Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (15.09.2011)

PDFПечатьE-mail

ИА «ПРАЙМ ТАСС» 13.09.11г.

Шувалов может возглавить оргкомитет конференции по интеллектуальной собственности

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. Президиум правительства РФ на заседании во вторник рассмотрит вопрос назначения первого вице-премьера России Игоря Шувалова на должность председателя оргкомитета по проведению в 2012 году международной конференции по проблемам защиты прав интеллектуальной собственности, сообщает в понедельник сайт кабмина.

Шувалов возглавляет правительственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.

«Проект распоряжения разработан МВД России», - говорится в материалах к заседанию.

Предполагается, что заместителями председателя оргкомитета станут член Совета Федерации Асламбек Аслаханов, замминистра внутренних дел Игорь Алешин и замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

На конференции и выставке по проблемам защиты прав интеллектуальной собственности планируется представить современные технологические устройства по определению контрафакта, провести ярмарку различных товаров российских и зарубежных производителей с одновременной демонстрацией их подделок, а также рассмотреть вопрос о создании российской системы идентификации происхождения товаров, передает РИА Новости.

«Российская газета» 15.09.11г.

Одежда, лекарства, косметика

Провоз контрафактных товаров через российскую границу не уменьшается

В 2010 году возбуждено чуть более одной тысячи дел, связанных с перемещением через таможенную границу России товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафакта. А за шесть месяцев этого года возбуждено уже 581 дело.

Об этом заявил замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин на совещании таможенных органов стран - членов Таможенного союза и Евросоюза по защите прав интеллектуальной собственности в Карелии.

Таможня России в прошлом году выявила более десяти миллионов штук контрафактной продукции, что на 60 процентов больше, чем за 2009 год. Это одежда, обувь, игрушки, табачная продукция, лекарства, косметика.

И хотя в целом работа таможенных органов положительно оценивается бизнесом, об этом говорит исследование, проведенное Высшей школой экономики, впереди предстоит серьезная работа в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля 2011 года на территории союза полностью снят таможенный контроль, что исключает участие ведомства в контроле за соблюдением прав интеллектуальной собственности при ввозе в Россию, выпущенных в оборот в республиках Беларусь и Казахстан. При этом различная правоприменительная практика по противодействию ввозу иностранных контрафактных товаров создает предпосылки для поставок подделок.

Поэтому требуется дальнейшая унификация национальных законодательств, наделение таможенных органов республик Беларусь и Казахстан дополнительными полномочиями по борьбе с контрафактом. Для унификации законодательства до конца года в рамках формирования Единого экономического пространства предполагается подготовить к подписанию четыре межправительственных соглашения.

Журнал «Торгово-промышленные ведомости» 14.09.11г.

В Казахстане состоится Международный форум ЕврАзЭС

В Казахстане состоится Международный форум ЕврАзЭС «Бизнес в условиях таможенного союза и Единого экономического пространства».

Мероприятие проводится в рамках деловой программы Интеграционного комитета Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), заседание которого состоится 23 сентября 2011 года в городе Алматы.

Форум организуется Евразийским Деловым советом и Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» при поддержке Секретариата ИК ЕврАзЭС, Комиссии Таможенного союза, Торгово-промышленной палаты России, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциации финансово-промышленных групп России, Российского союза товаропроизводителей. Партнерами форума выступают Евразийский банк развития, Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» и др.

В форуме примут участие представители руководства правительств государств участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, Секретариата ИК ЕврАзЭС, Комиссии Таможенного союза, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений.

Форум направлен на информирование бизнес сообщества ЕврАзЭС о работе Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства.

«TKS.ru» 15.09.11г.

В аэропортах Казахстана упростят таможенный и паспортный контроль

Министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев предложил выработать меры по максимальному упрощению процедур таможенного, пограничного и паспортного контроля в аэропортах, сообщает пресс-служба министерства по итогам совещания по вопросам развития гражданской авиации.

«После заслушивания руководителей авиакомпаний «Эйр Астана» и «Скат», аэропортов Астана и Алматы, а также представителей транспортной прокуратуры и пограничной службы министр транспорта Б. Камалиев предложил создать рабочую группу по вопросам упрощения процедур таможенного, пограничного и паспортного контроля в аэропортах. Данная группа будет заниматься выработкой предложений по внесению изменений в законодательство, регулирующих эту деятельность», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на совещании обсужден ход выполнение Плана мероприятий по повышению регулярности полетов и качества оказываемых авиауслуг. В соответствии с данным планом при министерстве транспорта и коммуникаций образован оперативный штаб по контролю за выполнением регулярных авиарейсов.

Учитывая, что регулярность рейсов зависит от слаженности действий пограничных и таможенных служб в аэропортах Казахстана, в целях минимизации простоев воздушных судов на земле, в соответствии с Планом мероприятий запланирована работа с пограничными и таможенными службами по упрощению процедур, которые касаются в основном сокращения времени пограничного досмотра воздушных судов, применения технологических новшеств при паспортном контроле.

«За 8 месяцев текущего года регулярность полетов в аэропорту Астана составила 86%, отметил Б. Камалиев. Он подчеркнул, что основными причинами задержек являются позднее прибытие воздушных судов (64%), неисправность воздушных судов (9%), метеоусловия в аэропортах (8%). Одной из причин является также недостаточное взаимодействие служб при регистрации пассажиров, что говорит о необходимости оптимизации данных процедур. Министр подверг критике компанию «Эйр Астана» за продолжающиеся длительные задержки рейсов», - указывается в сообщении.

ИИ "Loglink.ru" - новости"  14.09.11г.

Пост переехал

Как сообщает Пресс-служба ФТС РФ, с 1 сентября 2011 года структурные подразделения Таганрогского таможенного поста, расположенные в разных районах города, были переведены в единое административное здание по адресу: улица Чучева д. 11. Ранее отделы таможенного оформления поста располагались на производственных территориях Таганрогского металлургического и Таганрогского автомобильного заводов, а также таможенного брокера ООО «Маршалл». Мероприятия по перемещению отделов поста стали следствием реализации Концепции переноса таможенного оформления, в места приближенные к границе. Новое место расположение поста находится в промышленной зоне на окраине города, в непосредственной близости от трассы Таганрог – Мариуполь (Украина).

Таганрогский таможенный пост, являясь структурным подразделением таможни, осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств участников внешнеэкономической деятельности и физических лиц. Основными товарами являются: промышленные и строительные материалы, оборудование, изделия из пластмассы и металлов, а также бытовые приборы и товары хозяйственного назначения.

За 8 месяцев 2011 года подразделения поста перечислили в федеральный бюджет России 2,5 миллиарда рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 10%. Доля электронных таможенных деклараций составила 90% от общей массы декларационного массива. Кроме того, выпуск таможенных деклараций по принципу «одного окна» реализован на 100%. Штатная численность таможенного поста – 100 человек. Учитывая специфику деятельности поста, проводится работа по профессиональной переподготовке и подбору и расстановки кадров. Каждый десятый инспектор поста – это молодой специалист, окончивший Российскую таможенную академию.

Объединение разбросанных по всему городу отделов таможенного оформления и перенос таможенного поста на окраину города имеет очевидные плюсы. Улучшается управление, ускоряется оперативное принятие решений. Открытый зал для совершения таможенных операций делает работу сотрудников поста в буквальном смысле «прозрачной». В полтора раза увеличились площади служебных помещений. Положительно изменится состояние экологии и уменьшится транспортный поток на улицах города. Если раньше, для завершения транзита, грузовой автомобиль должен был через весь город добираться до зоны таможенного контроля, то сейчас все эти операции проводятся на складе временного хранения «РОСТЭК – ТагАЗ», находящегося на въезде в город. Расположенный в непосредственной близости от поста склад имеет открытые и закрытые площадки для стоянки автотранспорта, а также закрытую площадку для проведения углубленного досмотра. Эта площадка оборудована погрузочно-разгрузочной техникой, что приведет к повышению эффективности таможенного контроля. Площадь зоны таможенного контроля увеличилась до 11 тыс. квадратных метров, что позволит одновременно размещать на ее территории до 60 грузовых автомобилей.

Еще одним плюсом станет близость расположения руководства и управленческих структур таможни. Всего в 2-х кварталах от нового места расположения поста завершается строительство административного комплекса зданий таможни.

Объединение отделов поста высвобождает определенное количество должностных лиц. В ближайшее время пройдут организационно-штатные мероприятия, с помощью которых будут оптимизированы структура и штатная численность поста. Высвободившиеся должностные лица направятся на усиление автомобильных пунктов пропуска.

Переезд таможенного поста стал одним из этапов дальнейшего развития Таганрогской таможни. Ввод в эксплуатацию автомобильных пунктов пропуска по постоянной схеме, завершение строительства административного комплекса зданий таможни и строительство таможенно-логистического терминала позволит поднять таможенное дело в Таганроге на новый, современный уровень.

«Ведомости» 14.09.11г.

