Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (21.03.2012)

PDFПечатьE-mail

ИА «ПРАЙМ» 20.03.12г.

Вступление в ВТО решит спор бизнеса и ФТС по цене товаров для расчета пошлин - Медведков

МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Российский бизнес получит целый ряд ощутимых преимуществ после вступления страны в ВТО, в частности будет решен давний спор с Федеральной таможенной службой по поводу стоимости товаров, исходя из которой должны рассчитываться пошлины, заявил во вторник глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Рассказывая на заседании совета руководителей объединений предпринимателей - членов Торгово-промышленной палаты РФ о последствиях вступления страны в ВТО, чиновник отметил, что сейчас российский бизнес настаивает на расчете пошлин исходя из стоимости контракта, но таможенные органы часто пользуются средней стоимостью товара. "Нормы ВТО запрещают использование таких цен, для оценки таможенной стоимости берется стоимость контракта", - сказал Медведков.

В целом, по его словам, либерализация таможенного тарифа в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию произойдет лишь в отношении половины товарных позиций и не приведет к проблемам для российской экономики. Медведков не исключил, что у отдельных предприятий проблемы все же могут возникнуть, однако заверил, что существуют механизмы по их преодолению.

Говоря о развитии предпринимательской деятельности в условиях ВТО, он выделил только три отрасли российской экономики, на которые присоединение к организации может оказать негативный эффект: сельское хозяйство, машиностроение и авиация. В этих отраслях будет ограничено предоставление некоторых субсидий, но предприятия будут получать поддержку в другой форме, отметил Медведков.

В числе главных положительных моментов присоединения к ВТО он назвал транспарентность системы внешней торговли и нормотворчества. "Тот импортный тариф, который будет принят, не сможет измениться в сторону повышения, а значит любой бизнес сможет планировать свою деятельность на годы вперед", - сказал чиновник.

Применительно к законодательству, пояснил он, требование ВТО о транспарентности означает, что любой нормативный акт, касающийся внешней торговли, должен перед принятием публиковаться и быть доступным для обсуждения. "Бизнес получит право не только оставлять свои комментарии, но и требовать, чтобы они были учтены", - отметил Медведков. Он добавил, что для России это большой плюс, так как не во всех регионах законодатели так поступают.

Второй плюс, по мнению чиновника, это возможность бизнеса информировать федеральные органы о всех случаях, когда принятые нормативные акты нарушают обязательства страны перед ВТО. При этом бизнес получает право не только на обращение, но и на требование ответа и исправление такой ситуации во внесудебном порядке.

Еще одним базовым требованием ВТО, крайне полезным для бизнеса, является поддержка ограниченных сроков регистрации юридических лиц, а также отказ от дискриминации между отдельными видами юрлиц при регистрации. "Это позволит бизнесу эффективно входить на рынок", - считает Медведков.

Помимо этого, продолжил он, после вступления в ВТО будет введен упрощенный порядок для ввоза некоторых категорий товаров, который сейчас осуществляется под жестким контролем и с большими издержками для бизнеса, в частности это лекарства и алкоголь.

Еще одним преимуществом для бизнеса станет возможность влиять на технические и санитарные требования, которые планируются к введению, сказал Медведков. Согласно нормам ВТО, они должны основываться на международных стандартах, в противном случае предприятия могут требовать от госорганов научного обоснования для повышенных стандартов.

Говоря о контроле за выполнением правил ВТО, чиновник подчеркнул особую роль бизнеса, а также заметил, что после вступления в ВТО неизмеримо повысится роль ассоциаций предпринимателей в нормотворческой деятельности. "Бюрократия в России сильна своими традициями, но мы рассчитываем на контроль со стороны бизнеса за выполнением этих правил", - сказал Медведков.

Совместными усилиями, считает он, государственные органы и бизнес смогут привести российское законодательство в соответствие с международными стандартами, передает РИА Новости.

Сайт «BuisnesFM» 20.03.12г.

Интрига вокруг нового кабинета министров

Реформа вооруженных сил России практически завершена, заявил Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание коллегии Минобороны. По словам действующего президента, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки. Многие наблюдатели, сходу разглядели в этих словах Медведева скрытый намек на отставку Анатолия Сердюкова.

Основной задачей министра обороны были именно преобразования в Вооруженных силах, напоминает директор центра политической информации Алексей Мухин:

«Согласно аппаратным слухам, Анатолий Сердюков очень вероятно, что покинет пост министра обороны. Хотя, Владимир Путин неоднократно публично оценивал его деятельность на посту министра очень высоко и позитивно. Тем не менее, сам Анатолий Сердюков, видимо, уже желает поменять несколько сферу деятельности, так как сформирован, в общем, негативный с имиджевой точки зрения образ министра обороны, который пользуется дружным неприятием со стороны военной публики. Но основные контуры реформы более менее намечены, и судя по всему, Сердюков в значительной степени свой контракт на посту Минобороны выполнил. В этой связи, освободившееся место вполне вероятно, может занять и Дмитрий Рогозин, хотя, называют также Андрея Бельяминова, нынешнего главу Федеральной таможенной службы».

Сергей Шойгу отказался возглавить госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, которую сам же и предложил создать. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В конце февраля в СМИ появились сообщения, что после президентских выборов глава МЧС уйдет из правительства, чтобы возглавить эту корпорацию. Комментирует член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Мне кажется, что изначальный план был, что он в любом случае уходит с поста руководителя МЧС, и отчасти эта корпорация, как я представлял, и была его новым местом работы. Сейчас это выглядит так, что он проявил в этом свою заинтересованность, но при этом сказал, что это не означает его отказа от МЧС. Я не думаю, что ему удалось убедить руководителей в том, что он должен остаться на своем посту в МЧС, но, может быть, он договорился о какой-то другой работе».

Как считают многие наблюдатели, процесс формирования нового правительства Дмитрия Медведева идет очень не просто. Главной интригой остается судьба Игоря Сечина. Есть версия, что вице-премьер должен уйти из кабинета министров, однако найти подходящее место для чиновника такого плана пока не удается — вопрос остается открытым.

САЙТ ГТРК «Адыгея» 20.03.12г.

В Адыгее за звание лучшего борются кинологи таможенной службы

Республика стала центром проведения соревнований на кубок южного таможенного управления по многоборью специалистов кинологов. В Адыгее столь масштабное мероприятие проводится во второй раз, в этом году его посвятили 20-летию управления…

Соревнования проводятся на территории автоколонны 1491. Участникам – это 11 команд, в каждой по 2 кинолога и пара четвероногих напарников, предстоит искать наркотики на легковом и грузовом транспорте.

Лида Малюк по результатам жеребьевки первая. Для полуторагодовалой бельгийской овчарки это тоже первые серьезные испытания. Айс Джойс Геката, названная в честь древнегреческой богини чародейства, заметно волнуется, но уверенно набирает 98 баллов из 100 возможных.

С каждым годом растет уровень соревнований, усложняются задания, и как следствие ответственность для напарников.

- До этого на протяжении 10 лет соревнования проходили, как демонстрация профессионального мастерства. Теперь будет присваиваться разряд, вплоть до мастера спорта, - отметил главный государственный таможенный инспектор Южного таможенного управления по физической подготовке Валерий Козорезов.

Северокавказский регион - особый во всех отношениях, признают судьи. Наших кинологов привлекают для работы на самые ответственные участки контроля. Сколько было задержаний и изъятых наркотических веществ за весь период работы, сказать сложно. Но значимость этого направления таможенного контроля переоценить трудно.

- У нас очень сложный и неоднозначный регион в плане поиска наркотиков, боеприпасов и взрывчатых веществ. Это большой вклад в нашу безопасность и уровень участников хочу сказать достаточно высок, - подвел итог соревнований главный судья, член международной ассоциации рабочих полицейских собак Алексей Барановский.

