Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о выполнении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы»

PDFПечатьE-mail

Информация о выполнении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460

«О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы»

1. По пункту 4 Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы»:

1.1. По подпунктам «в» и «г».

В Южном таможенном управлении (далее – ЮТУ) и таможенных органах региона организован контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 годы, Перспективным планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010 – 2012 гг., утвержденного приказом ФТС России от 28.10.2010 № 1983 (далее – План ФТС России) и Перспективного плана ЮТУ по противодействию коррупции на период 2010- 2012 г.г. (далее – План ЮТУ), утверждённого приказом ЮТУ от 16.11.2010 № 1060. Информация о ходе реализации мероприятий, направленных на противодействие коррупции и повышение эффективности предупредительно – профилактической работы, направленной на выполнение требований федерального законодательства по противодействию коррупции, поддержание правопорядка и служебной дисциплины в таможенных органах не реже одного раза в квартал рассматривается на расширенных оперативных совещаниях у начальника ЮТУ и начальников таможен.

В ЮТУ на расширенных совещаниях при начальнике управления периодически заслушиваются начальники таможен о ходе выполнения в таможнях Плана ФТС России и Плана ЮТУ. В течение 2011 года заслушаны начальники Астраханской и Таганрогской таможен.

Начальником кадровой службы ЮТУ в соответствии с графиком осуществляется заслушивание заместителей начальников таможен по работе с кадрами по вопросам предупреждения и противодействия коррупционным проявлениям. В 2011 году заслушаны заместители начальников Астраханской, Волгоградской, Таганрогской Новороссийской, Сочинской таможен по работе с кадрами и начальник отдела кадров Миллеровской таможни.

19.05.2011 проведено заслушивание руководителей кадровых подразделений таможен ЮТУ в режиме видеоконференцсвязи.

Во всех таможнях ежеквартально проводится анализ выполнения Плана ЮТУ, результаты которого направляются в кадровую службу ЮТУ для обобщения и анализа. Кроме того, при проведении комплексных и функциональных проверок таможен региона и таможенных постов, отдельным пунктом включается вопрос контроля исполнения Плана ФТС России, Плана ЮТУ и аналогичных планов таможен.

Кроме этого, внесены соответствующие изменения в планы работы по профессиональной подготовке, индивидуально-воспитательной работы, общие планы работы подразделений.

1.3. По подпункту «д».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» сведения о доходах должностных лиц таможенных органов ЮТУ, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, указанных в соответствующих справках, размещены на сайте ЮТУ.

Информация о противодействии коррупции в таможенных органах ЮТУ ежеквартально размещается на официальном сайте управления, где открыт раздел «Противодействие коррупции», на котором размещается информация о противодействии коррупционным проявлениям в таможенных органах, нормативные документы по этому направлению, итоги деятельности подразделений ССБ, телефоны доверия, порядок обращения граждан и т.д.

В 2011 году ССБ управления продолжило информирование отделения по связям с общественностью о выявленных фактах проявления коррупции со стороны должностных лиц таможенных органов, а также о результатах деятельности подразделений СБ таможен и ССБ управления. Направлено две служебные записки о результатам деятельности подразделений СБ таможен региона за 2010 год и за 4 месяца 2011 года.

Отделением по связям с общественностью ЮТУ на постоянной основе производится отслеживание информационных сообщений, содержащих какую-либо информацию по фактам коррупционных проявлений в системе таможенных органов региона, с передачей их по мере поступления в ССБ ЮТУ (всего за отчетный период выявлено 315 подобных информационных сообщений).

На основании материалов, предоставленных ССБ и кадровой службой ЮТУ, отделением по связям с общественностью управления и специалистами на местах подготовлено 42 пресс-релиза о борьбе таможенных органов региона с коррупционными проявлениями, на основании которых информационные сообщения были размещены в местных и региональных средствах массовой информации.

В Новороссийской таможне были освещены в средствах массовой информации материалы, которые послужили к возбуждению уголовного дела.

