Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Юга России пресекли попытки «контрабандного» провоза ювелирных изделий и дизельного топлива

PDFПечатьE-mail

7 апреля 2005 года на таможенном посту “Аэропорт Нальчик” (Кабардино-Балкарской таможни) при проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом Стамбул – Нальчик, были зарегистрированы два случая нарушения таможенных правил.

Бортпроводник самолета, гражданин России, пытался нелегально провести 240 ювелирных изделий из желтого металла (предположительно, из золота) общим весом около 800 гр. (стоимость устанавливается). Мужчина не подал таможенную декларацию и на вопрос инспектора о наличии у него товаров, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. Однако в ходе таможенного досмотра сотрудники поста обнаружили в ручной клади проводника бумажный пакет с продуктами, куда нарушитель спрятал обмотанные скотчем украшения: кольца, серьги, кулоны, цепи и зажимы для галстука.

Тем же рейсом из Стамбула прилетела гражданка России, жительница г.Нальчик, в багаже которой в ходе таможенного досмотра были обнаружены незадекларированные и не заявленные при устном опросе футляры, подставки и манекены для ювелирных изделий – всего более 420 штук.

По фактам обнаружения незадекларированных товаров возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ “Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств”.

 

С приходом весны и началом полевых работ участились случаи “контрабанды” дизельного топлива. Так, 6-7 апреля 2005 года сотрудники Миллеровской таможни пресекли попытку перемещения помимо таможенного контроля 14 300 литров дизельного топлива (общая стоимость около 150 000 рублей). Злоумышленники, оба граждане РФ, пытались вывезти топливо на территорию Украины в вечернее время суток по проселочным дорогам, один – в 3-х км севернее от таможенного поста “Чертково”, другой – в 8-ми км севернее от таможенного поста “Донецк”.

По данным фактам вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ “Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации”. Автомобили и груз помещены на склад временного хранения.