Об уровне нынешних соревнований можно будет сказать по их завершении, но уже сегодня судьи осторожно высказывают предположения, что среди участников есть те, кто смело может попробовать свои силы в борьбе за кубок Европы. А пока, решается вопрос кому достанется кубок южного таможенного управления. Это станет известно через три дня на торжественном закрытии соревнований. Впереди у участников и их четвероногих напарников еще ряд задач: поиск наркотиков в багаже, в помещении и на легковом транспорте. Лучшая команда примет участие во всероссийском чемпионате таможенных органов в конце мая, который тоже пройдет у нас, в Адыгее.

ИА «Port News» 20.03.12г.

Новороссийские таможенники пресекли попытку ввоза около 30 граммов марихуаны

Новороссийские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу марихуаны. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления ФТС, наркотическое средство было обнаружено в мягкой игрушке, находившейся в каюте матроса, прибывшего в Геленджикский порт на теплоходе с грузом цитрусовых из Турции (флаг Панамы).

С целью идентификации вещества был проведён экспресс анализ с применением теста имунохром-экспресс, в результате которого установлено, что обнаруженное вещество предположительно является наркотическим средством марихуана, общей массой 28,9 граммов.

Марихуана относится к списку наркотических средств, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

«TKS.ru» 21.03.12г.

Россия и ВТО. Летом этого года пошлины на подержанные авто начнут снижать?

После 18 лет переговоров, наконец, летом этого года наша страна вступает во Всемирную Торговую Организацию. Главным последствием для автомобильного бизнеса станет снижение пошлин на ввоз автомобилей из-за рубежа. Однако не всё однозначно в этом вопросе. Представители автомобилестроительных компаний ожидают, что продажи в бюджетном сегменте упадут в ближайшее время. Правительство же пытается придумать методы «нетаможенного» регулирования, чтобы защитить местное производство

По сообщению издания «Ведомости» 20 марта гендиректор Renault в России Бруно Анселен на проходящем в эти дни в Москве автомобильном Форуме заявил, что бюджетный сегмент новых автомобилей российской сборки может пострадать из-за того, что после предусмотренного условиями вступления в ВТО снижения ввозных пошлин потребители могут предпочесть купить поддержанную иномарку более высокого класса. Некоторые эксперты предсказывают России падение сегмента доступных автомобилей локального производства на 20%, сказал Анселен.

Сейчас пошлины на подержанные автомобили не старше пяти лет находятся фактически на заградительном уровне, более-менее бюджетно можно привезти только авто с объемом двигателя 1,5 литра. Сразу после вступления в ВТО Россия будет обязана снизить пошлины на ввоз машин не старше 7 лет до 25%, но не менее 0,45-0,55 евро за 1 куб. см, а для 7-летних и старше — до 1,5-2,2 евро за 1 куб. см. Это позволит вернуться к тем ставкам, которые были у нас до 2008 года, то есть до ввода заградительных пошлин. Ранее проходила информация, что пошлины будут снижать постепенно с течение первых семи лет членства России в ВТО.

Сейчас в Россиию ежегодно ввозится порядка 100 000 подержданных автомобилей из одной Японии (по данным японской таможни — прим. Drom.ru), возврат к приемлемым для потребителя ставкам может вернуть объёем импорта на докризисную высоту — 500 000 машин в год.

Тем не менее, расслабляться рано. Правительство может методами технического регулирования сильно надавить на импортные подержанные автомобили (это не противоречит нормам ВТО), чтобы защить местное производство. Слухи о том, что в Минпромторге готовятся соответсвующие инициативы ходят уже несколько месяцев, впрочем, фактов, которые могли бы их подкрепить, так и не появилось.

«TKS.ru» 20.03.12г.

Сообщество не дошло до союза

Трансформация ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз откладывается

Главным итогом вчерашнего саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) стало решение повременить с планирующейся ликвидацией этой организации. Москва хотела бы преобразовать ее в Евразийский экономический союз, но с такой формой интеграции, как стало известно "Ъ", не согласен Минск. Там пока предпочитают говорить не о союзе, а о Евразийском едином экономическом пространстве.

