Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Когда таможня дает «добро»

PDFПечатьE-mail

vavilina_12.03.12_320x200Любое движение товара через границу невозможно без таможенного досмотра. Новороссийск является крупнейшим пунктом перевалки грузов, поэтому у отдела таможенного досмотра Новороссийского юго-восточного таможенного поста дел всегда невпроворот. Возглавляет это ответственное подразделение очаровательная дама - Ольга Николаевна Вавилина. К профессии пришла не сразу. В конце восьмидесятых после окончания Кубанского института культуры работала заведующей библиотекой, но те трудные годы заставили искать новое применение своим знаниям и силам, поступила на учебу в Московский академический правовой университет при Институте государства и права РАН. В начале девяностых шло формирование таможенных структур России. Ольга пришла на работу живую, оперативную - на досмотр грузов.

- Труд работника отдела досмотра, - рассказывает Ольга Николаевна, - очень нелегкий, требует хорошей физической подготовки и выносливости, потому что практически всю смену, а это 12 часов приходится быть на ногах. Я сама через это все прошла, 12 лет отработала на досмотре грузов. Досматривать товар, находящийся в контейнерах, сверять документацию на груз, разрешать его вывоз из порта - из этих моментов складывается рабочий день наших сотрудников. Работа требует практических навыков и хорошей физической подготовки. У нас сложился очень трудоспособный коллектив, многие сотрудники дружат со спортом, немало ребят имеют высокие спортивные разряды.

От бдительности сотрудников отдела досмотра не ускользнет нарушитель. Например, им приходилось задерживать контрабанду, когда под видом сувениров из пластмассы пытались провести натуральные жемчужины, а среди книг - запрещенную экстремистскую литературу. На счету у сотрудников таможни множество самых разнообразных примеров, когда злоумышленники пытались провезти запрещеные грузы, но не смогли это сделать благодаря честности и добросовестности наших стражей грузовых границ. Так что таможня «добро» дает не всегда.

С годами к полученным практическим навыкам добавились юридические знания. Ольга успешно окончила Московский академический правовой университет при Институте государства и права РАН. Как ей все удается, совмещать работу, учебу, семейные дела?

- Мне очень помогает моя семья, - откровенно рассказала Ольга Николаевна.- У нас очень дружная семья - мы любим, уважаем друг друга. Один из любимых видов нашего досуга - это вместе с мужем и детьми сесть на велосипеды, взять наших четвероногих питомцев и отправиться в поездку за город. Правда, сейчас выезжать вчетвером редко получается: дочь - барышня взрослая, уже работает после окончания морской академии, а сын – студент.

В моей собеседнице удивительно сочетается решительность и женское мягкосердечие.

Это мое, достаточно поверхностное, наблюдение она подтвердила примерами из своей жизни. Чтобы возглавить отдел досмотра, где большинство сотрудников - мужчины, надо обладать недюжинным характером. А её соседи у могут подтвердить, что палисадник у дома Вавилиных - один из самых красивых в микрорайоне, там одних только на небольшом земельном участке высажено более 130 видов.

- В нашем отделе,- утверждает Ольга Николаевна, - очень замечательные сотрудники - трудолюбивые, ответственные, воспитанные. А какие замечательные сценарии мы готовим к праздничным датам, сколько таланта и души вкладываем в поздравления к профессиональным праздникам!

Коллективу, вероятно, тоже повезло, что у них такой начальник - требовательный, в то же время понимающий и…. талантливый во многих делах.