Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Из истории Астраханской таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Из истории Астраханской таможенной службы

В сентябре 2011 года Астраханская таможня отпраздновала свой 19-ый день рождения, а в июле 2012 года будут проведены торжественные мероприятия, посвященные 455-летию со дня ее образования. Дело в том, что исторические документы всегда свидетельствовали о том, что Астраханская таможня является одной из старейших в России.

В 2011 году Южным таможенным управлением совместно с Астраханской таможней была проведена большая и кропотливая работа по установлению исторической даты ее образования. Проведенный анализ архивных документов по истории таможенной службы в городе Астрахань, а также иных имеющихся материалов позволил установить исторической датой образования Астраханской таможни 20 июля 1557 года.

За всю свою многовековую историю Астраханская таможня прошла путь активной деятельности, добросовестно осуществляя государственную политику в области внутренней и внешней торговли, внося существенный вклад в государственную казну, защищая монополию на ряд отечественных товаров. Деятельность эта, в силу ряда исторических обстоятельств, переживала периоды подъема и спада. Но в целом была плодотворной и эффективной.

Основными причинами развития торговли в Астраханском крае явились его выгодное местоположение и природные богатства, которые придавали городу особое историческое значение. Вот как писал о земле Астраханской один из историков того времени: «Астрахань имеет такое выгодное расположение, которого в России не только лучше сыскать невозможно, но нет ему и подобного».

В 1556 году Астрахань окончательно вошла в состав Московского государства. С тех пор сюда стали назначаться воеводы. Как управители порубежного (приграничного) края, они, согласно существующим уложениям, помимо военных функций, ведали посольскими делами и внешней торговлей: назначали сборщиков таможенных пошлин, осуществляли контроль за взимание всех пошлинных сборов, боролись с контрабандой. Так возникла Астраханская таможенная служба.

В Астрахани появились купцы из Хивы, Бухары, Шемахи и Дербента. Уже в 1557 году был заключён официальный торговый договор с Шемахой, через которую шли на Русь «кызылбашские» (иранские) товары. В 1558 году было заключено соглашение с азиатскими купцами о провозе через Астрахань товаров, тем самым были налажены торговые связи между Востоком и Западом.

Постепенно в городе формируются торговые гостиные дворы. В 1616 году Гилянский двор насчитывал 19 постоянных жителей. Бухарский и Армянский – по 7-8. Со временем Армянский двор и возникший несколько позднее Индийский становятся крупнейшими в России.

К этому периоду таможенная служба в крае сформировалась окончательно. Астраханская таможенная служба вначале располагалась на территории Кремля (при Приказной избе), а затем, уже как самостоятельное учреждение – таможня переместилась во вторую астраханскую крепость – Белый город (30 –е годы 17 века). Количество застав увеличивалось: в 1681 году на протоках Бахтемире, Бузане, Уваре и на Долгом острове числилось по десять стрельцов для таможенных целей. На Круглом острове их было до тридцати.

Астраханская таможня постепенно фиксировала и контролировала всё больше торговых людей. Так, в 1724 году через неё прошло регистрацию и уплатило пошлину 199 посадских людей из 36 городов и 19 торговых крестьян из 10 уездов. А в 1725 году только за 2 месяца было зафиксировано свыше 130 купцов. И это – только российских. Основные же доходы в государственную казну шли тогда от иностранных негоциантов. Через Астрахань Россия и Западная Европа получали хлопчатобумажные ткани, шёлк, краски, ковры, сафьян, оружие, драгоценные камни, различную бакалею. Отсюда отправлялись «ходовые» русские товары – кожа, металлы, дерево, текстиль, гончарные изделия, пенька, дёготь, мёд, воск и многое другое. О значении местной торговли говорит тот факт, что основная масса высочайших Указов 18 века о проезде купцов относилась именно к Астраханской таможне, а в первой четверти 19 века в ведение начальника Астраханского таможенного округа были переданы Бакинская, Дербентская, Кизлярская и ряд других таможен

Несмотря на некоторый спад торговли в дальнейшем, Астраханская таможня продолжала осуществлять значительную деятельность и в последующее время. Об этом, к примеру, свидетельствует передача в 1870 году части территории Астраханского порта для расширения таможенного ведомства.

Первая мировая война резко ограничила работу Астраханской таможни, а в период гражданской войны в крае (1918 – 1919) таможенная служба была временно ликвидирована. Возродившись в 20 годах минувшего столетия, она носила незначительный характер (в основном торговля с Персией) и в 1934 году прекратила своё существование.

Астраханские таможенники, как и их коллеги из разных уголков нашей Родины, всегда оставались людьми государевыми, служили Отечеству и народу верой и правдой, да так, чтобы ни за себя, ни за державу обидно не было. Осознание сопричастности к многовековой истории российской таможенной службы, позволяет нам с уверенностью смотреть вперед в наше нелегкое время. Поэтому так важно, сегодня помнить, чтить и гордиться историей дела, которым занимаешься каждый день.

90-е годы минувшего столетия особенные для нашего города - Астрахань становится приграничным городом, приобретая статус Южного форпоста России, имеющего 451,1 км сухопутной границы с Казахстаном и 150 км морской границы по Северному Каспию. Для государств, ближнего и дальнего зарубежья открываются водные, железнодорожные и воздушные пути. В связи с этим возникает необходимость создать таможенный орган. Первоначально таким органом был небольшой таможенный пост Астраханский при Нижне - Волжской таможне штатной численностью всего 5 человек. Новая же история Астраханской таможни начинается с 1992 года, когда приказом ГТК РФ от 28.09.1992года №429 «О создании новых таможенных органов» была вновь основана Астраханская таможня.