Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Встреча Иранской делегации

PDFПечатьE-mail

 

28 января 2005 года Астраханскую таможню посетила делегация Союза иранских предпринимателей во главе с Торговым представителем Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации господином Х.Хостебанд в сопровождении заместителя начальника департамента международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области О.В. Коломина.

Господин Х. Хостебанд приехал в Астрахань с целью дальнейшего изучения и содействия развитию международного транспортного коридора «Север - Юг». Как он заявил на встрече с руководством Астраханской таможни, он намерен провести время на Астраханской земле как можно плодотворнее и запланировал посетить несколько организаций и решить ряд вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Господин Х.Хостебанд до назначения Торговым представителем ИРИ в Российской Федерации был членом Парламента провинции Энзели, и уже в то время способствовал развитию деловых и дружеских отношений между Ираном и Астраханью.

На встрече астраханские и иранские коллеги рассматривали проблемные вопросы: об изменении таможенного тарифа, таможенной стоимости, о несвоевременном доставлении образцов печатей торгово-промышленных палат ИРИ и другие. И, несмотря на то, что многие вопросы решаются на федеральном уровне, обе стороны решили в меру своей компетентности внести предложения и тем самым дать толчок к решению этих проблем.

Много внимания участники диалога уделили упрощенным процедурам таможенного оформления, которыми могут пользоваться добросовестные участники ВЭД. В течение 2004 года таможенники и предприниматели учились работать по новому Таможенному кодексу. В связи с этим в Астраханской таможне и на базе Администрации Астраханской области совместно со специалистами Южного таможенного управления неоднократно проводились встречи, собрания и семинары для всех участников ВЭД. В дополнение к этому иранская сторона попросила организовать открытую приемную для иранских предпринимателей и назначить ответственное лицо, которое будет информировать о ближайших изменениях в области таможенного дела.

В заключение и.о. начальника Астраханской таможни Г.Я. Лебедев отметил: «Мы всегда помогали и будем помогать иранской стороне в вопросах торгово-экономической деятельности. Сегодня, работая по новому Таможенному кодексу, - наша основная задача – содействовать бизнесу. Надеемся, что эта встреча и все последующие, приведут к более динамичному решению вопросов, и будут носить только позитивные последствия в рамках развития международного транспортного коридора «Север - Юг». А самое главное - исчезнет дефицит информации, который мешает в решении поставленных проблем».