Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (22.09.2011)

PDFПечатьE-mail

http://www.vz.ru/ 22.09.2011

Таможенный союз введет единую статистику товаров из Китая

Россия, Белоруссия и Казахстан в ходе встречи глав таможенных органов подписали договор, согласно которому три страны будут вести единую статистику по перемещению через границу Таможенного союза товаров из Китая, сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

«Мы знаем, что такое китайские товары, и мы утвердили их номенклатуру, и будем вести их учет. Китайские коллеги это прекрасно понимают, и мы будем работать с ними с единых позиций, с позиций Таможенного союза», - сказал глава ФТС.

«Там, где большие расхождения в данных статистики, там и большие нарушения», - добавил он, передает «Интерфакс».

Ранее таможенные ведомства Белоруссии, России и Казахстана выражали серьезную обеспокоенность в связи с серым импортом китайских товаров на территорию Таможенного союза, который приводил к недопоступлению таможенных платежей.

 

БЕЛАПАН 21.09.2011

В Минске прошла встреча глав таможенных служб государств — участников Таможенного союза

Беларусь, Россия и Казахстан обсуждают вопросы внесения изменений в действующие законодательства в части беспошлинного ввоза товаров физлицами авиатранспортом. Об этом сообщил 21 сентября председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский журналистам на прошедшей в Минске пресс-конференции при участии руководителей таможенных служб государств — участников Таможенного союза.

"Сегодня мы приняли ряд документов, которые формируют технологии взаимодействия наших служб в общем таможенном пространстве. Без них Таможенный союз существовать не может, — сказал Шпилевский. — Подходы общие во всех странах: до 10 тысяч долларов вы имеете право не декларировать, после этой суммы вы должны предоставить декларацию на вывозимую сумму. Ограничений в вывозе сумм нет. Мы обсуждали общие подходы при решении этих вопросов. Но у нас сегодня разные нормы ввоза товаров авиатранспортом. Согласовано, что это будет адекватно суммам в 10 тысяч евро".

Со своей стороны глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов добавил, что в России "нет нормы по ввозу валюты". При этом вывоз валюты в сумме свыше 10 тысяч евро подлежит декларированию.

Глава ФТС выразил удовлетворение проведенной работой: "Были обсуждены двенадцать вопросов, утвержден ряд технологий. Мы обсудили рабочие, но важные для нас вопросы. Мы стараемся любую трехстороннюю встречу наполнять содержанием. Это для нас очень важно: мы на передовых рубежах, — заявил Бельянинов. — Несмотря на то что границ между нашими странами нет, мы должны по-прежнему заниматься упрощением таможенных процедур, защищать интересы Таможенного союза на внешних границах. У нас появляются дополнительные заботы и проблемы".

 

БЕЛТА 21.09.2011

Стоимость беспошлинного ввоза товаров на территорию ТС авиатранспортом может быть увеличена до 10 тыс. евро

21 сентября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Стоимость беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на территорию Таможенного союза может быть увеличена до 10 тыс. евро. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в странах Таможенного союза действуют разные нормы ввоза товаров авиатранспорта. Так, в Беларуси самолетом можно ввезти товаров беспошлинно на сумму 1,5 тыс. евро.

Вопрос о единых нормах ввоза товаров авиатранспортом в настоящее время обсуждается. "Согласован вопрос о том, что эта сумма будет адекватной 10 тыс. евро", - сказал Александр Шпилевский. Пока решение по этому вопросу не принято.

Председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельяминов также отметил, что в России ввоз валюты декларируется без ограничений. "$10 тыс. - это норма при вывозе, а при ввозе у нас ограничений нет, но это должно быть обязательно продекларировано". Если сумма, превышающая $10 тыс., не продекларирована, то это уже является контрабандой, незаконным перемещением валютных средств.

Такой же порядок декларации ввоза и вывоза валюты действует в Казахстане, добавил председатель Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана Серик Баймаганбетов.

На встрече, состоявшейся сегодня в Минске, руководители таможенных служб Беларуси, России, Казахстана обсуждали вопросы, касающиеся общих подходов по ввозу и вывозу валюты. "Подходы одинаковы во всех странах: до $10 тыс. вы имеете право ввозить не декларируя, свыше этой суммы - надо представить декларацию на ввоз, т.е. ограничений на ввозимую сумму нет", - подчеркнул Серик Баймаганбетов.

В Минске рассматривались вопросы о выработке единых подходов к применению правил перемещения валюты через внешние границы Таможенного союза в отношении граждан ТС, следующих транзитом из одного государства Таможенного союза в другое через территорию третьего государства, не являющегося членом Таможенного союза.

  

http://naviny.by/rubrics 21.09.2011

В Москве пройдет первая объединенная коллегия таможенных служб стран ТС

Первая объединенная коллегия таможенных служб Беларуси, Казахстана и России пройдет 18 октября в Москве. Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов 21 сентября в Минске.

По его словам, заседание будет в основном организационным, хотя окончательная повестка еще не определена. «Для нас очень важно, чтобы были решены все организационные вопросы, чтобы был единый регламент. От мобильности принимаемых нами решений зависит многое, за нами в том числе внимательно следит бизнес», — цитирует Бельянинова БелаПАН.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский отметил, что функционирование нового органа начинается не с чистого листа, так как ранее эта работа проводилась на уровне глав таможенных служб.

На заседания объединенной коллегии в качестве наблюдателя будут приглашаться представители киргизских таможенных органов.

 

РЖД-Партнер 21.09.2011

Доля таможенных деклараций, оформленных чрез интернет в 2011 году выросла почти в три раза

За восемь месяцев 2011 года возможность электронного таможенного декларирования воспользовалось 72% участников внешнеэкономической деятельности, - об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин на на IV международной транспортной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России.

Транспортно-транзитный потенциал». При этом , по его словам за аналогичный период  2010 года этот показатель составляя 24,5%, а за весь 2009 год в через интернет было подано лишь 9,1% деклараций.

Дмитрий Ханцевич

 

Федерал-Пресс 22.09.2011

Новороссийская таможня задержала контрабандиста и угнанные автомобили

Оперативно-розыскной отдел Новороссийской таможни выявил сразу несколько крупных нарушений, сообщили «ФедералПресс» сегодня, 22 сентября, в пресс-службе Южного таможенного управления.

Так, во время проверки информации о возможном незаконном ввозе сельскохозяйственной продукции из Турции установлено изготовление предпринимателем из Геленджика фиктивных иностранных коммерческих и разрешительных документов. Бизнесмен таким образом скрыл истинную стоимость и страну происхождения десятков тонн плодоовощной продукции. В ходе обыска у мужчины изъяли пустые бланки, печати иностранных отправителей товаров. Рыночная стоимость поставки, которую он намеревался сбыть, составляла до 40 млн рублей. Суд признал геленджикца виновным по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей.

В это же время на Новороссийской таможне были задержаны восемь автомобилей, находящихся в международном розыске. Экспертизы показали, что на кузовах иномарок перебили номера. В ответ на запрос служба Интерпола сообщила, что данные машины были угнаны и числятся в розыске. Установлено, что угон и переправа в Россию автомобилей осуществлялись международной преступной группировкой. Расследование данного дела продолжается, подытожили сотрудники Южного таможенного управления.

 

Комсомольская правда 21.09.2011

В ростовском аэропорту задержали больше шестидесяти килограмм одежды из Турции

А также почти сто грамм изделий из желтого и белого золота

На днях в ростовском аэропорту задержали сразу двух наших земляков, прибывших на Дон из-за границы. У пассажира рейса из города Гюмри таможенники обнаружили ювелирные изделия из желтого и белого золота. Общий вес украшений составил 93 грамма, а ориентировочная стоимость — 60,5 тысяч рублей. В тот же день жительница города Сальска вернулась из Турции с партией одежды весом 61 килограмм, которые явно предназначились не только для нее одной.

- Оба нарушителя пытались пройти таможенный контроль по «зеленому» коридору вместе с обычными туристами, не внеся товар в пассажирскую таможенную декларацию, - пояснили в Федеральной таможенной службе Южного таможенного управления. - А поскольку законодательством предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты таможенных пошлин при перемещении товаров только для личного пользования, коммерсанты будут привлечены к административной ответственности по части первой статьи 16.2 Кодекса об адмнистративных правонарушениях РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств».

По закону максимально, что им может грозить за такое нарушение: изъятие всех привезенных предметов, а также возмещение стоимости ввезенного товара в двукратном размере.

 

Таможня.ру 21.09.2011

Незадекларированные товары были изъяты у пассажиров международных рейсов

19 сентября 2011 г. сотрудниками таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону были изъяты незадекларированные товары у пассажиров международных рейсов.

