Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

Груз без декларации все равно, что товар без названия

PDFПечатьE-mail

Среди подразделений Новороссийской таможни отдел статистики - один из лучших.

Коллектив здесь немногочисленный, но каждый специалист, что называется, на своем месте, ответственный и трудолюбивый работник, а задачи им приходится решать очень непростые. От их усилий зависит оперативность и своевременность передачи электронных копий деклараций на товары в центральную базу данных (ЦБД) Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, а также контроль за их достоверностью. Иными словами, от своевременности и оперативности передачи декларационного массива зависит, какое решение будет принято Правительством по тем или иным вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

abhalimova_12.03.12_320x200Практически в первые годы становления таможенной службы РФ пришла на работу Н.А.Абхалимова. К тому времени после окончания Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники она успела поработать конструктором по профильной специальности. Но сократились, закрылись конструкторские бюро и пришлось искать новое применение своим силам и знаниям.

-Тогда, в начале 90-х годов,- рассказывает Наиля Анваровна,- шло развитие таможенных служб России. Новороссийская таможня насчитывала всего 83 человека, работали очень дружно, друг друга поддерживали. Многие, оказавшиеся в аналогичной ситуации, пришли на работу в это ведомство и таможня помогла выстоять, пережить сложные годы. Я и по сей день благодарна своим наставникам – начальнику Новороссийской таможни А.Д.Хмелевскому, а также Н.В.Хвойцевой, его заместителю по кадрам...

За минувшие годы неизмеримо выросли объемы перевалки грузов через порт Новороссийск. В подтверждение этого приведем некоторые статистические выкладки. Так, в 1997 году в таможне было оформлено 6,5 тысяч деклараций, за 2011 год - свыше 56 тысяч. При подобных масштабах велика нагрузка на каждого сотрудника.

- Работа с документами - дело очень непростое, - продолжила рассказ начальник отдела. - Необходимо знать нормативно- правовую базу. К нам нередко приходят запросы о предоставлении каких-то сведений из департаментов администрации края, городских структур, правоохранительных и надзорных органов. Обращаются по самым разным поводам - например, о видах вывезенной древесины, объемах поступающего цемента из-за рубежа, количестве ввозимых стройматериалов и по многим другим вопросам. Поэтому мы обязаны много знать, оперативно отвечать. Только за 2011 год из нашего отдела была предоставлена информация по 1841 запросу.

Здесь практически сведена на «нет» волокита с оформлением деклараций, их передачей их в единый реестр данных. Каждая задержка, даже незначительная здесь расценивается как своего рода ЧП.

Одной из главных задач подразделения таможенной статистики является ведение таможенной статистики внешней торговли РФ в регионе деятельности отдела. Все поставленные задачи руководства таможни в отделе исполняются оперативно и грамотно.

За стенами учреждения у каждой сотрудницы, а трудятся здесь исключительно дамы, свои заботы - о домашнем уюте, семье, об обновках и нарядах. И надо соответствовать, и на работе, и дома. Они стараются быть ударницами в труде, любимыми и желанными – дома.