Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Южном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

1 апреля 2005 года в г. Ростове – на – Дону впервые после начала административной реформы и преобразования ГТК России в ФТС состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении. В работе заседания приняли участие руководство ЮТУ и таможен региона, начальник Ростовского филиала РТА, начальники подразделений ЮТУ, представители деловых кругов и руководители крупнейших предприятий-участников ВЭД.

В повестке дня совета стояли вопросы о внедрении перспективных информационных технологий, в том числе, электронного декларирования, об изменениях в порядке возврата таможенных пошлин и налогов участникам ВЭД, а также о специальных упрощенных процедурах таможенного оформления.

После краткого выступления начальника ЮТУ С.Г. Курдюмова о составе Консультативного совета, слово предоставили заместителю начальника информационно-технической службы ЮТУ Д.А. Кузьмину, который доложил о ходе внедрения перспективных таможенных технологий в Южном федеральном округе. Участники ВЭД высказали большую заинтересованность в расширении географии электронного декларирования. Генеральный директор ООО «ТагАЗ» Г.В. Ряднов выразил удивление, что в план внедрения электронного декларирования на 2005 год не включены таможенные посты Таганрогской таможни. И.В. Нечеса, представитель ЗАО «ЛУКОЙЛ - Черноморье» - компании, которая уже участвует в эксперименте по применению электронного декларирования, взаимодействуя с Центральной энергетической таможней, - предложил внедрять новые информационные технологии в морских портах Юга России.

Участники заседания Консультативного совета обсудили также изменения в порядке и сроках возврата таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств участникам ВЭД и основные положения вступившего в силу 29 марта приказа Министерства экономического развития и торговли от 27.01.2005 № 9 «Об утверждении порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц». Представители бизнеса высказали конкретные предложения по внесению изменений в таможенное законодательство. Руководителям подразделений ЮТУ было поручено изучить все предложения участников внешнеэкономической деятельности, высказанные на заседании совета.

В заключение, начальник ЮТУ С.Г. Курдюмов заметил, что Консультативный совет по-прежнему остается площадкой для обсуждения обширного круга проблем и играет важную роль в укреплении взаимодействия таможни с деловым сообществом. Несмотря на то, что по регламенту заседания совета должны проводиться не реже одного раза в три месяца, было внесено предложение собирать Консультативный совет каждые два месяца.