Миллеровской таможней помещено 29 публикаций в газетах, на интернет сайте ЮТУ размещено 23 интернет публикации.

В Волгоградской таможне подготовлен и размещен на сайте ФТС России (в разделе новости ЮТУ) 25.05.2011 пресс-релиз: «Борьбе с коррупцией особое внимание».

По материалам пресс-релизов Таганрогской таможни в СМИ вышло:

- телевизионных сюжетов – 40;

- радио- сюжетов – 36;

- журнальных и газетных статей – 45;

- сообщений на официальном сайте ФТС России и информагентств – 73.

Данная работа проводится и в остальных таможенных органах ЮТУ

1.4. По подпункту «е».

В служебных помещениях всех таможенных органов региона наглядно размещена информация о «телефонах доверия» таможен, ЮТУ и ФТС России, на всех таможенных постах установлены специальные ящики для обращений граждан.

В некоторых таможенных органах региона для решения вопросов обобщения практики рассмотрения обращения граждан и организаций по фактам коррупции и принятия мер по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями созданы специальные группы, которые возглавляются, как правило, должностным лицом отдела собственной безопасности, с включением должностных лиц правого отдела и отдела инспектирования и профилактики правонарушений.

ССБ ЮТУ в 2011 году получено 24 обращения граждан и организаций, из них 22 – о возможных правонарушениях со стороны должностных лиц таможенных органов, относящихся к компетенции СБ. В ходе проведенных проверок по 19 обращениям информация о противоправных действиях должностных лиц таможенных органов не подтвердилась. Остальные обращения, в том числе и анонимные, учтены при проведении проверочных мероприятий в рамках ОРД.

В ОСБ Астраханской таможни зафиксировано одно обращение по фактам возможного совершения должностными лицами Астраханской таможни противоправных действий со стороны государственного таможенного инспектора ОТД Красноярского таможенного поста, который путем обмана и использованием служебного положения вымогал денежные средства. Данное обращение было реализовано путем возбуждения отделом по расследованию ОВД СУ СК России по Астраханской области уголовного дела по ч.3 ст.159 и ч.1 ст.285 УК РФ.

С начала 2011 года в Волгоградскую таможню поступило 22 жалобы (4 – от юридических, 18 – от физических лиц), поданные в порядке главы 3 Федерального закона Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», из числа которых 4 жалобы были рассмотрены по существу, в рассмотрении 15 жалоб по существу было отказано, 3 жалобы были отозваны заявителями до их рассмотрения по существу.

В Южной оперативной таможне рассмотрено 9 жалоб на действия (бездействие) должностных лиц таможен региона ЮТУ при осуществлении производства по делам об АП. При рассмотрении указанных жалоб фактов коррупционных проявлений не установлено.

В Ростовской таможне в течение 2011 года поступило 14 жалоб и 8 обращений граждан. Анализ содержания поступивших обращений граждан показал отсутствие коррупционных проявлений.

06.03.2011 в ОСБ Таганрогской таможни поступило обращение должностного лица т/п ЖДПП Успенская по факту предложение взятки за пропуск товара – цветы живые, без таможенного оформления. Материалы были переданы в Ростовский следственный отдел на транспорте Южного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации для принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, в возбуждении уголовного дела отказано.

17.03.2011 в ОСТП Таганрогского таможенного поста при подаче документов на оформление ПТС на автомашину БМВ должностным лицом ОСТП Таганрогского таможенного поста были выявлены несоответствия сведений, указанных в сертификате соответствия Евро4, что делает невозможным выдачу ПТС. От гражданина поступило устное предложение за денежное вознаграждение, не смотря на несоответствия, оформить ПТС. Об этом факте был проинформирован ОСБ Таганрогской таможни.

В ходе проведенных мероприятий был задокументирован факт дачи взятки гражданином должностному лицу ОСТП Таганрогского таможенного поста в размере 500 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении гражданина РФ.