ФТС объяснила покупку дорогих авто для таможенной академии

Российская таможенная академия (РТА) закупала дорогие автомобили Mercedes для встречи глав делегаций зарубежных таможенных органов, сообщили в среду в пресс-службе Федеральной таможенной службы России (ФТС). «Два легковых автомобиля Mercedes-Benz Е-350 общей стоимостью 5,88 млн руб. предназначены для обеспечения встреч глав делегаций таможенных органов стран, входящих в ВТО. В рамках международного сотрудничества Российскую таможенную академию посещает до 50 делегаций в год, так как РТА является региональным научным и методическим центром ВТО», — сообщил представитель пресс-службы, добавив, что сегодня об этом было доложено президенту.

В пресс-службе ФТС заметили, что сведения о закупках РТА пяти авто на сумму 16,67 млн руб., опубликованные студентами на форуме nalapu.net и доведенные 13 сентября до президента Медведева, не в полной мере соответствуют действительности. По данным ФТС, закупка трех авто связана с плановым обновлением автотранспортного парка. Так, 45-местный автобус Hyundai за 7,12 млн руб. заменит списанный «Икарус» «для перевозки студентов и проходящих повышение квалификации должностных лиц таможенных органов в рамках учебного процесса и выезда на практические занятия». Кроме того, для хозяйственных целей была приобретена поливомоечная машина за 2,2 млн руб., для служебно-хозяйственных целей — грузопассажирский автомобиль «Форд-Транзит» за 1,87 млн руб.

ИИ opolis.ru 13.09.11г.

В аэропорту Краснодара задержаны 5 спекулянтов из Турции

Под видом личных вещей они пытались провезти партии зимней одежды.

Как сообщает «Югополису» пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова, за прошедшие выходные должностными лицами таможенного поста аэропорт «Краснодар» при оформлении пассажиров, прибывающих авиарейсами из Стамбула, было выявлено 5 административных правонарушений.

Все они связаны с перевозкой товаров коммерческого предназначения под видом товаров для личного пользования.

У перевозчиков были выявлены 4 партии женской верхней одежды и 1 партия запчастей.

По этим фактам возбуждено 5 дел об административном правонарушении по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств». Товары изъяты и направлены на товароведческую экспертизу для определения их стоимости.

ИИ "Loglink.ru" - новости"  14.09.11г.

Нарушения на таможенном посту аэропорт Краснодар

09 сентября 2011 года сразу два нарушения таможенного законодательства выявлено сотрудниками таможенного поста Аэропорт Краснодар при оформлении пассажиров, прибывших авиарейсом «Стамбул – Краснодар», сообщает Пресс-служба ФТС РФ. Две пассажирки пытались пройти таможенный контроль по «зеленому» коридору.

В багаже одной гражданки России должностное лицо таможенного поста обнаружило 405 единиц детской одежды. Учитывая характер и количество товара, а также наличие размерных рядов на однородные товары, таможенники сделали вывод о коммерческом характере партии одежды.

При таможенном досмотре багажа второй женщины было установлено превышение на 44 кг. весовых квот, разрешенных для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

По указанным фактам возбуждено 2 дела об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств».

Товар изъят и направлен на товароведческую экспертизу для определения стоимости.

ИА «V1.ru» 14.09.11г.

Стоматолога из Еревана будут судить за дачу взятки таможеннику

В Дзержинский районный суд Волгограда поступило уголовное дело по обвинению Артура Абраамяна в покушении на дачу взятки оперуполномоченному Волгоградской таможни.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Дзержинского районного суда, 14 марта текущего года Абраамян прибыл на самолете из Еревана в Волгоград с целью прохождения курсов повышения квалификации по профессии врача-стоматолога, для чего имел при себе стоматологические инструменты, которые не были в установленном законом порядке задекларированы как товар для коммерческих целей.

При прохождении Абраамяном таможенного контроля в ОАО «Международный аэропорт Волгоград» указанный факт был выявлен главным государственным таможенным инспектором отдела досмотра таможенного поста, которым в отношении мужчины было возбуждено административное производство, а находящиеся при нем стоматологические инструменты были изъяты с целью определения их рыночной стоимости.

Не желая быть привлеченным к административной ответственности, Абраамян стал просить сотрудника таможенного поста «Аэропорт Волгоград» этого не делать. С целью предотвращения совершения Абраамяном противоправных действий к нему и к сотруднику таможенного поста подошел находящийся на таможенном посту оперуполномоченный по ОВД ОСБ Волгоградской таможни. Абраамяна предложил стражу порядка взятку за возврат изъятого у него стоматологического оборудования. Врач-стоматолог позже прибыл в Волгоградскую таможню для встречи с оперуполномоченным. Он положил в ежедневник, который лежал на рабочем столе таможенника 1500 рублей. После этого Абраамян был задержан сотрудниками ОБЭП Волгоградского ЛУВДТ и ОСБ Волгоградской таможни. Судебное заседание по делу состоится 21 сентября.