Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенный осмотр с использованием ИДК или таможенный досмотр: эффективность или необходимость?

PDFПечатьE-mail

Наибольшую трудность среди всех видов объектов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств (универсальных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов и т.д.), так как контроль связан с необходимостью выполнения целого комплекса трудоемких и длительных погрузочно-разгрузочных работ, наличия специально выделенных для этого площадок, что практически делает возможным только единичный выборочный досмотр этих объектов. По этим причинам также выборочно досматриваются и сами транспортные средства и их конструкционные узлы, которые потенциально могут использоваться в качестве тайников для сокрытия предметов контрабанды.

Наиболее эффективный выход из подобных ситуаций – использование инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), предназначенных для проведения неинтрузивного таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, в основе работы которого лежат свойства рентгеновского излучения.

ИДК – это современная рентгеновская аппаратура, позволяющая за короткое время произвести осмотр транспортного средства на наличие тайников (мест, специально изготовленных для незаконного перемещения товаров через таможенную границу, а также специально оборудованных для сокрытия товаров), посторонних вложений, а также удостовериться в соответствии заявленных сведений о перемещаемых товарах.

Данный факт подтверждает недавний случай выявления с применением ИДК (17.05.2011) в регионе деятельности Таганрогской таможни незаконного вывоза более 47 кг черной осетровой икры. Контрабандная партия перемещалась с сокрытием от таможенного контроля в тайнике, оборудованном в топливном баке дорогостоящего легкового автомобиля. Операторами анализа изображений таможни на полученном с использованием ИДК рентгеновском изображении были обнаружены нехарактерные подозрительные затемнения в области топливного бака автомобиля, после чего транспортное средство направили на таможенный досмотр, по результатам которого подозрения о наличии тайника с товарами подтвердились.

01.05.2015 при проведении таможенного осмотра с применением ИДК в МАПП Новошахтинск Ростовской таможни обнаружена попытка незаконного вывоза товара. По итогам проверки подозрений оператора ИДК в грузовом отделении транспортного средства были обнаружены бутылки со спиртосодержащей жидкостью (13 720 бутылок в 746 ящиках) В отношении водителя транспортного средства по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ возбуждено уголовное дело.

Данные риски нарушения таможенного законодательства были выявлены при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза, вместе с тем основная доля нарушений таможенного законодательства, обнаруженных с применением ИДК, характерна для направления ввоза.

В частности, 04.05.2011 в результате применения ИДК в морском порту г. Новороссийска выявлен случай, когда при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза были заявлены сведения о сухих строительных смесях, при этом с использованием ИДК выявлено, что в контейнере перемещался незаявленный товар (части разобранной мебели, деревянные двери, нижняя часть подогрева пола, стеклопакеты, каменные изделия для отделки помещений, панели, металлический профиль, керамическая плитка, паркет, осветительное оборудование) общим весом 6,78 тонн.

05.05.2015 при проведении таможенного осмотра с применением ИДК в МАПП Новошахтинск Ростовской таможни обнаружено незаконное перемещение товара. По итогам проверки подозрений оператора ИДК в багажном отделении и полости левой передней двери автотранспортного средства были обнаружены денежные средства (банкноты в пачках) – 4850000 руб. В отношении водителя автотранспортного средства по ч. 2 ст. 200.1 УК РФ возбуждено уголовное дело.

26.10.2015 при проведении таможенного осмотра с применением ИДК в МАПП Адлер Сочинской таможни обнаружено незаконное вложение товара. По итогам проверки подозрений оператора ИДК в запасном колесе, находящемся в багажном отделении легкового автомобиля обнаружено наркотическое вещество – марихуана 1,075 кг. В отношении водителя транспортного средства по ч. 3 статьи 229.1 УК РФ возбуждено уголовное дело.

На полученных с применением ИДК снимках рентгеновского сканирования оператором анализа изображений сопоставляются силуэты перемещаемых товаров с заявленными в представленных документах сведениями на предмет их соответствия. В случае необходимости получения более точных данных об объектах контроля применяются иные меры, в том числе – проводится таможенный досмотр.

Таким образом, вероятность нарушения таможенного законодательства, выявленная в ходе таможенного осмотра с применением ИДК, проверяется в ходе проведения таможенного досмотра в отношении объектов контроля.

При этом проводимый досмотр товарной партии может быть не 100%-ный, а точечный: оператор анализа изображений отмечает ту область изображения, которая кажется ему «подозрительной», и досмотр проводится только в отношении конкретного объекта, то есть прицельно без необходимости полной разгрузки фуры/контейнера.

В тоже время, если при проведении анализа полученного снимка рентгеновского сканирования и по результатам визуального осмотра товаров и транспортного средства отсутствуют признаки возможного нарушения таможенного законодательства – такому объекту контроля присваивается статус «Объект без подозрения».

Таким образом, ИДК позволяют избегать одну из самых неприятных и длительных для всех участников таможенного процесса процедур – разгрузку товара (в том числе, вручную), анализ содержимого проводится без вскрытия транспортного средства.

Помимо практического эффекта, ИДК играет огромную роль с точки зрения профилактики правонарушений – комплексы позволяют быстро и с высокой степенью надежности выявлять подозрительные предметы, тем самым снижая вынужденные потери и повреждения, связанные с проведением таможенного досмотра.