Житель Ростовской области, прилетевший из г. Гюмри, не внес в пассажирскую таможенную декларацию ювелирные изделия из желтого и белого металла весом 93 грамма ориентировочной стоимостью 60,5 тыс. руб. Пассажирка стамбульского рейса, жительница г. Сальска Ростовской области, вернулась из Турции с партией одежды весом 61 кг. Оба нарушителя пытались пройти таможенный контроль по «зеленому» коридору вместе с обычными туристами.

Поскольку законодательством предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты таможенных пошлин при перемещении товаров только для личного пользования, коммерсанты будут привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств» КоАП РФ.

 

Аргументы и факты 21.09.2011

В Ростовском аэропорту задержали более 60 килограмм одежды из Турции

19 сентября сотрудниками таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону были изъяты незадекларированные товары у пассажиров международных рейсов.

Житель Ростовской области, прилетевший из г. Гюмри, не внес в пассажирскую таможенную декларацию ювелирные изделия из желтого и белого металла весом 93 грамма ориентировочной стоимостью 60,5 тыс. руб.

Пассажирка стамбульского рейса, жительница г. Сальска Ростовской области, вернулась из Турции с партией одежды весом 61 кг.

Как сообщает www.tamognia.ru, оба нарушителя пытались пройти таможенный контроль по «зеленому» коридору вместе с обычными туристами.

Поскольку законодательством предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты таможенных пошлин при перемещении товаров только для личного пользования, коммерсанты будут привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств» КоАП РФ.

 

http://nrnews.ru/ 22.09.2011

Фиктивность обошлась дорого

Оперативно-розыскным отделом Новороссийской таможни в ходе проверки информации о возможном незаконном ввозе плодоовощной продукции из Турции в адрес ряда участников внешнеэкономической деятельности был установлен факт изготовления фиктивных иностранных коммерческих и разрешительных документов жителем города Геленджик.

Фиктивные документы предоставлялись в Геленджикский таможенный пост Новороссийской таможни с целью обманного использования и предоставления недостоверных сведений о стоимости и стране происхождения товаров.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями были обнаружены и изъяты пустые бланки иностранных коммерческих и разрешительных документов, печати иностранных отправителей товаров, которые использовались жителем города Геленджика при организации незаконного перемещения товаров. Рыночная стоимость одной товарной поставки, незаконно перемещенной на территорию Таможенного союза, составила от 10 до 40 млн. руб.

07 сентября 2011 житель города Геленджика признан судом виновным в совершении преступления с наказанием в виде штрафа в размере 200000 рублей, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда».

 

Комсомольская правда 21.09.2011

В Новороссийске нашли машины, разыскиваемые Интерполом

Как автомобили попали на Кубань установят следователи

В Краснодарском крае сотрудники Новороссийской таможни в порту задержали восемь иномарок. После экспертизы выяснилось, что номера на машинах были перебиты.

По данным Интерпола, машины были угнаны за рубежом и до сегодняшнего дня числились в международном розыске.

Как автомобили попали в Россию сейчас выясняют правоохранители. По версии следствия, машины угоняли члены организованной преступной группы, сообщает НТК.

 

http://www.yuga.ru/ 22.09.2011

Совместные учения сотрудников таможни и наркоконтроля прошли в Сочи

В Сочи в морском порту прошли совместные учения подразделений Сочинской таможни и представителей регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по городу-курорту.

"Целью совместных учений стала отработка системы оперативного взаимодействия обеих служб при выявлении фактов контрабанды наркотических средств на судах загранплавания, прибывающих в порт Сочи, и проведение неотложных следственных действий", – рассказали в пресс-службе Сочинской таможни.

Согласно отрабатываемой легенде, на борту судна, прибывшего из-за границы, по оперативной информации отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможни и ФСКН, находились наркотические средства и сильнодействующие вещества, для обнаружения которых нужны специалисты-кинологи, а для последующего процессуального оформления фактов контрабанды – дознаватели.

Несмотря на работу в сложных для собак условиях морской качки, они под руководством своих инструкторов справились с поставленными заданиями, обнаружив все тайники с наркотическими средствами и сильнодействующими веществами.

Кинологический отдел Сочинской таможни представлял старший государственный инспектор Александр Кулябин со своей служебной собакой лабрадором Аделиной-Бертой, именно с ее помощью год назад была пресечена попытка ввоза в из Абхазии в Россию сильнодействующего вещества метадона.

