Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (31.03 - 02.04.2012)

PDFПечатьE-mail

ИИ «УНИАН» 02.04.12г.

Таможни Украины и России договорились регулировать очереди на границе

В соглашении разработана система, которая позволяет на ранних этапах получать информацию о возможном возникновении очередей в пунктах пропуска.

Государственная таможенная служба Украины и Федеральная таможенная служба России подготовили соглашение о взаимном предварительном сообщении при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Харькове сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.

«У нас сегодня на выходе соглашение о возможных чрезвычайных ситуациях. Это очень качественная форма, которая уже сегодня доказала свою эффективную работу. На соответствующих уровнях идет регулирование возникновения очередей на границах. Тогда включаются соответствующие механизмы. Все это мы сегодня не только проговорили, но и нашли формат фактического исполнения», - сказал И.Калетник.

По его словам, в соглашении разработана система, которая позволяет на ранних этапах получать информацию о возможном возникновении очередей в пунктах пропуска. В рамках системы также разработан порядок информирования о наличии очередей транспортных средств перед пунктами пропуска.

«Дополнительного финансирования для этого не нужно. Мы думаем, что в ближайшее время, возможно, через месяц эта программа будет внедрена», - сказал И.Калетник.

Как сообщал УНИАН, в пятницу, в Харькове состоялась рабочая встреча И.Калетника и его российского коллеги Андрея Бельянинова.

ИИ «Голос UA» 31.03.12г.

Калетник: Украина и Россия хотят упростить пересечение границы

Таможенные службы Украины и Российской Федерацией намерены значительно упростить процедуру пересечения границы, реализовав пилотный проект совместного таможенного контроля.

Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник после встречи руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым на пресс-конференции в Харькове, передал корреспондент ГолосUA.

В списке пунктов пропуска, где планируется провести эксперимент — «Успенка – Матвеев курган» (Донецкая область), «Куйбышево – Дьяково» (Луганская область), также планируется добавить пункт пропуска на границе Харьковской и Белгородской областей «Плетеневка-Шебекино».

«Мы нашли полное взаимопонимание в вопросе, как должен функционировать совместный контроль. У нас есть очень хороший опыт такой работы с нашими польскими и молдавскими коллегами, что касается Российской Федерации, то проект мы запустим сразу после ратификации», - подчеркнул Игорь Калетник.

Совместный контроль предусматривает, что при проверке таможенной службой одной страны автомобиля, например, вторая сторона признает результаты проверки и не дублирует досмотр.

Договор о ратификации совместного контроля находится на данный момент в правительстве России и Верховной Раде Украины. Кроме того, в ближайшее время должен быть ратифицирован еще один договор — о регулировании при возможных чрезвычайных ситуациях на границе.

Полина Мирер

ИИ «Подробности.ua» 30.03.12г.

Россия и Украина договорились упростить таможенный досмотр

Пересечь границу меньше, чем за десять минут. Новая система контроля уже работает в Луганской области, а вскоре будет введена и в Харьковской. Схема подразумевает, что документы и багаж проверяют только один раз - либо на украинской территории, либо на российской. Об этом сегодня говорили главы таможенных служб двух стран. Пассажиров международных поездов предлагают досматривать только на конечных станциях, не делая остановок на границе. В таком режиме вскоре начнет курсировать поезд "Донецк-Москва". Подобное новшество введут и на автомобильных пунктах пропуска.

Игорь Калетник, председатель государственной таможенной службы Украины:

- Если, например, российская таможня проведет сканирование какого-нибудь грузового транспортного средства и будет соответствующий акт, мы его будем принимать и уже украинская таможня соответствующего контроля проводить в таком виде не будет. И наоборот.

Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы России:

- Тема Евро-2012 - для нас это своего рода тренировка, потому что через 2 года Россия будет проводить такой же, может, чуть более масштабное мероприятие - это сочинская Олимпиада 2014 года, и, конечно уровень взаимодействия и подготовки таможенных органов наших стран для нас крайне важен.

ИИ «Новости Донбасса» 30.03.12г.

Таможенные службы Украины и России упростят контроль для поезда «Донецк-Москва»

Главы таможенных служб Украины и России Игорь Калетник и Андрей Бельянинов на встрече в Харькове договорились об упрощении процедуры погранично-таможенного контроля для поезда «Донецк-Москва».

«Мы сегодня начали обсуждение этого вопроса, мы считаем, что он очень важный, наши подразделения и эксперты в этом вопросе работают. Думаю, 8 апреля в Киеве во время нашей следующей трехсторонней встречи (руководителей таможенных служб Украины, России и Беларуси — ИФ) обсудим, в том числе и эти вопросы. Также мы рассматриваем упрощение процедуры контроля — и в поезде Киев-Минск», — сказал глава Государственной таможенной службы Украины И.Калетник на пресс-конференции в пятницу в Харькове.

Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов напомнил, что упрощенная процедура, которая предполагает проведение контроля на станциях отправления и прибытия, без остановки на границе, уже действует для поездов «Москва-Киев-Москва» и «Москва-Харьков-Москва».

«По поезду „Москва-Киев-Москва“ мы ситуацию отработали… А по поезду „Москва-Харьков-Москва“ на российской стороне недоработки. Это в значительной степени объясняется тем, что поезд останавливается на российской территории 4 раза и нам необходимо более четкое взаимодействие с „Российскими железными дорогами“. Мы понимаем, что для этого необходимо сделать», — отметил А.Бельянинов.

«Никаких замечаний (к упрощенной процедуре контроля для поезда „Харьков-Москва“ — ИФ) с украинской стороны нет. Очень качественно проводится таможенный контроль на станции отправления», — в свою очередь сообщил И.Калетник.

Как сообщалось, 18 октября на пленарном заседании второго украинско-российского межрегионального экономического форума в Донецке президент Украины Виктор Янукович предложил распространить процедуру упрощенного прохождения погранично-таможенного контроля на все поезда, курсирующие между Украиной и Россией.

ИА «Интерфакс – Украина» 30.03.12г.

В трех пунктах пропуска на украинско-российской границе планируется пилотный проект по проведению совместного контроля

Перечень пунктов пропуска на украинско-российской границе, где планируется реализация пилотного проекта по проведению совместного контроля, планируется добавить пункт пропуска "Плетеневка-Шебекино" (Харьковская обл), сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник.

"У нас очень хороший опыт есть совместного контроля и с нашими польскими коллегами, и с нашими молдавскими коллегами... Что касается Российской Федерации, то есть предложение в Донецкой области (Успенка-Матвеев Курган), Луганской области (Куйбышево-Дьяково) и сегодня мы договорились, что будет рассмотрен вопрос о включении в эту программу пункта пропуска "Плетеневка-Шебекино". Мы нашли полное взаимопонимание в вопросе, как должен функционировать совместный контроль", - сказал И.Калетник на пресс-конференции в Харькове.

Он отметил, что совместный контроль значительно упростит процедуру пересечения границы.

По словам И.Калетника, реализация проекта начнется после ратификации соответствующего договора в РФ и Украине.

Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов отметил, что подготовка к реализации проекта уже идет.

"Мы не ждем ратификации, с тем чтобы затем начать работу. Мы практически всю работу завершили уже, это все идет в параллели... Это более продуктивно. Мы выверим все и будем запускать проект. Хотя определенные волнения есть, потому что у нас нет такого положительного опыта в проведении совместного контроля, как у наших украинских коллег. Но я считаю, что за такой формой проведения совместного контроля будущее взаимодействие наших служб, российской и украинской", - сказал А.Бельянинов.

И.Калетник подчеркнул, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Украины.

"За 2011 год товарооборот между нашими странами увеличился в полтора раза и составил 52 млрд долл. США. За прошлый год через украинско-российскую границу пропущено 8,4 млн транспортных средств. А общие объемы пропущенных грузов за 2011 год составили 11 млн т", - сказал И.Калетник.

ИА «Port News» 30.03.12г.

Заместителем начальника Астраханской таможни назначен Дмитрий Бочарников

Заместителем начальника Астраханской таможни по правоохранительной деятельности назначен Дмитрий Бочарников. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Дмитрий Бочарников родился 3 мая 1973 года. В 1995 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск. Начал службу в таможенных органах в 1998 году старшим инспектором отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Краснодарской таможни.

«Поисковый портал Таганрога» 01.04.12г.

Игорь Каплуновский рассказал о "еврорегионах"

Начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский принял участие в расширенном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности в Южном таможенном управлении.

Темой выступления Игоря Каплуновского стало приграничное сотрудничество как эффективная форма межгосударственных экономических отношений, влияющая на развитие внешнеэкономической деятельности региона. Он отметил, что наиболее эффективной моделью приграничного сотрудничества, как показывает мировой опыт, является создание так называемых «еврорегионов», таких как «Донбасс», часть территории которого входит в регион ответственности Таганрогской таможни.

Каплуновский рассказал о соглашениях, заключенных с украинской стороной, касающихся функционирования приграничных пунктов пропуска, в частности ЖДПП Успенская – Кванино, МАПП Куйбышево – Мариновка, Куйбышево – Дьяково, Матвеев Курган – Успенка, Весело-Вознесенка – Новоазовск. Как сообщает пресс-служба ЮТУ, особое внимание было уделено проблемам, связанным с транспортной инфраструктурой при подъезде к автомобильным пунктам пропуска.

Въезды, превратившиеся в «бутылочные горлышки», сводящие на нет преимущества новых многополосных пунктов пропуска, особенно в период летних отпусков. Решить эту проблему, по мнению таможенного начальства, можно с помощью реконструкции этих подъездов с разделением транспортных потоков - легкового, грузового и автобусного - заблаговременно, до въездов на пункты пропуска.

