Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

10 декабря 2004г. на Юге России начато электронное декларирование

PDFПечатьE-mail

10 декабря 2004 г. Ростовская таможня, оформив первую электронную грузовую таможенную декларацию (ЭГТД), дала старт электронному декларированию на юге России.

В церемонии оформления первой на юге России электронной ГТД приняли участие начальник Южного таможенного управления Сергей Курдюмов, главный федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Сергей Епифанцев, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Вакула, а также руководители предприятий - крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Ростовской области.

Первым на юге России грузом, все необходимые документы на который  поступили в таможенные органы в электронной форме, стала 19,2-тонная партия «этикета» - картонных форм для изготовления сигаретных пачек (марки «21 век» и «Донской табак»). Грузоотправителем является одно из предприятий г.Братиславы, грузополучателем - участник внешнеэкономической деятельности ОАО «Донской табак». Оформил электронную грузовую таможенную декларацию в интересах грузополучателя таможенный брокер - ЗАО «Тамга – Таможенный дом».

Выделенная линия связи соединяет брокера и Южное таможенное управление, где расположен региональный узел обработки информации. Пройдя в ЮТУ подтверждение достоверности электронной цифровой подписи, декларация поступила в Ростовскую таможню на Ростовский таможенный пост, где после форматно-логического контроля был произведен выпуск товара в свободное обращение на территории РФ.

Спецификой ростовского эксперимента является то обстоятельство, что все участники процесса территориально отделены друг от друга (протяженность линий связи от офиса брокера до здания ЮТУ- 5 километров, расстояние между зданием ЮТУ и комплексом Ростовской таможни – около 14 километров). Это стало возможно благодаря организации скоростных каналов связи (2 Мб/с).

На первом этапе внедрения системы в Южном федеральном округе к электронному декларированию будут допущены декларанты или таможенные брокеры, информационная система которых соответствует достаточно высоким техническим требованиям. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности должны быть законопослушными, иметь соответствующую таможенную историю, строго соблюдать таможенное и налоговое законодательства.

Суть технологии в следующем. Декларант или таможенный брокер, заполняет ЭГТД, вводит другие необходимые сведения, снабжает эту совокупность данных сделки (СДС) электронной цифровой подписью (ЭЦП) и направляет СДС в виде авторизованного сообщения по выделенному цифровому каналу связи в адрес регионального узла обработки информации. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. В региональном центре проверяется подлинность ЭЦП, и в случае успешной проверки  совокупность данных сделки загружается в базу данных. Таможенный инспектор, осуществляющий электронное декларирование, имея удаленный доступ к региональному узлу обработки информации, проверяет заявленные сведения, принимает решение о выпуске товара в свободное обращение и загружает ЭГТД в информационную систему таможни. Дальнейшее таможенное оформление и таможенный контроль электронной ГТД осуществляется в общеустановленном порядке с помощью штатного программного средства основного таможенного оформления. Наличие информационной системы сводит действия таможенного инспектора к проверке достоверности информации отправителя товара и регистрации ЭГТД, а среднее время процесса обработки товара сокращается на порядок и не превышает 30 минут.

Отправным моментом для внедрения в таможенной службе  электронного декларирования стал Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» №1-ФЗ от 10.01.2002 года. Электронное декларирование – один из важных элементом федеральной целевой программы "Электронная Россия". Его основным преимуществом является безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Немаловажно и то, что при электронном декларировании импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором.

Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов. Однако, больше всего пользы это нововведение несет участникам внешнеэкономической деятельности. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании электронной цифровой подписи дает возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы.