Сегодня 18 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Проблемы автомобильной аптечки на таможне

PDFПечатьE-mail

В последнее время на автомобильных пунктах пропуска Таганрогской таможни участились случаи выявления в ходе таможенного контроля психотропного вещества «Буторфанола тартрат», отнесенного к сильнодействующим веществам. Только за январь 2012 года сотрудники таможни, используя служебных собак, выявили четыре случая незаконного перемещения сильнодействующих веществ через границу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Во всех случаях, в штатных аптечках первой медицинской помощи автотранспортных средств, принадлежащих гражданам Украины, были обнаружены шприц-тюбики с психотропным веществом «Буторфанола тартрат».

2012-02-10_APTECHKA_05.__320x200Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. №486 этот психотропный препарат отнесен к категории сильнодействующих веществ и запрещен к свободному обороту на территории страны. При пересечении государственной границы России все граждане обязаны заявлять о наличии данного лекарственного препарата.

В ходе разбирательства по данным фактам таможенники установили, что психотропное вещество, являясь неотъемлемой частью аптечек, входило в штатную комплектацию транспортного средства. В ближайшее время должностные лица Таганрогской таможни завершат рассмотрение вопроса о наличии в действиях граждан Украины признаков административных правонарушений по части 1 статьи 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации» и части 1 статьи 16.2 «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств» КоАП РФ. Административный штраф за первое правонарушение - от полутора до двух с половиной тысяч рублей, за второе – от ½ до двукратной от стоимости товара.2012-02-10_APTECHKA_09.__320x200

Как выяснилось, комплектованием всех этих автомобильных аптечек занималась одна из коммерческих фирм Украины. Замена лекарственного препарата «Буторфанола тартрат» на аналогичный, но разрешенный российской стороной, помогла бы снять проблему для многих украинских автомобилистов.

Нужно отметить, что проблемы с некоторыми лекарственными препаратами возникают не только у граждан Украины, но и граждан Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ходе информационного взаимодействия с украинскими коллегами Таганрогская таможня получает регулярные сообщения о фактах задержания, на сопредельной стороне, медицинских препаратов разрешенных к свободному обороту на территории Таможенного союза, но запрещенных на территории Украины. Это касается таких препаратов как «Грандаксин» и «Андипал». А такое лекарственное средство как «Феназепам» ограничено к свободному обороту на территории стран и Таможенного союза и Украины. При пересечении государственной границы необходимо письменно уведомить российских и украинских таможенников о наличии данного препарата.