ИА «Живая Кубань» 30.03.12г.

В аэропорту Краснодара задержали крупную партию обуви

В аэропорту краевого центра таможенники вчера, 29 марта, задержали крупную партию обуви. Ее пытался провести пассажир авиарейса Стамбул - Краснодар.

Он хотел пройти таможенный контроль по "зеленому коридору".

"Сотрудник таможни в информационной зоне зала прилета, увидев большие коробки, поинтересовался у пассажира, нет ли у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Мужчина ответил, что везет подарки для родственников", - сообщила "Живой Кубани" пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова.

При осмотре на рентгенотелевизионной аппарате было установлено, что в багаже находится большое количество обуви. Вес коробок составил 127 кг, что превышает нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В результате таможенного досмотра была обнаружена коммерческая партия женской и мужской обуви - 233 пары.

По факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Обувь изъяли и направили на экспертизу. Нарушителю грозит штраф в размере до двукратной стоимости незаконно перевозимого товара, с его конфискацией.

«Краснодарские известия» 30.03.12г.

«Подарки» для родственников

Пассажир авиарейса Стамбул - Краснодар, в багаже которого насчитали 233 пары обуви, пытался пройти таможенный контроль по «зеленому» коридору.

Как сообщает пресс-служба Краснодарской таможни, еще в информационной зоне зала прилета сотрудник таможни поинтересовался у пассажира, нет ли у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. На что получил ответ, что в коробках находятся подарки для родственников.

При осмотре багажа на рентгенотелевизионной установке было установлено большое количество обуви. В ходе взвешивания вес багажа составил 127 кг, что превышало установленные законом нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

В результате проведенного таможенного досмотра была выявлена коммерческая партия женской и мужской обуви в количестве 233 пар.

По указанному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

«Виртуальная таможня» 02.04.12г.

В Астрахани прошли сборы начальников таможенных постов

Как говорит Пресс-служба ЮТУ, подготовка кадров является элементом единой системы кадрового обеспечения и профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов Российской Федерации и представляет собой комплекс согласованных мероприятий, обеспечивающих поддержание необходимого уровня знаний и навыков для качественного выполнения должностными лицами своих обязанностей и эффективного применения знаний и умений в повседневной практической деятельности.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» должностные лица таможенных органов обязаны поддерживать уровень квалификации, необходимый для исполнения должностных обязанностей С 26.03.2012г. по 30.03.2012г. на базе Астраханской таможни проводились сборы начальников таможенных постов, их заместителей и начальников отделов таможенных постов. В качестве преподавателей выступили руководители структурных подразделений таможни, которые помогали найти ответы на затруднительные вопросы, оказывали методическую помощь и провели тестирование по направлениям деятельности.

Результатом данных сборов станло повышение не только уровня профессиональной подготовки, но и эффективности осуществления таможенного администрирования на таможенных постах Астраханской таможни, в том числе ускорение процедуры выпуска товаров и транспортных средств таможенными органами.

«Виртуальная таможня» 02.04.12г.

Заместителем начальника Астраханской таможни назначен Дмитрий Бочарников

Заместителем начальника Астраханской таможни по правоохранительной деятельности назначен Дмитрий Бочарников. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Дмитрий Бочарников родился 3 мая 1973 года. В 1995 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск. Начал службу в таможенных органах в 1998 году старшим инспектором отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Краснодарской таможни.

Источник: ИА «Portnews»

«TKS.ru» 02.04.12г.

Ввоз дешевой электроники в Россию могут запретить

Как говорится в известной пословице, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это же относится и к компьютерной отрасли. Далеко не всегда устройства с привлекательной ценой удовлетворяют потребности пользователей. Но это не самое страшное. Бывает, что низкосортные продукты даже угрожают здоровью и жизни потребителей

Исследователи из Института радиационных проблем при Национальной академии наук Азербайджана проверили образцы электронных устройств, поставляемых на рынок их страны. Результаты ошеломили ученых. Оказалось, что дешевые планшеты малоизвестной на отечественном рынке компании Hero Shima International, поставляемые из Китая, обладают сильнейшим радиационным фоном, в сотни раз превышающим допустимые нормы. В ходе более детальной экспертизы выяснилось, что металлический корпус данных планшетов был изготовлен из материалов, поставляемых с одного из заводов в Фукусиме. Напомним, в марте прошлого года в этом регионе произошло землетрясение, из-за которого случилась авария на АЭС Фукусима-1.

Правительство Азербайджана уже отреагировало на заявление ученых и выдало указ, запрещающий ввозить на территорию страны планшеты дешевле $100. Эксперты прогнозируют, что вскоре похожие меры примут и в других странах мира. По нашим данным, президент РФ Дмитрий Медведев уже готов подписать запрет на ввоз не только планшетов, но и, возможно, другой дешевой электроники сомнительного производства.

Источник: ИИ «3dnews.ru»