Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (28-30.01.2012)

PDFПечатьE-mail

Виртуальная таможня 27.01.12

ФТС России дала разъяснения по вопросам применения главы 21 Закона о таможенном регулировании в РФ

В отношении товаров, сроки хранения и (или) востребования которых истекли, таможенному органу необходимо обращаться в суд с заявлением о признании такого имущества бесхозяйным. Внесудебный порядок реализации задержанных товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений, начнет действовать в полной мере только с 1 января 2013 г.

ФТС России выпустила Письмо от 29.12.2011 N 01-11/64965 (далее - Письмо), в котором разъяснила вопросы применения гл. 21 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон).

Напомним, что согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (далее - ТК ТС) при проведении таможенного контроля таможенным органам предоставлены полномочия по задержанию товаров, не являющихся предметами совершения административных правонарушений или преступлений (далее - задержанные товары). Такие товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.

Главой 21 ТК ТС установлены основания для задержания товаров, сроки их хранения, условия возврата задержанных товаров и документов на них, действия с задержанными товарами, сроки востребования которых истекли, а также порядок распоряжения суммами, вырученными от их реализации. С указанными положениями корреспондируются нормы, закрепленные в положениях гл. 21 Закона (ст. ст. 189 - 191 Закона).

Перечисленные нормы ТК ТС и гл. 21 Закона в совокупности устанавливают внесудебный порядок реализации задержанных товаров, не востребованных владельцами в пределах срока их хранения. Реализуются такие товары с целью перечисления в федеральный бюджет сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Распоряжение задержанными товарами должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства (ч. 1 ст. 190 Закона). Государственную функцию по реализации такого имущества осуществляет Росимущество (пункт 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432.). Однако согласно Письму ни данный орган, ни какой-либо иной не были наделены полномочиями по распоряжению задержанными товарами. Следовательно, распоряжение ими не представляется возможным.

В связи с этим вступление в действие ст. ст. 189, 190 и ч. 2 - 10 ст. 191 Закона было отложено до 1 января 2013 г. Соответствующие изменения были внесены ст. 24 Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно предыдущей редакции Закона указанные статьи должны были вступить в силу уже с 1 января 2012 г.

Таким образом, ФТС России делает вывод о том, что применение отдельных статей гл. 21 ТК ТС без соотнесения их с нормами законодательства РФ может повлечь нарушение прав и законных интересов заинтересованных лиц. Следовательно, в отношении товаров, сроки хранения и (или) востребования которых истекли, таможенным органам необходимо формировать комплект документов и обращаться в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным. Данное право закреплено за таможенными органами пп. "в" п. 12 ч. 1 ст. 19 Закона.

Консультант 27.01.12

Виртуальная таможня 27.01.12

ФТС РФ рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся завершения таможенной процедуры таможенного транзита

ФТС РФ рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по одной железнодорожной накладной в нескольких железнодорожных вагонах

В частности, сообщается следующее:

таможенные операции, связанные с завершением таможенной процедуры таможенного транзита, в отношении товаров совершаются таможенным органом назначения по факту прибытия вагонов с этими товарами в место доставки и представления этому таможенному органу перевозчиком (железной дорогой) одновременно с транзитной декларацией и прилагаемым к ней документам копии акта общей формы;

для целей таможенного контроля в отношении товаров, находящихся в отцепленных и еще не прибывших в место доставки вагонах, в таможенном органе назначения остается заверенная должностным лицом таможенного органа назначения копия дополнительного экземпляра дорожной ведомости с установленными отметками;

после прибытия в место доставки остальных, ранее отцепленных вагонов с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенный орган назначения совершает таможенные операции, связанные с завершением таможенной процедуры таможенного транзита в отношении упомянутых товаров.

Консультант 27.01.12

Виртуальная таможня 27.01.12

Таможня получила добро

Президент Дмитрий Медведев намерен потребовать от государственных ведомств, работающих вместе с таможней, ускорить внедрение электронного документооборота.

