Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Многоуровневая система анализа изображений, полученных с применением ИДК

PDFПечатьE-mail

Принцип работы инспекционно-досмотровых комплексов достаточно прост: в течение нескольких секунд после осуществления рентгеновского сканирования транспортного средства его содержимое выводится на рабочий экран оператора анализа изображений, который по схематическим контурам рентгеновского снимка делает выводы о соответствии либо несоответствии перемещаемого товара товаросопроводительным документам, одновременно выявляя возможные скрытые вложения и тайники.

При этом даже после присвоения снимку статуса «Объект без подозрений», его сканированная копия не удаляется, а сохраняется в системе ИДК для его дальнейшего использования в работе.

Проведение анализа полученных с применением ИДК изображений в таможенных органах Российской Федерации – это сложная многоуровневая система, включающая не только осуществление таможенного осмотра с ИДК в пункте пропуска, но и последующий дополнительный контроль снимков рентгеновского сканирования на уровнях таможни и регионального таможенного управления, в том числе принятие мер по контролю за товарами, отсканированными с использованием ИДК, и их последующим движением.

Повторный анализ осуществляется в целях контроля за решениями, принятыми операторами экипажей ИДК, и связан, в том числе и с тем, что у вышестоящих таможенных органов имеется возможность использовать иные (помимо рентгеновских снимков и отсканированных документов) источники информации для проведения анализа изображений, относящиеся к конкретной товарной партии:

- электронные базы данных;

- фотоархивы таможенных досмотров;

- снимки аналогичных транспортных средств и товаров;

- снимки одних и тех же транспортных средств, полученные с применением ИДК в разное время, в том числе в различных пунктах пропуска;

- руководства по эксплуатации транспортных средств;

- информация производителей товаров;

- данные информационной сети Интернет;

- собственные аналитические материалы и т.д.

Данные обстоятельства повышают эффективность проведения анализа снимков рентгеновского сканирования.

Кроме того, ЮТУ осуществляется информационный обмен с другими региональными таможенными управлениями в части передачи полученных с применением ИДК изображений, что зачастую приносит положительные результаты в выявлении фактов нарушений таможенного законодательства.

Например, в феврале прошлого года при проведении сравнительного анализа результатов таможенных осмотров одного и того же транспортного средства, следующего транзитом через территорию Российской Федерации (товары народного потребления), проведенных с применением ИДК в регионах деятельности Таганрогской таможни Южного таможенного управления и Челябинской таможни Уральского таможенного управления, выявлено несоответствие степени загрузки грузового отсека и отсутствие отдельных грузовых мест. Впоследствии принятые по результатам анализа снимков рентгеновского сканирования меры позволили таможенным органам установить факт подмены товаров при следовании транспортного средства по территории Российской Федерации.

В ЮТУ разработана система сбора, учета и поиска нужных снимков. В настоящее время полученные с применением ИДК изображения передаются с пунктов пропуска на сервер управления по имеющимся каналам связи ежедневно и результаты сканирования транспортного средства или контейнера могут появиться в ЮТУ еще до завершения таможенного транзита или выпуска товаров. Как следствие – повышение результативности проведения таможенных осмотров с применением ИДК.

Созданная на сервере ЮТУ база данных содержит сведения обо всех транспортных средствах, прошедших таможенный контроль с использованием ИДК. Все таможни региона подключены к архиву снимков, что позволяет должностным лицам таможенных органов иметь в своем распоряжении весомый источник информации о поставке, в том числе для проведения аналитической работы.

Следует добавить, что в соответствии с приказом ФТС России от 09.12.2010 № 2354 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов» информация, получаемая с использованием ИДК, подлежит хранению в системе ИДК, и срок ее хранения равен сроку хранения электронных копий грузовых таможенных деклараций.

Таким образом, полученная с применением ИДК информация, размещенная на сервере Южного таможенного управления, может использоваться в целях дополнительного контроля достоверности заявленных сведений о товарах и транспортных средствах при осуществлении должностными лицами таможенных органов таможенных операций и таможенного контроля.