Подразделениями ССБ ЮТУ и таможенных органов осуществляется взаимодействие с другими правоохранительными органами региона по обмену оперативной информацией и по другим вопросам оперативно-служебной деятельности. Так, 21.03.2011 в ходе проведенных совместных мероприятий ОСБ Таганрогской таможни с сотрудниками ОБЭП ГУВД г. Таганрога и УФСБ по РО был зафиксирован факт получения взятки должностным лицом таможни в размере 360 тыс. рублей. По данному факту возбуждено головное дело п. ч. 4 ст. 290 УК РФ.

18.05.2011 в ходе проведенных совместных мероприятий ОСБ Таганрогской таможни с сотрудниками ОБЭП ГУВД г. Таганрога и УФСБ по РО был зафиксирован факт получения взятки должностным лицом Таганрогской таможни в размере 22 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 290 УК РФ.

В Южной оперативной таможне с целью выявления и пресечения противоправной деятельности организаторов контрабандных каналов, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, оказывающих им содействие, в рамках оперативных материалов составляются планы совместных ОРМ, проводимых с территориальными органами ФСБ России, МВД России, ФСКН России, ГУФСИН МЮ России.

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ЮОТ проводятся мероприятия совместно с сотрудниками ФСБ РФ и МВД РФ, направленные на выявление и пресечение противоправной деятельности организаторов контрабандных каналов, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, оказывающих им содействие. Сотрудники ОБКН участвуют в международных мероприятиях, в том числе по проблемам противодействия коррупции, оказывают помощь компетентным органам при организации взаимодействия по вопросам противодействия коррупции с таможенными организациями других стран, а также представителями крупного бизнеса и участниками ВЭД.

1.5. По подпункту «ж».

Отделом подготовки кадров управления направлены в Ростовский филиал РТА предложения по включению в учебно-тематические планы курсов повышения квалификации и краткосрочных семинаров, проводимых на их базе специальных курсов или отдельных тем антикоррупционной направленности.

Темы по изучению антикоррупционных законодательных нормативно-правовых актов включены в индивидуальные планы на 2011 год всех должностных лиц из числа руководящего состава аппарата ЮТУ и таможен (от начальника службы и выше) и планы-расписания занятий по профессиональной учебе должностных лиц структурных подразделений и таможен региона на 2011 год.

2. По подпункту «в» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы.

В соответствии с приказом ФТС России от 13.12.2010 № 2383 и приказом ЮТУ от 14.01.2011 № 20 в Институте правоохранительной деятельности РТА (г. Люберцы) в 2011 году прошли очное обучение 9 должностных лиц, занятых борьбой с преступлениями коррупционной направленности по следующим программам:

1. «Организация и тактика проведения ОРМ «оперативный эксперимент» (74 уч. часа) – 2 сотрудника подразделений собственной безопасности таможен ЮТУ;

2. «Актуальные вопросы противодействия коррупции в таможенных органах Российской Федерации» (40 уч. часов) – 3 руководителя кадровых подразделений таможенных органов ЮТУ;

3. «Организация обеспечения собственной безопасности таможенных органов и противодействия коррупции» (120 уч. час.) – 4 сотрудника подразделений собственной безопасности таможен ЮТУ.

До конца текущего года планируется обучить ещё 239 должностных лиц таможенных органов ЮТУ:

– в Институте правоохранительной деятельности РТА по программе «Актуальные вопросы противодействия коррупции в таможенных органах Российской Федерации» (40 уч. часов) - 4 руководителя кадровых подразделений таможенных органов ЮТУ;

– на основании приказа ФТС России от 30.12.2010 № 2715 и приказа ЮТУ от 28.01.2011 № 80 на базе Владивостокского филиала РТА запланировано в дистанционной форме по программе «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации» (72 уч. часа) - повышение квалификации 220 должностных лиц таможенных органов ЮТУ;

– в рамках государственного заказа на повышение квалификации и профессиональную переподготовку государственных гражданских служащих таможенных органов ЮТУ на базе Международного юридического института (Волгоградский филиал) состоится повышение квалификации в очной форме по программе «Противодействие коррупции в системе государственного управления (74 уч. часа) – 15 должностных лиц Волгоградской таможни.