Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (22.12.2011)

PDFПечатьE-mail

Пресс-служба ЮТУ 22.12.11

Астраханская таможня подвела итоги работы

20 декабря состоялось расширенное совещание у начальника Астраханской таможни, посвященное подведению итогов работы в 2011 году.

На совещании присутствовали: Председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов, Астраханский транспортный прокуратур Алексей Мухлаев, заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Яровой, заместитель начальника отдела УФСБ по Астраханской области Георгий Добренков.

В своем выступлении начальник Астраханской таможни Александр Ястребов подвел итоги работы таможни, отметил ключевые события прошедшего года, который для Астраханской таможни стал не менее значимым, чем 2010.

Таможенным органам, расположенным в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, были переданы полномочия по осуществлению отдельных видов государственного контроля. С 1 июля произошел перенос функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. В течение года в Астраханской таможне были ликвидированы три таможенных поста, сокращены более 250 штатных должностей.

Ключевой задачей в изменившихся условиях оставалось пополнение доходной части федерального бюджета России. В отчетном году было взыскано более 3,8 миллиардов рублей таможенных и иных платежей, установленное годовое задание выполнено на 110 %.

В уходящем году Астраханская таможня, при поддержке Правительства Астраханской области, активно участвовала в международном сотрудничестве.

Многое в работе было достигнуто благодаря плодотворному взаимодействию с Администрацией Астраханской области, Астраханской транспортной прокуратурой, УФСБ по Астраханской области, Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, другими ведомствами. Регулярные встречи, совместные заседания, во время которых обсуждались наиболее актуальные темы, сложившиеся конструктивные отношения помогали в решении многих проблем.

В свою очередь Астраханская таможня всегда была и остается открытой для предложений по совершенствованию своей работы.

Упрощение таможенного администрирования в рамках Таможенного союза поставило перед таможенными органами задачу совершенствования своей деятельности в новых условиях, что, по словам Председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова, астраханским таможенникам в 2011 году успешно удалось. Константин Маркелов поблагодарил личный состав Астраханской таможни за службу и выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество, пожелал дальнейших успехов.

Пресс-служба ФТС РФ 22.12.11

«Вторая линия защиты»

В период с 12 по 15 декабря 2011 года в Вашингтоне (США) делегация ФТС России во главе с Владимиром Малининым, первым заместителем руководителя ФТС России, приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к завершению оснащения пунктов пропуска через границу аппаратурой радиационного контроля по программе «Вторая линия защиты».

Российская делегация провела переговоры с делегацией Министерства энергетики США во главе с заместителем руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности Энн Хэррингтон и подвела итоги сотрудничества по программе «Вторая линия защиты» в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Данное сотрудничество осуществляется в рамках совместных усилий России и США, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия и материалов, пресечение актов ядерного и радиологического терроризма.

Одним из направлений сотрудничества по программе «Вторая линия защиты» стало совместное оснащение российских пунктов пропуска через границу современной аппаратурой радиационного контроля.

Стороны выполнили принятые обязательства и завершили оснащение пунктов пропуска через границу данной аппаратурой. Достигнутые результаты являются наглядным подтверждением приверженности России и США политике ядерного нераспространения и противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

Отличительной особенностью сотрудничества являлся партнёрский подход - каждая из сторон финансировала примерно по 50 процентов необходимых мероприятий по установке оборудования.

Сегодня российские пункты пропуска через границу оснащены современными комплексами радиационного контроля, которые соответствуют самым высоким стандартам, адаптированы к технологиям таможенного контроля и являются надёжным инструментом пресечения контрабанды ядерных материалов и радиоактивных веществ.

В результате сотрудничества в оснащении пунктов пропуска и мест международного почтового обмена аппаратурой радиационного контроля:

- 124 объекта оснащены за счет программы «ВЛЗ»;

- 123 объекта оснащены за счет бюджетных средств Российской Федерации;

- 136 объектов оснащено совместно.