Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (16.03.2012)

PDFПечатьE-mail

ИИ «Белта» 15.03.12г.

Таможенные процедуры в ТС максимально упрощены - Бельянинов

15 марта, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Таможенные процедуры в Таможенном союзе максимально упрощены, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Между Беларусью и Россией границ нет, между Россией и Казахстаном таможенных границ нет. Максимальное упрощение процедур в рамках таможенного пространства произошло", - сказал Андрей Бельянинов. По его мнению, ныне приобретают актуальность вопросы совершенствования таможенных процедур на внешних границах Таможенного союза с соблюдением экономических интересов всех его участников. При этом руководитель российских таможенников отметил, что не надо забывать о том, что страны Таможенного союза граничат с братскими странами, и о том, что Кыргызстан и Таджикистан высказали пожелание о вступлении в него. Живой интерес к этому процессу проявляет Украина. "Мы сейчас работаем над упрощением такого рода процедур. Однако упрощение процедур не означает их полную отмену", - подчеркнул Андрей Бельянинов.

На объединенной коллегии было заслушано около 15 вопросов. В ходе заседания утверждены положения и составы рабочих групп при объединенной коллегии. Рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования таможенных операций в отношении транзитных авиапассажиров, следующих через аэропорты государств - членов Таможенного союза. Обсуждено исполнение решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом", а также реализация информационного взаимодействия между таможенными службами государств ТС в рамках контроля общих таможенных процессов.

Проведены двусторонние встречи руководителей таможенных служб Беларуси и России. Подписан протокол о внесении изменений в соглашение "О порядке уплаты и зачислении вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти" от 9 декабря 2010 года. Помимо этого, руководители таможенных служб Беларуси, России и Украины обсудили основные направления взаимодействия на период проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году и подписали трехсторонний меморандум о намерениях между Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Государственной таможенной службой Украины по вопросам взаимодействия на период проведения чемпионата Европы по футболу.

Заседание объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана прошло сегодня в Витебске.

ИИ «tvr.by» 15.03.12г.

В Витебске главы таможенных служб государств - членов Таможенного союза договорились об унификации некоторых ранее различных подходов к организации работы

В частности, в ближайшее время будет упрощен таможенный контроль в отношении транзитных авиапассажиров, следующих через аэропорты. Сегодня же главы таможенных служб Беларуси и России согласовали порядок уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.

И сегодня же таможенники сообщили приятную новость для футбольных фанатов. На время проведения чемпионата Европы по футболу "Евро-2012" между Беларусью, Россией и Украиной будет действовать упрощенная схема перемещения через границы.

«Виртуальная таможня» 15.03.12г.

Новороссийские таможенники выявили незаконно нанесенную олимпийскую символику

Обществом с ограниченной ответственностью из г.Санкт-Петербурга на территорию РФ в регион деятельности Новороссийской таможни из Германии была ввезена партия товара – половое покрытие.

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, в ходе досмотровых мероприятий должностные лица Новороссийского юго-восточного таможенного поста выявили, что упаковка товара маркирована обозначением «Olympic games 2014/Sochi», сходным по степени смешения с товарными знаками с элементами олимпийской символики. О данном факте был незамедлительно проинформирован Оргкомитет «Сочи 2014».

В целях устранения потенциального нарушения исключительных прав на товарные знаки Оргкомитета «Сочи 2014» и Международного олимпийского комитета фирма-получатель обратилась с просьбой о предоставлении возможности удалить маркировку способом, не позволяющим восстановить ее первоначальный вид, т.е. методом закрашивания несмывающейся краской или маркером.

Согласно полученному ответу, Оргкомитет «Сочи 2014» не возражал против выпуска товара в случае удаления с его упаковок маркировки указанным способом.

14 марта 2012 года в присутствии представителя Оргкомитета «Сочи 2014» и сотрудников Новороссийской таможни на территории ОАО НУТЭП была произведена демаркировка партии товара фирмой-получателем.

Справка

Сегодня в мире зарегистрировано более 5 миллионов товарных знаков, стоимость самых дорогих исчисляется десятками миллионов долларов. Около 70% потребителей развитых стран и более 60% представителей среднего класса в России являются приверженцами конкретной торговой марки определенных видов товаров.