 

Виртуальная таможня 22.09.2011

«Обновленные» машины

В результате проведенных мероприятий оперативно-розыскным отделом Новороссийской таможни изъято восемь иностранных автотранспортных средств. Отделом дознания Новороссийской таможни возбуждены уголовные дела по факту контрабанды автомобилей (ст. 188 УК РФ). Проведены экспертизы, согласно которым первичная идентификационная маркировка кузовов перебивалась, и набивались новые идентификационные номера. Согласно ответа службы Интерпола изъятые автотранспортные средства угнаны за пределами РФ и числятся в международном розыске. Отделом дознания таможни выдвинуты версии о совершении вышеуказанного преступления организованной группой либо организованным преступным сообществом. Проводятся процессуальные действия, направленные на установление лиц, причастных к указанным преступлениям, и привлечению их к уголовной ответственности.

 

Виртуальная таможня 21.09.2011

Таможенный союз: прохождение автомобильного транспорта через внешнюю границу упростится

Нынешняя ситуация с технологией прохождения автомобильного транспорта, осуществляющего международные перевозки грузов, через пункты пропуска на внешней границе Таможенного союза требует экстренной корректировки. К такому выводу пришли участники совещания, в котором приняли участие представители транспортных и таможенных служб России и Белоруссии.

Наиболее эффективной мерой для разрешения проблемы чересчур сложной технологии прохождения автомобильным транспортом пунктов пропуска специалисты сочли скорейшее внедрение хорошо зарекомендовавшей себя в других странах системы предварительного информирования таможенных органов ТИР-ЕПД.

Участники совещания обратили внимание на несовершенный пока способ формирования электронной копии транзитной декларации. Особенно это касается транзитных деклараций по сборным грузам, примером которых могут являться сборные грузы Германии.

Кроме того, участники совещания рекомендовали Министерствам транспорта России и Белоруссии на правительственном уровне установить нормативное время пребывания транспорта на автомобильных пунктах пропуска.

 

Виртуальная таможня 21.09.2011

ФТС РФ изложил свою позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в сведения, заявленные в зарегистрированной таможенной декларации, до выпуска товаров по обращению декларанта

В письме от 09.09.11 № 01-11/43756 "О применении положений пункта 1 статьи 191 ТК ТС", ФТС РФ изложил свою позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в сведения, заявленные в зарегистрированной таможенной декларации, до выпуска товаров по обращению декларанта

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 181 ТК ТС сведениями о товарах являются наименование, описание, классификационный код товаров по ТН ВЭД, наименование страны происхождения, наименование страны отправления (назначения), описание упаковок, количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения, таможенная и статистическая стоимости.

Отдельные таможенные органы разрешают внесение изменений и дополнений в зарегистрированную таможенную декларацию, только если такие изменения не повлекут заявление иных сведений о товарах, отличных от сведений, указанных в зарегистрированной таможенной декларации.

По мнению ФТС РФ, положения абзаца четвертого пункта 1 статьи 191 ТК ТС предусматривают возможность внесения изменений и дополнений в таможенную декларацию до выпуска товаров, если это не влечет за собой заявление сведений об иных товарах, отличных по своему составу, техническому описанию, качеству, предназначению, от товаров, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации, при условии соблюдения положений абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 191 ТК ТС.

 

Виртуальная таможня 22.09.2011

Казахстан увеличил экспорт благодаря Таможенному союзу

Экспорт Казахстана в страны партнеры по ТС - Россию и Белоруссию за год существования Таможенного союза (с июля 2010 года по июнь 2011 года) составил семь миллиардов долларов, что является рекордным за последние годы.

За год существования ТС увеличился в рамках Таможенного союза и товарооборот. Теперь Казахстан торгует с партнерами на сумму в 21,7 миллиарда долларов.

Наибольший удельный вес в экспорте в Россию и Белоруссию занимают минеральные продукты - 58 процентов (4 миллиарда долларов). Это уголь, руды и концентраты железные, хромовые, медные; нефтепродукты и газы нефтяные.

 

http://www.tks.ru/ 22.09.2011

Рынок грузовых перевозок требует регулировки

Сегодня на сети российских железных дорог складывается достаточно парадоксальная ситуация – при общем росте парка подвижного состава грузоотправители отмечают острую нехватку вагонов. Величина вагонного парка к началу 2011 года выросла на 5%, достигнув цифры в 1 млн. 40 тыс. единиц. И, в это же время, по оценкам экспертов, сейчас наблюдается снижение уровня удовлетворения заявок грузовладельцев до 50-60%. В причинах такого положения дел пытаются разобраться и железнодорожники и те, кто вместе с ними становится заложниками этой ситуации – отправители и получатели грузов, все, кто является пользователями услуг в сфере грузовых железнодорожных перевозок