Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Не забывайте декларировать валюту!

PDFПечатьE-mail

6 февраля 2006 года на таможенном посту МАПП «Адлер» были задержаны граждане РФ, которые пытались, не декларируя, переместить в Грузию валюту – рубли и доллары США.
Мужчина и женщина проходили таможенный контроль в обычном порядке. Заполняя декларацию, они отметили в графе 3.1 (где необходимо указывать наличие/отсутствие национальной или иной наличной валюты), что валюты при себе не имеют. Однако когда инспектор при устном опросе поинтересовался, не везут ли они с собой валюту, граждане без колебаний предъявили имеющуюся при себе наличность: женщина – 98500 рублей, мужчина – 194000 рублей и тысячу долларов США. В отношении «нарушителей», которые утверждают, что просто не знали о необходимости обязательного декларирования валюты, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации».
Огромное количество правонарушений, связанных с пересечением границы физическими лицами, совершается ненамерено, а по незнанию. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. При пересечении таможенной границы Российской Федерации вы не столкнетесь с массой неприятных неожиданностей, если заранее узнаете, что можно и что нельзя везти с собой, о чем достаточно устно проинформировать таможенного инспектора и что необходимо письменно декларировать.
Так, для вывоза валюты в сумме от 3000 до 10000 долларов США или рублей в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, когда ранее валюта и рубли ввозились в Россию данным физическим лицом, и лишь на величину суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.