Растут и объемы «пиратской продукции», нанося огромный материальный, моральный и физический ущерб потребителю и производителю оригинальной продукции, вплоть до полного банкротства. Впервые термин «фальсифицированные товары» появился в 2000 году с момента вступления в силу Таможенного кодекса объем «серого импорта» стал снижаться.

В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи, Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Международному олимпийскому комитету а также иную символику, связанную с проведением Олимпийский и Паралимпийских игр.

В данной ситуации особая роль возлагается на Таможенные органы, в функции которых входит пресечение незаконного товарооборота на границе РФ контрафактных товаров.

ИИ «Растаможка.ру» 15.03.12г.

В аэропорту Ростова-на-Дону в ручной клади гражданки Соединенных Штатов Америки, которая вылетала на Украину, в Киев, таможенники во время досмотра обнаружили и изъяли семь монет 19 века

Все они, по предварительной оценке, считаются культурной ценностью.

По российскому законодательству пассажирка обязана была задекларировать монеты и для этого предоставить разрешение из Министерства культуры РФ, что товар не является культурной ценностью. Однако иностранка, пребывавшая в России, не сделала это. В результате таможенники на вполне законных основаниях изъяли монеты.

В отношении гражданки США возбуждено дело об административном правонарушении, а изъятые монеты уже отправлены на хранение в Южное управление министерства культуры. После того, как будет проведена экспертиза, официально объявят о стоимости монет. В зависимости от нее будет определена и сумма штрафа, который должна уплатит нарушительница.

По российским законам, иностранке предстоит заплатить штраф в размере от 100 процентов до 300 процентов от стоимости товара. Независимо от того, какова будет сумма, одно можно сказать точно: свои монеты она больше не увидит. Разве только в музее, который она пожелает посетить.

ИИ «Таможня.Ру» 14.03.12г.

ФТС России будет запрашивать документы у госорганов, а не требовать их от "бизнеса"

ФТС России на своем сайте разместила проект закона, которым планируется внести изменения в Закон о таможенном регулировании в РФ. Изменения главным образом призваны сократить количество документов, которые организации должны представлять при включении в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, а также в реестр уполномоченных экономических операторов (далее - реестры).

Согласно Законопроекту при включении юрлиц в такие реестры таможенные органы смогут получать некоторые документы в порядке межведомственного запроса у других госорганов, органов местного самоуправления и уполномоченных организаций.

Предлагаемые изменения позволят привести положения Закона о таможенном регулировании в соответствие с Федеральным законом от 01.07.2011 №210-ФЗ "Об организации представления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон №210-ФЗ). Дело в том, что по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона №210-ФЗ органы, предоставляющие госуслуги и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые находятся в распоряжении других госорганов, органов местного самоуправления, уполномоченных организаций. Однако на сегодняшний день Законом о таможенном регулировании установлено, что основанием для отказа в предоставлении госуслуги может являться непредставление полного комплекта документов. А в его состав входят и те, которые, как представляется, могут быть получены таможенными органами самостоятельно в других ведомствах. Законопроект призван устранить это несоответствие.

Еще одна поправка, которую содержит Законопроект, предоставит право обращаться с заявлением о включении в реестры не только в письменной, но и в электронной форме. Это позволит ускорить как непосредственно процедуру обращения, так и процесс обмена информацией между участником ВЭД и таможенными органами. Разумеется, документы, направляемые в электронном виде, должны быть заверены электронной подписью.

В то же время Законопроект предполагает расширение перечня документов, прилагаемых к заявлению о включении в реестр таможенных представителей. Если Законопроект будет принят, список может быть дополнен документами:

подтверждающими создание (закрытие) обособленного структурного подразделения организации;

содержащими информацию, подтверждающую право страховой организации на осуществление страховой деятельности (это необходимо для того, чтобы подтвердить наличие у страховщика права заключать соответствующий договор страхования риска гражданской ответственности).

В настоящее время требование предоставлять перечисленные документы установлено Административным регламентом ФТС России, но не содержится в положениях Закона о таможенном регулировании.

Отметим, что согласно Законопроекту указанные документы, в том числе сведения о наличии у страховой организации лицензии на осуществление страховой деятельности, также могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия.