Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Положение о научно-техническом совете Южного таможенного управления

PDFПечатьE-mail

Положение о научно-техническом совете Южного таможенного управления

1. Общие положения

1.1. Научно-технический совет ЮТУ (далее – Совет) является совещательным органом по вопросам научно-технического обеспечения деятельности таможенных подразделений региона и координации работ по дальнейшему развитию регионального фрагмента Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов и ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС), внедрению современных информационных таможенных технологий на всех уровнях управления.

1.2. Совет действует при Южном таможенном управлении, руководствуется законами Российской Федерации, решениями научно-технического совета ФТС России, другими нормативными актами, приказами и распоряжениями ФТС России.

1.3. Основным назначением Совета является разработка рекомендаций и принятие коллегиальных решений по рассматриваемым вопросам научно-технического обеспечения деятельности таможенных подразделений региона и внедрения информационных таможенных технологий с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, широкого использования научного потенциала, практического опыта и творческой инициативы специалистов, входящих в совет и привлекаемых к его работе.

1.4. Совет проводит работу на основе коллективного обсуждения, обмена мнениями и деловой критики.

2. Задачи и функции Совета.

2.1.Главными задачами Совета являются:

- обсуждение и выработка рекомендаций по основным направлениям научно-технического обеспечения деятельности таможенных подразделений региона с учетом решений научно-технического совета ФТС России;

- выработка рекомендаций по дальнейшему развитию регионального фрагмента ЕАИС таможенных органов и ВИТС – как основы информатизации таможенных органов.

2.2. В соответствии с задачами Совет выполняет следующие функции:

- разрабатывает рекомендации по проведению в регионе единой научно-технической политики ФТС России и эффективному использованию научно-технического потенциала;

- проводит анализ и выявление общих закономерностей, особенностей и специфики осуществления таможенных функций в различных звеньях таможенных подразделений региона, выбор и апробирование научно обоснованных средств достижения требуемых показателей в деятельности таможенных органов;

- формирует предложения в годовые и перспективные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах ФТС России, региональных таможенных управлений, РТА, ГНИВЦа до представления их на утверждение руководителю ФТС России;

- содействует выявлению, проверке, внедрению и распространению имеющегося в ФТС России передового опыта, наиболее экономически эффективных приемов, методов и подходов в решении задач таможенных органов;

- инициирует постановку вопросов и принятие необходимых решений о целесообразности проведения исследований по изучению возможностей широкого применения экспериментально проверенных новых идей, определению перспективности, масштабов и многовариантности внедрения апробированных нововведений;

- рассматривает и дает рекомендации к публикации научных работ и статей, выполненных сотрудниками таможенных подразделений региона или соисполнителями научных разработок;

- проводит обсуждение научно-технических докладов, подготовленных для заслушивания в иных государственных органах управления;

- организует и проводит с участием ведущих специалистов ФТС России, РТА, ГНИВЦа, специалистов таможенных подразделений региона научно-практические конференции и семинары-совещания, определяет тематику и планирует сроки проведения таких мероприятий;

- пропагандирует опыт научно-технической и информационной деятельности таможенных органов в средствах массовой информации.

3.Решения Совета.

Решения Совета носят рекомендательный характер и реализуются посредством издания распорядительных документов ЮТУ.

Решения Совета принимаются на заседаниях Совета.

Заседания Совета проводятся по необходимости его председателем (или заместителем председателя) при наличии не менее двух третей списочного состава членов Совета.

По решению председателя Совета текущие вопросы могут решаться между заседаниями Совета опросным путем.

Решения Совета принимаются голосованием большинства голосов присутствующих на заседании членов Совета.

Решение о порядке проведения голосования (тайное или открытое) принимается Советом в начале каждого заседания.

Решение Совета оформляется протоколом и утверждается председателем Совета (или его заместителем).

Подлинники протоколов, бюллетеней тайного голосования и других материалов заседаний Совета хранятся в делах Совета.

4. Состав и организация работы Совета.

Совет возглавляет председатель Совета (далее – председатель) – первый заместитель начальника ЮТУ.

В Совете имеется заместитель и секретарь.

Членами Совета являются высококвалифицированные сотрудники ЮТУ, таможен региона, Ростовского филиала Российской таможенной академии.

Персональный состав Совета утверждается приказом ЮТУ и пересматривается при необходимости. В состав Совета (по согласованию) могут включаться ученые и специалисты других ведомств, организаций и предприятий, участвующих в реализации технических проектов и целевых программ в интересах ФТС России.

По решению председателя Совета на его заседания могут приглашаться любые ученые и специалисты, участвующие в заседании с совещательным голосом.

Заместитель председателя Совета по поручению председателя Совета может руководить работой Совета, готовить предложения по основным направлениям деятельности Совета, координировать деятельность комиссий (секций, рабочих групп) Совета, вести вместо председателя заседания Совета, представлять Совет во взаимоотношениях с государственными и иными организациями, учреждениями и ведомствами.

Секретарь Совета:

- запрашивает у членов Совета и соответствующих структурных подразделений ЮТУ и таможенных органов необходимые к заседанию Совета материалы (проекты решений, доклады, экспертные заключения, иллюстрационные материалы и др.);

- осуществляет контроль выполнения решений Совета;

- участвует в заседаниях коллегии ЮТУ по вопросам, находящимся в компетенции Совета;

- готовит для рассмотрения на коллегии ЮТУ в установленном порядке материалы по вопросам, требующим решения коллегии ЮТУ.

Члены Совета готовят предложения по направлениям деятельности Совета, обеспечивают выполнение решений Совета и принимают личное участие в заседаниях Совета с правом решающего голоса. В отдельных случаях по согласованию с председателем (его заместителем) они имеют право поручить присутствовать на заседании своим представителям с правом совещательного голоса.

Подготовка докладов и других материалов к заседаниям Совета, а также протоколов, информационно-справочных материалов по результатам заседаний Совета обеспечивается структурными подразделениями ЮТУ (таможенными органами) и другими организациями.

Подготовленные к заседаниям Совета материалы представляются секретарю за три дня до назначенного срока проведения заседания.

Протоколы заседаний и другие материалы представляются секретарю Совета в десятидневный срок после проведения заседания, после чего утверждаются председателем Совета.

По отдельным вопросам решением Совета могут назначаться оппоненты (оппонирующие организации).

Материалы для подготовки оппонентских заключений передаются оппонентам (оппонирующим организациям) за десять дней до назначенного срока проведения заседания. Оппонентские заключения должны быть представлены секретарю Совета за три дня до проведения заседания Совета.

5. Обеспечение работы Совета

5.1.Обеспечение работы Совета осуществляют структурные подразделения ЮТУ по принадлежности вопросов.

5.2. ЮТУ предоставляет в пользование Совета необходимые помещения, а также средства связи и необходимое оборудование.

5.3. Для обеспечения работы Совет может привлекать ученых и специалистов (экспертов, консультантов) вне зависимости от ведомственной принадлежности.