В четверг глава государства встретился с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. На доклад президенту руководитель российской таможни попросился сам еще во вторник в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на которой обсуждались препятствия, мешающие улучшению инвестиционного климата в стране, и прозвучало немало критических замечаний в адрес методов работы ФТС. Тогда Бельянинов взял несколько дней на то, чтобы изучить материалы и потом доложить президенту.

Отчитываясь перед президентом, глава ФТС все же был вынужден признать, что отчасти упреки в забюрократизированности службы справедливы. Впрочем, долю негатива в этом должны взять на себя другие ведомства. "У нас очень много смежников, у которых электронный документооборот не отлажен", - отметил Бельянинов. В то же время с 2009 года доля участников внешнеэкономической деятельности, использующих электронное декларирование, выросла с 9 до 81 процента. Сама таможня готова ввести у себя такой документооборот, заверил ее руководитель. "Только толку не будет, если другие ведомства будут сохранять использование бумажных носителей", - заметил глава государства.

"ФТС здесь ни при чем", - согласился президент, предложив подумать, как простимулировать другие ведомства. Лучшим стимулом, как оказалось, будет жесткое президентское поручение.

- Они должны понимать, что от этого разгильдяйства, от того, что они не способны выработать единый с вами протокол, страдают интересы всех, - заявил Дмитрий Медведев.

Президент также отметил общий прогресс в работе отечественной таможни. "Есть недостатки, но это не значит, что ничего не меняется, - считает глава государства. - Главное, чтобы эти изменения шли быстрее".

Косвенно успехи таможни отражаются на собираемости пошлин. "По итогам внешнеторговой деятельности в 2011 году товарооборот превысил значения предкризисного периода и по импорту, и по экспорту. Будет превышен докризисный уровень и по собираемости", - отметил Бельянинов. Максимальный докризисный уровень составил 4,7 триллиона рублей, а сейчас этот показатель составит более 6 триллионов. Существовали опасения за собираемость пошлин после вступления страны в Таможенный союз, но они пока не оправдались. "Ощутимых потерь нет, только рост", - заявил глава ФТС.

Российская газета

АиФ-Волгоград27 января 12

Волжанина осудят за Гавайскую розу

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в полицейском управлении Волжского, в конце прошлого года на Волгоградскую таможню была доставлена посылка весом более килограмма. Посылка пришла из Индии и была предназначена местному жителю.

Полицейские выяснили, что в посылке находились семена Гавайской розы, которые содержат сильнодействующие галлюциногены. Из них особым способом получают сильнодействующее вещество – лизергиновую кислоту. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Информационное агентство "Волга-Каспий" 27.01.2012

В Астраханской области по подозрению в коррупции задержаны более 70 должностных лиц

В Астраханской области пресечена преступная деятельность одного бывшего министра и трех заместителей министров, семи глав муниципальных образований, сотрудников местных администраций, работника прокуратуры, десятка служащих полиции, сотрудников регионального УФСИН, миграционной и налоговой служб, таможни, судебных приставов, а также двух организованных преступных групп с участием коррупционеров, помимо этого изобличены более 70 должностных лиц. Такие цифры озвучил на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы следственного управления СК РФ по Астраханской области в 2011 году, руководитель ведомства Сергей Бобров. За минувший год следователи управления рассмотрели около 7 тысяч сообщений о преступлениях. По результатам каждой пятой процессуальной проверки возбуждено уголовное дело. Из находившихся в производстве свыше 1700 уголовных дел порядка 1300 уже направлено в суд. Большое внимание уделяется расследованию преступлений прошлых лет. В истекшем году окончено производство по уголовным делам о 74 преступлениях, которые до настоящего времени оставались нераскрытыми.

АЛЬЯНС МЕДИА 27.01.2012

Астраханская область: состоялось расширенное заседание Совета экспортёров

Cостоялось расширенное заседание Совета экспортёров Астраханской области, на которое были приглашены руководители Астраханской таможни, генерального консульства Исламской Республики Иран в Астрахани, а также представители астраханского бизнес-сообщества.

Открывая заседание, председатель Совета, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев подвёл предварительные итоги внешнеэкономической деятельности нашего региона за прошедший год. Так, внешнеторговый оборот области в 2011 году составил 904,4 млн долларов США и вырос по сравнению с 2010 годом на 68 % при увеличении экспорта в 2,7 раза до 653 млн долларов США.

Основной целью проводимого заседания и рассматриваемых на нём вопросов стало устранение имеющихся административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности, расширение прямых контактов предприятий и организаций региона с таможенными органами, более широкое использование современных инстументов ведения международной торговли.

Начальник Астраханской таможни Александр Ястребов в своём докладе подвёл основные итоги деятельности Астраханской таможни в 2011 году. Кроме этого, представители таможни рассказали о возникающих вопросах и проблемах в области оказания услуг участникам внешнеэкономической деятельности, осветили нововведения в таможенном законодательстве, ответили на многочисленные вопросы представителей бизнеса, сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

ИТАР-ТАСС КУБАНЬ 2012-01-27

На таможенном посту Морской порт Кавказ у гражданки РФ обнаружен героин

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 27 января./ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. На таможенном посту Морской порт Кавказ Краснодарской таможни у гражданки РФ 1987 г.р. при прибытии на территорию России при проведении таможенного контроля было обнаружено 165 гр. наркотического средства - героин.

По данному факту отделом дознания Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело. Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Также 20 января 2012 года у гражданина РФ 1989 г.р. при прибытии на территорию России был обнаружен пакет с героином массой около 6 гр. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

В отношении нарушителей органами наркоконтроля проводятся следственные мероприятия, информирует федеральная таможенная служба.

Краснодарские известия 27.01.12

Таможня приняла поздравления

Вчера краснодарские таможенники отметили профессиональный праздник.

В 2011 году Краснодарская таможня перечислила в федеральный бюджет более 22 млрд 990 млн рублей, оформлено свыше 41 тыс. деклараций, оформлено 9,9 млн тонн внешнеэкономических грузов общей стоимостью 6,7 млрд долларов США.

РосБизнесКонсалтинг29 января 2012

За год из России незаконно вывели 1 триллион рублей

В прошлом году объем средств, незаконно выведенных из России, составил не менее одного триллиона рублей. Такие данные озвучил в интервью телепрограмме "Вести недели" вице-премьер Виктор Зубков. Три четверти "теневых средств" были выведены в Латвию и на Кипр, заявил В.Зубков.

"Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры... В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 трлн рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж", - сообщил вице-премьер. При этом В.Зубков отметил, что помимо тех денег, которые покинули Россию, большой объем "теневых средств" вращается и внутри страны.

В.Зубков сообщил также, что по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в России была создана специальная межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Первое заседание "антиотмывочной" комиссии состоялось 27 января. В состав рабочей группы вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ.

Основной задачей рабочей группы является противодействие незаконным схемам, которые функционируют в "теневом секторе" экономики. Комиссия уже определила ряд компаний и финансовых учреждений, которые будут проверены на предмет вывода средств за рубеж.

Вице-премьер констатировал, что в различные "серые" схемы по выводу средств вовлечены и российские компании с государственным участием. "Крупные компании государственные обросли многими "оболочками"… и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках… эти "оболочки" деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в оффшоры. Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно", - рассказал В.Зубков.

По его словам, около 75% выводимых за рубеж средств приходятся на Латвию и Кипр. Кроме того, значительный поток денежных средств уходит в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг.

Отметим, что ранее и премьер-министр Владимир Путин озаботился проблемой незаконного вывода средств из российской экономики и обрушился с критикой на энергетиков, которые "складируют" прибыль в зарубежных оффшорах.

В декабре 2011г., проводя совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, председатель правительства сделал ряд заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.

В числе действенных мер премьер назвал вывод компаний из оффшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с коррупцией. В своем выступлении он также потребовал провести расследование коррупционных схем в отношении других госкомпаний. Рынок отреагировал на заявления премьера снижением котировок бумаг электроэнергетического сектора.