Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Вместо пассажиров в автобусах оказались нелегальные товары

PDFПечатьE-mail

В конце января минераловодские таможенники задержали два крупных пассажирских автобуса с прицепом, которые следовали из Москвы по федеральной автодороге «Кавказ». Автобусы ехали с зашторенными окнами, и были остановлены оперативниками Минераловодской таможни совместно с сотрудниками ГАИ на подъезде к г. Минеральные Воды для проверки документов.
В автобусах «Вольво» и «Неоплан», изначально предназначенных исключительно для перевозки людей, пассажиров оказалось всего двое – это были женщины, сопровождавшие груз. А грузом, заполнившим полностью нижний и верхний салоны «Неоплана», крупногабаритный прицеп и практически все внутреннее пространство «Вольво» (ради такого объема часть кресел пассажирских салонов были демонтированы), оказались иностранные товары, в том числе одежда и обувь китайского производства, радиотелефоны, посуда и многое другое. Никаких товаросопроводительных документов на перевозимый груз проверяющим предоставлено не было. Ни у водителей, ни у сопровождающих груз лиц не оказалось и документов, подтверждающих оформление груза в таможенном отношении, а значит и его законное нахождение на территории России. Единственное, что смог предъявить таможенникам водитель одного из автобусов, это сертификат соответствия и товарные накладные на посуду производства бельгийской (если верить маркировке на упаковках) фирмы «Бергхоф». Но посуда – лишь малая часть перевозимого груза. Сертификатов соответствия на содержимое многочисленных, плотно уложенных одна к другой упаковок с джинсами, кроссовками и прочими товарами не нашлось. Насколько «качественным» может быть китайский ширпотреб и насколько рискованно пользоваться техников, не отвечающей отечественным стандартам и техническим нормам, хорошо известно.
Количество груза однозначно свидетельствует, что водителями перевозилась товарная партия, а в таком случае, обязательно должны быть товарные накладные, товаро-закупочные акты (а в случае приобретения у юридического лица – счета-фактуры), где указываются продавец, покупатель, наименование и количество товара, место его приобретения. Если товар – иностранного производства, то важнейшим документом является копия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой он в свое время пересек границу РФ. Добросовестные коммерсанты, ведущие законный бизнес, просто не могут об этом не знать.
Когда и при каких обстоятельствах задержанные товары были ввезены на таможенную территорию России, кто является их владельцем, каким образом беспрепятственно прошли они маршрут от столицы до Кавминвод – на эти и другие вопросы ответит следствие: по выявленному факту минераловодскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении. Есть все основания полагать, что в дальнейшем оно может быть переквалифицировано в уголовное.