Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Соглашение о сотрудничестве

PDFПечатьE-mail

26 декабря 2005 года состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Таганрогской таможней и Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палатой (ТМТПП). Соглашение подписали начальник Таганрогской таможни Олег Подгорнов и президент Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты Александр Амерханов. Подписание Соглашения стало следствием многолетних партнерских отношений, основанных на взаимной заинтересованности в согласованных действиях, направленных на дальнейшее развитие экономических реформ.
Созданная более 11 лет назад Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата, содействуя развитию предпринимательских структур всех уровней, организует взаимодействие между бизнесом и государством, а также способствует развитию всех видов торгово-экономических связей российских предпринимателей с их зарубежными партнерами. Как и таможня, Палата осуществляет свою деятельность на территориях г. Таганрога, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов Ростовской области, объединяя более 70 предприятий, в числе которых крупнейшие представители авиа- и машиностроения, металлургического и агропромышленного комплексов. В 2005 году по заказу таможни Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата провела 76 экспертиз по оценке и идентификации товаров. Был случай, когда экспертную оценку по стоимости двух морских теплоходов не смогли дать эксперты из ростовской лаборатории и тогда на помощь таганрогским таможенникам пришли специалисты из торгово-промышленной палаты. Передавая в суд очередное дело об административном правонарушении, таможенники хорошо знают, что основной документ - это экспертное заключение.
Импульсом к подписанию данного документа послужило Соглашение о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации от 22 июля 2005 года.
В рамках Соглашения о сотрудничестве Таганрогская таможня и Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата намерены развивать информационную структуру поддержки предпринимательства, обмениваться правовыми актами, справочной, статистической и аналитической информацией по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках действующего законодательства, содействовать развитию экспорта российских товаров и услуг и привлечению иностранных инвестиций в экономику города и региона.
В Соглашении о сотрудничестве определен механизм взаимодействия при подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, Ростовской области и правовых актов местного самоуправления, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, посредством консультаций, совместных рабочих встреч, «круглых столов» и других мероприятий.
Стороны особо подчеркивают, что Соглашение о сотрудничестве открывает новые горизонты развития партнерских отношений таможни и Торгово-промышленной палаты, основанных на развитой, жизнеспособной инфраструктуре обслуживания предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности, особенно в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации.