Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карачаево-Черкесской таможней изъяты из незаконного оборота контрафактные видеокассеты, DVD диски и пиротехнические изделия

PDFПечатьE-mail

В 2004 году сотрудники оперативно-розыскного отдела Карачаево-Черкесской таможни активно вели работу, направленную на пресечение незаконного оборота контрафактных товаров. Всего с начала года выявлено 12 фактов приобретения, реализации и использования контрафактных товаров, изъято 494 предмета, имеющих явные признаки товаров, изготовленных за пределами Российской Федерации, на которых отсутствовала какая-либо информация о стране происхождения, а также о правообладателе.

Так, в октябре 2004 г. в ОРО (оперативно-розыскной отдел) таможни поступила информация о том, что в одном из торговых павильонов г. Черкесска реализуются товары, имеющие признаки контрафактности. При проверке было установлено, что частным предпринимателем сдаются в прокат видеокассеты и DVD диски. Какие-либо документы, свидетельствующие о таможенном оформлении товара на момент проверки, отсутствовали. На самом товаре имелись надписи на иностранном языке, по которым не представлялось возможным определить страну - производитель. По данному факту было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.21.(Приобретение ввезенных на таможенную территорию РФ с нарушением таможенных правил товаров и (или) транспортных средств) КоАП РФ.

В ходе проведения расследования в экспертно-криминалистическом отделе Южной оперативной таможни были проведены идентификационные экспертизы. При получении результатов экспертизы и установлении контрафактности изъятых товаров, дела об административных правонарушениях переквалифицировались со ст. 16.21 на ч. 1 ст. 7.12 (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) КоАП РФ и после завершения всех процессуальных действий были направлены в суд.

В настоящее время, в связи с приближением новогодних праздников, в рамках поведения операции “Салют”, направленной на выявление, предупреждение и пресечение незаконного перемещения взрывчатых веществ; пиротехнических изделий и некоторых видов горючих веществ. Сотрудниками ОРО таможни проводятся мероприятия, направленные на изучение физических и юридических лиц, имеющих отношение к закупке, перемещению, складированию и реализации указанных товаров. Так, например, в ходе проведения проверки оперативной информации, о том, что на одном из рынков г. Черкесска, реализуются пиротехнические изделия, ввезенные контрабандным путем на территорию РФ, было установлено, что гражданин Республики Азербайджан временно прописанный в г. Черкесске, ввез на территорию РФ партию пиротехнических изделий, приобретенных им в г. Баку, для последующей их реализации. Как пояснил гражданин, указанный товар он нелегально перевез через таможенную границу РФ, без производства таможенного оформления. Сотрудниками ОРО были изъяты пиротехнические изделия в количестве 1179 шт. и вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.21 КоАП РФ.