Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (31.01.2012)

PDFПечатьE-mail

«TKS.ru» 31.01.12г.

Ставки таможенных сборов для необлагаемых товаров могут быть пересмотрены - Набиуллина

Минэкономразвития и Минфин РФ могут пересмотреть уровень таможенных сборов при оформлении товаров, не облагаемых экспортными пошлинами, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Новые ставки таможенных сборов были утверждены правительством РФ в конце августа прошлого года, а вступили в силу с 1 октября 2011 года. Таможенные сборы для некоторых товаров увеличились до 100 тысяч рублей.

"Мы договорились предварительно с представителями Минфина все-таки пересмотреть уровень сборов, чтобы снизить этот объем", - отметила она.

Набиуллина напомнила, что в прошлом году были приняты ключевые документы, в том числе Таможенный кодекс Таможенного Союза, закон РФ о таможенном регулировании. "В этом законе был предусмотрен ряд мер по упрощению процедур, мы их обсуждали также на комиссии по модернизации вместе с представителями бизнеса. Часть этих мер заработала, но часть, к сожалению, не заработала", - сказала министр.

Кроме того министр напомнила, что сейчас в России предусматривается закрытие и реорганизация таможенных постов без информирования участников внешнеэкономической деятельности. В материалах к комиссии отмечается, что в результате в РФ наблюдается рост стоимости таможенных и складских услуг, снижение скорости оформления грузов.

"Это не будет происходить без предварительных консультаций с участниками внешнеэкономической деятельности и (будет осуществляться) с учетом логистических схем, в том числе наличия складов, транспортной доступности. Пока такой порядок не внедрен. На наш взгляд, надо ускорить внедрение такого порядка", - заявила Набиуллина.

Среди проблем в таможенной сфере, которые обсуждались экономическими властями вместе с бизнес-соообществом, Набиуллина назвала тот факт, что в полной мере не работает электронное декларирование, а соответственно происходит дублирование документов на бумажном носителе. Речь идет о документах, которые дополнительно нужны к электронной таможенной декларации.

Министр отметила, что отсутствует ряд нормативных правовых актов правительства РФ, в том числе в отношении временного ввоза научных образцов, о критериях поручительства, о системе показателей оценки работы таможенных органов, об утверждении порядка создания, реорганизации и ликвидации таможенных постов.

«TKS.ru» 30.01.12г.

Путин выступает за передачу всех экономических дел в арбитражные суды

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает необходимым внести поправки в законодательство, согласно которым все экономические дела должны быть переданы в арбитражные суды. С таким предложением премьер-министр Владимир Путин выступил в третьей по счету предвыборной статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете " „Ведомости

О возможности внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство Путин заявил еще 18 января на встрече с руководителями и главными редакторами российских телекомпаний и печатных СМИ. В сегодняшних „Ведомостях“ Путин подробно развил эту тему.

При этом он сослался на инициативы президента Дмитрия Медведева, направленные на улучшение делового климата. „Но заметных сдвигов пока не произошло“, — приходит к выводу премьер. „Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций — работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. И дело не в налоговом режиме — он у нас в целом конкурентоспособный — и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, — продолжил Путин. — Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени “расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой "договорившийся" бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий".

Путин видит выход в том, что „все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды". "Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет“, — отметил В. Путин в статье.

По словам кандидата в президенты, "мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов".

Для этого, убежден В. Путин, нужно "исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".

Владимир Путин выразил в уверенность, что депутаты Государственной думы "поддержат такие поправки".

ИА «РБК» 30.01.12г.

За год из России незаконно вывели 1 триллион рублей

В прошлом году объем средств, незаконно выведенных из России, составил не менее одного триллиона рублей. Такие данные озвучил в интервью телепрограмме "Вести недели" вице-премьер Виктор Зубков. Три четверти "теневых средств" были выведены в Латвию и на Кипр, заявил В.Зубков.

"Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры... В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 трлн рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж", - сообщил вице-премьер. При этом В.Зубков отметил, что помимо тех денег, которые покинули Россию, большой объем "теневых средств" вращается и внутри страны.

В.Зубков сообщил также, что по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в России была создана специальная межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Первое заседание "антиотмывочной" комиссии состоялось 27 января. В состав рабочей группы вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ.

Основной задачей рабочей группы является противодействие незаконным схемам, которые функционируют в "теневом секторе" экономики. Комиссия уже определила ряд компаний и финансовых учреждений, которые будут проверены на предмет вывода средств за рубеж.

Вице-премьер констатировал, что в различные "серые" схемы по выводу средств вовлечены и российские компании с государственным участием. "Крупные компании государственные обросли многими "оболочками"… и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках… эти "оболочки" деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в оффшоры. Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно", - рассказал В.Зубков.

По его словам, около 75% выводимых за рубеж средств приходятся на Латвию и Кипр. Кроме того, значительный поток денежных средств уходит в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг.

Отметим, что ранее и премьер-министр Владимир Путин озаботился проблемой незаконного вывода средств из российской экономики и обрушился с критикой на энергетиков, которые "складируют" прибыль в зарубежных оффшорах.

В декабре 2011г., проводя совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, председатель правительства сделал ряд заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.

В числе действенных мер премьер назвал вывод компаний из оффшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с коррупцией. В своем выступлении он также потребовал провести расследование коррупционных схем в отношении других госкомпаний. Рынок отреагировал на заявления премьера снижением котировок бумаг электроэнергетического сектора.

ИИ «Аграрный сектор» 30.01.12г.

Таможенный союз: После вступления России в ВТО шкала определения пошлины на импорт сахара-сырца изменится

Ставка пошлины на ввоз сахара-сырца в Таможенный союз в феврале сохранится на уровне $140 за тонну, сообщает Союзроссахар со ссылкой на письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Пошлина установлена из расчета среднемесячной цены за декабрь 2011 года на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, передает zol.ru. В настоящее время в Таможенном союзе действуют две шкалы определения импортных пошлин на сахар-сырец. С марта по июль пошлина определяется по шкале для межсезонного периода, в который ее размер в зависимости от цен на мировом рынке составляет от $50 до $250 за тонну. В этот период, когда не перерабатывается собственная сахарная свекла, режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа ослабляется. С 1 августа, в преддверии уборки урожая сахарной свеклы, в Таможенном союзе вступает в силу другая шкала пошлин, которая усиливает защитный механизм сахарного рынка. В соответствии с нею минимальный размер пошлины на импорт сахара-сырца составляет $140 за тонну, максимальный — $270.

Однако после вступления России в ВТО шкала определения пошлины на импорт сахара-сырца изменится. Она будет соответствовать уровню защиты сахарного рынка РФ в 2004 году и биржевым ценам на то время. В результате этого, считает ряд экспертов, внутренний рынок станет менее защищенным и более зависимым от биржевых цен, которые за этот период значительно выросли.

В частности, по действующему режиму, минимальная пошлина на импорт сырца в размере $140 за тонну соответствует среднемесячной цене на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже не менее $396,84 за 1 тонну. После вступления России в ВТО минимальная пошлина будет вводиться уже при цене $198,4 за тонну.

ИИ «Customs on-line» 30.01.12г.

Назначен заместитель начальника Волгоградской таможни

Приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации на должность заместитель начальника Волгоградской таможни с 23 января 2012 года назначен подполковник таможенной службы Олег Щербинин.

Олег Щербинин родился 25 июля 1971 года. Имеет два высших профессиональных образования: в 1994 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и в 2004 году – Международный юридический институт при Министерстве юстиций РФ. Пришел на работу в таможенные органы 1 июня 1995 года. Начинал свою службу с должности инспектора Астраханской таможни и прошел путь до заместителя начальника по тыловому обеспечению Астраханской таможни.

Награжден медалью «За службу в таможенных органах» III степени.

Женат. Воспитывает двоих дочерей.

«TKS.ru» 31.01.12г.

Импортная кожаная обувь подорожает в 2012 году из-за новых пошлин

На заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение об увеличении импортной пошлины на отдельные виды кожаной обуви с 1,8 евро/пара до 2,5 евро/пара. Эксперты отмечают, что увеличение ввозных пошлин, возможно, обернeтся ростом цен.

- Повышение ввозных пошлин может привести к увеличению продаж обуви отечественного производства, - считает директор по маркетингу российской фабрики по производству обуви под брендом КОРС Наталья Королева. - При этом значительного повышения цен на обувь не произойдет, так как отечественная обувь заняла на рынке четкую нишу, характеризующуюся максимально корректным соотношением цены и качества. Некоторое повышение цены может возникнуть лишь в случае существенного увеличения цен на натуральные материалы для производства обуви. Так, в конце 2011 года такое повышение цены произошло на натуральные меха, однако наша фабрика цены на обувь не подняла и изыскала внутренние возможности для решения ситуации.