Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Данные таможенной статистики

PDFПечатьE-mail

Товарооборот по оформленным таможнями ЮТУ грузовым таможенным декларациям (ГТД) за 9 месяцев 2005 года составил 25,2 млрд. долларов, почти в полтора раза превысив уровень января-сентября прошлого года. Стабильно высокими сохранялись объемы, приходящиеся на страны дальнего зарубежья (около 90%).
Объем декларирования ЮТУ за январь-сентябрь достиг 121,9 тысяч ГТД, стоимость каждой из которых в отчетном периоде значительно превысила уровень соответствующего периода прошлого года и составила 206,5 тысяч долларов.
Внешнеторговый оборот января-сентября текущего года почти на 50% превысил уровня 9 месяцев 2004 года и оценивается в 24,7 млрд. долларов. При этом физические объемы внешнеторговых грузов возросли на 12%, составив 87,5 млн. тонн.
Во внешнеторговых операциях сохраняется активный торговый баланс. Сальдо января-сентября 2005 года возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,9 млрд. долларов и составило 16,7 млрд. долларов. Высокая абсолютная величина торгового сальдо обусловлена активным торговым балансом со странами дальнего зарубежья. Торговое сальдо со странами СНГ, как и в 2004 году, носит пассивный характер, в основном за счет продолжающегося роста импорта черных металлов и изделий из них, ввозимых из Украины. В абсолютном выражении отрицательное сальдо во внешней торговле со странами СНГ составило 343,6 млн. долларов.
За период с начала года оформление экспортно-импортных грузов в таможнях ЮТУ осуществляли 6319 участников внешнеэкономической деятельности (2004 год – 6342 участника ВЭД).
Экспорт
Объемы внешнеторгового экспорта за 9 месяцев текущего года оцениваются в 20,7 млрд. долларов, что на 51% выше уровня января-сентября 2004 года. Значительный рост стоимостных объемов произошел на фоне 11%-ного роста физических объемов экспорта, которые в отчетном периоде составили 81 млн. тонн. По-прежнему в экспортной торговле ведущие позиции у стран дальнего зарубежья – более 94% стоимостных объемов.
Ранжированный ряд ведущих отраслей промышленности аналогичен прошлогоднему, за исключением изменения в пределах нескольких процентных пунктов по продовольственным товарам и металлам.
Доля минеральных продуктов в экспорте составила 79%. Абсолютные показатели достигли по итогам 9 месяцев 16,4 млрд. долларов и 52,9 млн. тонн. При этом следует отметить 54%-ный рост стоимостных объемов, составивший 6,7 млрд. долларов, при практически сохранившихся на уровне соответствующего периода 2004 года физических объемах.
На 20% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года возросли поставки машиностроительной продукции, абсолютные объемы которых составили за 9 месяцев текущего года 546,1 млн. долларов (9 месяцев 2004 года – 452,7 млн. долларов). Доля этой продукции в товарной структуре экспорта снизилась с 3,3 до 2,6%.
В анализируемом периоде 5,8% экспорта обеспечено реализацией продовольственных товаров, объемы которых достигли 1,2 млрд. долларов и выросли в 1,9 раза относительно объемов января-сентября 2004 года. Такой рост обеспечен увеличением в 2,4 раза экспорта хлебных злаков, стоимостные объемы которых составили за 9 месяцев текущего года 887,2 млн. долларов. Основной причиной низких объемов экспорта этой культуры в прошлом году было действие с января по апрель 2004 года экспортной пошлины на рожь и пшеницу. При этом средняя цена реализации по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла со 111 до 112 долларов за тонну. По ряду продовольственных товаров имеет место рост объемов, однако, по сахару и масличным культурам, остаткам и отходам пищевой промышленности - снижение.
Доля металлов и изделий из них в объеме экспорта составила 6,5%. При этом стоимостные объемы отрасли выросли на четверть и составили 1,35 млрд. долларов. Физические объемы (4,4 млн. тонн) относительно аналогичного периода прошлого года возросли незначительно (на 1,2%). Более половины стоимости экспорта товаров этой отрасли пришлось на черные металлы (716,9 млн. долларов и 3,7 млн. тонн), более четверти – на изделия из черных металлов (371,2 млн. долларов и 473,1 тыс. тонн). При этом поставки черных металлов возросли на 18%, при росте физических объемов менее чем на 1%; изделий из черных металлов в 1,5 раза и на 4,5% по весу. Почти на 18% экспорт отрасли обеспечен алюминием и изделиями из него. Его стоимостные объемы возросли на 17% на фоне 9%-ного роста весовых параметров и оцениваются в 237,7 млн. долларов и 135,8 тыс. тонн. Ассортиментный ряд группы в основном представлен необработанным алюминием.

Импорт
Объемы внешнеторгового импорта оцениваются в 4 млрд. долларов, что на 38% выше уровня января-сентября 2004 года. Весовые объемы выросли на 18% и составили 4,5 млн. тонн. Соотношение объемов между странами дальнего и ближнего зарубежья составило 64% и 36% соответственно. Рост наблюдается по многим профилирующим товарным группам: фруктам, овощам, полимерным материалам, мебели, керамическим изделиям, черным металлам и изделиям из них и т.д.
Товарная структура импорта более чем на 80% обеспечена продукцией 3-х отраслей промышленности: продовольственными товарами (31%), машинами и оборудованием (29%), металлами и изделиями из них (21%). Следует отметить перераспределение долевого соотношения отдельных элементов структуры импорта.
В целом стоимостные объемы импорта продовольственных товаров за 9 месяцев оцениваются в 1,2 млн. долларов, что в 1,5 раза выше объемов соответствующего периода 2004 года. Высокие стоимостные объемы импорта обеспечены закупкой сахара-сырца, фруктов, табака, овощей и другой продукции. Абсолютные объемы импорта сахара-сырца были преобладающими и составили за 9 месяцев текущего года 422,7 млн. долларов, весом 1,7 млн. тонн и это по стоимости на 58%, а по весу на 31% выше, чем в январе-сентябре прошлого года. Наиболее значимым был рост стоимостных объемов импорта фруктов (на 74%) и овощей (в 2,2 раза).
Выросли более чем на четверть относительно января-сентября прошлого года объемы импорта оборудования (1,2 млрд. долларов). Кроме существенного роста объемов ввоза различного оборудования товарной группы 84, следует отметить увеличение импорта в 1,7 раза средств наземного транспорта, в 5,3 раза летательных аппаратов, в 2,8 раза – плавучих средств.
Импорт металлов и изделий из них возрос более чем на 40%, в основном за счет ввоза черных металлов. Абсолютные объемы отрасли в отчетном периоде оцениваются в 839,4 млн. долларов. В отличие от других отраслей промышленности, где преобладали товары и сырье из стран дальнего зарубежья, 86% стоимостных объемов продукции данной отрасли приходится на страны СНГ. Ассортиментный ряд почти на 60% представлен черными металлами, на 35% изделиями из черных металлов.