации и заполнить её непосредственно как в пункте пропуска, так и заблаговременно взять электронный бланк декларации на указанном сайте и, заполнив, предъявить на пункте пропуска через таможенную границу.

Приведем основные правила перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами.

В письменном виде в любом случае декларируются наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч $ США. Ввозимые вещи, общая стоимость, которых превышает 1500 евро (для лиц, следующих воздушным транспортом 10 000 евро), а общий вес — свыше 50 кг. В случае превышения указанных норм, единая ставка таможенных пошлин, налогов составит 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Чтобы на таможне не появилось недоразумений, особенно по стоимости дорогих вещей — ювелирных украшений, шуб, — подкрепить декларацию вы должны документами. К примеру, кассовыми чеками, которые вы получили в магазинах во время шопинга. Кроме того, если Вы временно вывозите дорогие украшения, рекомендуется также их задекларировать, чтобы избежать проблем при их обратном ввозе.

Лицам, достигшим 18-летнего возраста беспошлинно можно ввозить: не более 3 литров алкогольных напитков и пива; табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигарилл, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. За каждый лишний литр пива и алкогольных напитков следует заплатить дополнительный сбор — по 10 евро, а за ввоз этилового спирта в количестве до 5 литров — 22 евро. При этом никаких привилегий либо ограничений в случае приобретения спиртного в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри) не предусматривается: они подчиняются общим – вышеописанным – правилам. То есть в любом случае человек может ввезти максимум 5 литров спиртного.

Особое внимание следует обратить на товары для личного пользования, ввоз и вывоз которых ограничен или запрещен в соответствии с правилами таможенного законодательства. Ограничительные меры принимаются при перемещении лекарственных средств, определенных видов дикой животного мира и растительности, оружия, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии. Вывоз лекарств надо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. Государственные награды РФ также следует декларировать. Специального оформления потребуют животные и растения, расположенные под угрозой исчезновения. Не разрешено вывозить рыбу, морепродукты (помимо омаров, креветок, лангустов) в количестве, превосходящем 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов, драгоценные камни и металлы стоимостью более 25 тысяч $ США. С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза товаров можно ознакомиться на интернет-сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации (в разделе «информация для физических лиц»). Все перечисленные товары должны декларироваться таможенному органу в пассажирской таможенной декларации.

Южное таможенное управление напоминает, что знание таможенного законодательства поможет избежать проблем при вылете на отдых или возвращении домой. За нарушение единых таможенных правил граждане несут ответственность в соответствии с законодательством того страны — члена Таможенного союза, на территории которого допущено нарушение. Поэтому прежде чем пересекать границы Таможенного союза, будучи гражданином Российской Федерации надо внимательно изучить нормы других государств, которые могут применить к вам должностные лица их таможенных органов.