Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Консультативный совет рассмотрел вопросы экономической безопасности

PDFПечатьE-mail

    15 апреля 2006 года в Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета, в работе которого приняли участие руководители ЮТУ и таможен региона, начальник Ростовского филиала РТА, начальники подразделений ЮТУ, представители деловых кругов и руководители крупнейших предприятий-участников ВЭД. Повестка дня включала вопросы, связанные с обеспечением экономической безопасности государства. Эта тема приобрела особую актуальность в связи с принятием в июне прошлого года Всемирной таможенной организацией «Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли», которые поддержала и Россия. Вопросы экономической безопасности будут обсуждены также на выездном заседании коллегии ФТС России, которая состоится в г. Ростове-на-Дону в мае 2006 года.

       Открывая работу Консультативного Совета, и.о. начальника управления Виктор Петров еще раз напомнил присутствующим, что Консультативный совет открыт для всех участников ВЭД, и таможенники готовы обсудить любые вопросы и помочь решить возникающие проблемы. Он также высказал уверенность, что совместная работа таможенников и представителей бизнес-сообщества представляет взаимный интерес и служит укреплению партнерских отношений.
       

      Вопросы экономической безопасности были рассмотрены как с теоретической, так и с практической точки зрения. Теоретическую часть осветила в своем докладе профессор кафедры экономической теории РФ РТА доктор экономических наук Татьяна Кочергина. Показав серьезный научный подход к проблеме, она раскрыла вопросы, связанные с обеспечением экономической безопасности, в региональном аспекте. И хотя предложить в 15-минутном докладе готовый рецепт решения всех проблем, разумеется, невозможно, однако концептуально изложенная информация позволяет увидеть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации и выработать свой взгляд на проблему. Т. Кочергина также рассмотрела ряд вопросов, препятствующих вступлению России в ВТО. После выступления докладчика, разгорелась оживленная дискуссия по поводу выявления и сокращения теневого оборота.

      Тему экономической безопасности продолжил заместитель начальника ЮТУ начальник Южной оперативной таможни Валерий Максимов, который рассказал участникам заседания о работе таможенных органов региона в этом направлении. Среди государственных институтов, обеспечивающих экономическую безопасность страны, важная роль в защите от внешних и внутренних угроз национальных интересов в сфере внешнеэкономической деятельности принадлежит именно таможенной службе. Докладчик рассмотрел различные аспекты проблемы: собственно экономическую составляющую, правоохранительную деятельность, оснащение таможенных постов техническими средствами таможенного контроля, призванными оградить государство от нелегального провоза товаров (в том числе и опасных для здоровья: радиоактивных материалов, наркотиков, оружия и т.д.), а также информационные технологии, позволяющие максимально упростить таможенные процедуры, сократить количество таможенных досмотров товара, предотвратить простои, приносящие огромные убытки бизнесменам.

       Как отметил В. Максимов, возложенные на таможенную службу задачи по обеспечению экономической безопасности государства, содействию внешней торговли, защите потребительского рынка и отечественного производителя, созданию благоприятного инвестиционного климата во многом совпадают с объективными интересами регионального бизнес-сообщества, субъектов Российской Федерации, других органов федеральной власти. Таможенные органы видят свою задачу в том, чтобы своевременно выявлять негативные торгово-экономические тенденции и, взаимодействуя со всеми уровнями власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, пресекать их дальнейшее развитие.

       Всемирная таможенная организация считает одним из показателей высокого уровня развития таможенной службы использование ею предварительной информации. Использование предварительной информации и возможность ее передачи в электронном виде рассматривается Международной конвенцией по упрощению и гармонизации таможенных процедур как одно из необходимых условий при разработке таможенных процедур каждым государством. Наряду с другими механизмами и инструментами предварительное информирование и предварительное декларирование является основой для внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли. По вопросу информационного взаимодействия таможенных органов с операторами ВЭД при использовании системы предварительного информирования выступил генеральный директор управляющей компании ЗАО «Тамга» Валерий Болюченко. Он отметил, что практика использования предварительного информирования постепенно набирает обороты, а также выразил мнение, что получить максимальный эффект от использования электронного декларирования можно будет только после того, как заработает система предварительного информирования. «И в этой ситуации самостоятельных действий в своем развитии со стороны таможенных органов уже будет не достаточно, потому что технологически к информационному обмену должны быть готовы все его участники», - добавил докладчик. Группой предприятий «Тамга» в марте создан «Таможенный логистический центр», который призван решать задачи по созданию унифицированного информационного пространства в Южном регионе с целью обеспечения данной услугой всех операторов ВЭД. «Внедрение данной технологической схемы позволит сделать наш регион не только инвестиционно привлекательным, но и достаточно конкурентоспособным - как за счет сокращения сроков таможенного оформления, так и транспортных издержек», - сказал в заключение докладчик.
           В. Петров отметил, что таможня со своей стороны готова поддержать это начинание, в то же время он обратил внимание докладчика на необходимость разработки подробного алгоритма взаимодействия.
      

В продолжение темы предварительного информирования выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дудка, который вкратце рассказал присутствующим на заседании Совета участникам ВЭД о концепции системы предварительного информирования таможенных органов Российской Федерации, утвержденной 10 марта 2006 года приказом ФТС России № 192.
Руководителям подразделений ЮТУ было поручено изучить все предложения участников ВЭД, высказанные на заседании Совета, подготовить и направить в их адрес ответы на поставленные вопросы.