Вопрос о реорганизации ЕврАзЭС вчера был ключевым. Он обсуждался не только главами государств, но и на заседании созданной в прошлом году Евразийской экономической комиссии, коллегию которой возглавляет Виктор Христенко. Прочие рассмотренные комиссией господина Христенко вопросы, вроде "единого таможенного тарифа на кокосовое, пальмоядровое масло и масло бабассу", едва ли стоит считать ключевыми.

Дмитрий Медведев открыл саммит ЕврАзЭС предложением обсудить реорганизацию этого объединения. "У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС. Мы обсуждали эту тему, прозвучали предложения даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, проходить в определенных правовых рамках",— напомнил российский президент.

Как выяснил "Ъ", Москва и Минск, не ставя под сомнение необходимость ликвидации ЕврАзЭС, пока не договорились по форме будущего интеграционного объединения и по некоторым вопросам его правосубъектности. Это следует из оказавшегося в распоряжении "Ъ" проекта соответствующего договора (датирован 6 марта) — его согласовывали только эксперты РФ и Белоруссии, поскольку их казахские коллеги не имели тогда на это полномочий. В документе черным по белому записано, что с подписанием документа "стороны прекращают деятельность ЕврАзЭС", учрежденного 10 октября 2000 года. При этом предполагается, что статус остальных полноправных членов ЕврАзЭС — Киргизии и Таджикистана — понизится до уровня стран—партнеров по сотрудничеству. Этот статус, отмечается в проекте, предусматривает "углубленное интеграционное взаимодействие с полноправными членами организации для приобретения в ней постоянного членства".

Между тем синим и красным по белому в этом же документе обозначены расхождения Москвы и Минска по поводу того, какой должна быть организация, создаваемая на базе упраздненного ЕврАзЭС. Синие правки вносили российские переговорщики, красные — их белорусские коллеги. Из пометок следует, что сложности между партнерами возникли уже на этапе придумывания названия нового объединения. Москва предлагает именовать его Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Минск — Евразийским единым экономическим пространством (ЕАЕЭП).

Только этим нестыковки не ограничиваются. В проекте договора стороны указывают на нюансы в подходах к правосубъектности экономического альянса. Так, в российском варианте текста говорится, что Евразийский экономический союз имеет право заключать с третьими сторонами договоры, которые оформляются решением Высшего евразийского экономического совета (в него входят президенты). Белорусская же версия гласит, что перед одобрением того или иного договора высшим органом организации ему надлежит пройти внутригосударственные процедуры. Тем самым сохраняется возможность блокирования решения на национальном уровне.

Зато у сторон не возникло расхождений в подходах к финансированию органов будущего то ли союза, то ли пространства. К примеру, бюджет Евразийской межпарламентской ассамблеи будет формироваться так: по 20% вносят Белоруссия и Казахстан, по 10% — Таджикистан и Киргизия и 40% — Россия.

Собеседник "Ъ" в Кремле опроверг наличие разногласий при подготовке договора о реорганизации ЕврАзЭС. "Не знаю, чьи там пометки. Мы ничего такого не делали,— заявил чиновник.— Задачи согласовать документ сейчас и не ставилось. Обсуждали общие подходы к реорганизации и в принципе их выработали".

Знакомый же с содержанием переговоров российский дипломат, подтвердив наличие разных точек зрения, отметил, что главная проблема — не в названии будущего объединения. "Президенты обсуждали, куда дальше идти. Все зависит от того, в каких сферах будет эта интеграция. Главное, о чем они говорили,— это ее скорость и направление. Правосубъектность и все остальное вторично. У нас был подробный разговор, куда двигаться",— рассказал дипломат "Ъ".

Так или иначе, но когда пресс-служба Кремля раздавала журналистам перечень подписанных документов, в его первоначальной версии было записано, что главы государств приняли решение "О ходе работы над проектом договора о преобразовании ЕврАзЭС и учреждении Евразийского экономического союза". В финальной же версии перечня фраза об "учреждении Евразийского экономического союза" отсутствовала.