Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (11.01.2012)

PDFПечатьE-mail

Виртуальная таможня 10.01.12

Россия вступает в ВТО с 5% пошлиной по всем основным видам мелованных бумаг и картонов для печати

15-17 декабря в Женеве состоялась Восьмая министерская конференция ВТО, где были одобрены тарифные предложения России по вступлению в ВТО.

27 декабря на сайте Минэкономразвития России опубликован Протокол по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации, в котором зафиксированы тарифные обязательства России.

На все мелованные бумаги и картоны для печати установлена 5% импортная пошлина, кроме бумаг LWC (light weight coated - мелованные бумаги весом до 72 грм2, код ТН ВЭД 4810 22 1000). Для бумаг LWC зафиксирована 15% пошлина со снижением до 10% к 2014 году. По условиям ВТО, сниженные 5% пошлины являются безвозвратными в сторону повышения, а высокие пошлины можно снижать.

Россия должна ратифицировать обязательства по ВТО до 15 июня 2012 года, с середины года новый тариф вступит в силу.

Тарифные обязательства по ВТО имеют приоритет перед обязательствами в рамках Таможенного союза, таким образом, новый тариф будет действовать и на территории стран-членов ТС.

Бумпром

Виртуальная таможня 06.01.12

В Беларуси введен заявительный принцип при помещении под таможенные процедуры товаров для переработки

В Беларуси вступил в действие заявительный принцип "одного окна" при помещении под таможенные процедуры товаров, ввезенных в страну для последующей переработки, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Государственном таможенном комитете (ГТК) республики.

Там пояснили, что заявительный принцип вводится в действие в соответствии с постановлением Совета министров республики N1373 "О некоторых вопросах помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории и признании утратившими силу некоторых постановлений и структурных элементов постановлений Совета министров Беларуси". Этот документ вступил в силу 29 декабря 2011 года.

В ГТК пояснили, что документ направлен на реализацию норм Таможенного кодекса Таможенного союза.

Ранее в Беларуси таможенные процедуры, о которых идет речь в постановлении, регулировались постановлениями правительства и ГТК. В результате заинтересованному лицу приходилось дважды обращаться за получением необходимых документов: в уполномоченные органы, то есть в министерства, концерны, а затем в таможенные органы. Теперь эти правоотношения регулируются одним документом.

В ГТК отметили, что со вступлением в силу постановления правительства субъекты хозяйствования получили право обращаться только в таможенный орган, при этом будет достаточно одного обращения.

После поступившего обращения таможенный орган рассматривает представленные предприятием совместно с заявлением документы и сам в электронном виде направляет их в соответствующий уполномоченный орган для согласования. Рассмотрение документов в том или ином органе госуправления происходит без привлечения субъекта хозяйствования, после чего выносится решение. В итоге таможенный орган выдает субъекту хозяйствования документ об условиях помещения товаров или указывает причины отказа. Таким образом, исключено двойное обращение в различные органы госуправления, подчеркнули в ГТК.

Там также отметили, что поскольку постановление правительства вступило в силу через два месяца после его опубликования, у субъектов хозяйствования было достаточно времени, чтобы подготовиться к новому порядку работы. В свою очередь, органы госуправления смогли подготовиться к обмену документами в электронном виде.

Интерфакс-Запад

Виртуальная таможня 06.01.12

С 1 января в Украине вступили в силу упрощенные таможенные процедуры

С 1 января в Украине вступили в силу новые упрощенные таможенные процедуры. Напомним, в ноябре 2011 года Верховная рада приняла поправки в Таможенный кодекс. Согласно ним, украинское законодательство приводится в соответствие с международными нормами. Парламентарии уверяют, что в результате значительно сократится время таможенного оформления и снизится затраты на перевозку товаров.

Поправки среди прочего предоставляют право самостоятельно выбирать таможню для оформления товаров. До вступления в силу новых правил субъекты внешнеэкономической деятельности были обязаны декларировать товары по месту государственной регистрации. Они также освобождаются от ответственности за неумышленные ошибки в декларациях.

Согласно новым правилам, время таможенного оформления одной операции сокращается с 24 до 4 часов. Теперь должностные лица таможни несут персональную ответственность за неправомерные задержки оформления товаров. Прописаны четкие нормы для отказа проводить оформление.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», в 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай - 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе). По данным Минагропрода, экспорт зерновых в 2011-2012 маркетинговом году оценивается примерно 27 млн тонн.

ИА Казах Зерно

Виртуальная таможня 10.01.12

Товарооборот в рамках Таможенного союза по итогам 2011 года увеличится на 40%: генсек ЕврАзЭС

Товарооборот между странами Таможенного союза по итогам 2011 года предположительно увеличится на 40%. Об этом заявил ИА REX генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Такой прогноз он связывает с тем, что после снятия таможенных барьеров многие субъекты хозяйствования решили торговать именно с государствами-участниками Таможенного союза.

В наступившем 2012 году, по мнению Мансурова, благодаря введению в действие механизмов Единого экономического пространства товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном должен увеличиться ещё больше.

ИА REX

Виртуальная таможня 10.01.12

Счетная палата провела анализ таможенного законодательства в части перемещения металлов и изделий из них.

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка и анализ таможенного законодательства Российской Федерации, регулирующего таможенное оформление и таможенный контроль при перемещении через таможенную границу Российской Федерации в 2009 - 2010 годах и истекшем периоде 2011 года металлов и изделий из них". С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.

Проверка показала, что действующая таможенная ставка вывозной таможенной пошлины в отношении лома черных металлов установлена более 10 лет назад в размере 15 процентов таможенной стоимости, но не менее 15 евро за тонну. За время ее применения произошел рост цен, как на сырье, так и на производимую продукцию металлургических предприятий, однако размеры ставки не менялись.

При сложившихся ценах на мировом рынке металлов и незначительности размера специфической составляющей комбинированной ставки вывозной таможенной пошлины недобросовестные участники ВЭД имеют возможность минимизировать таможенные платежи, занижая таможенную стоимость лома черных металлов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что применение более высокой специфической ставки таможенной пошлины при вывозе лома черных металлов может гарантированно обеспечивать уплату таможенных платежей в федеральный бюджет, исключив возможность "манипулирования" экспортной ценой, как базой для расчета размера уплачиваемой пошлины. Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и в ФТС России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

ADVIS.ru