Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Борьба с контрафактом продолжается

PDFПечатьE-mail

    Таможня – один из главных государственных институтов, призванных противодействовать перемещению через границу импортной контрафактной продукции.
      Недавно судом вынесены решения по пяти делам о задержаниях, проведенных минераловодскими таможенниками на рынке «Лира» в конце прошлого года.
      Тогда в результате осмотра торгового контейнера одного пятигорчанина было обнаружено 25 спортивных костюмов иностранного производства. Документы, подтверждающие таможенное оформление на территории России данных товаров народного потребления, у хозяина отсутствовали, что уже является нарушением действующего таможенного законодательства. А проведенная в дальнейшем экспертиза определила, что несколько экземпляров из числа задержанных костюмов – 7 «Adidas», 1 «Reebok» и 6 «Nike» - представляют собой контрафактную продукцию, то есть подделку с «фирменными знаками». Также подделкой, по заключению экспертизы, были признаны товары, которые предлагали своим покупателям два гражданина Армении: спортивные костюмы и обувь, внешне напоминавшие продукцию хорошо известных в спортивном мире компаний.
В каждом из этих случаев действия продавцов квалифицированы судом по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Решением суда каждый нарушитель подвергнут штрафу в размере 20 минимальных размеров оплаты труда в доход государства. Товары, признанные контрафактными, конфискованы и – как того требует закон – подлежат уничтожению.
       Еще одно дело, по которому завершено судебное разбирательство, связано с реализацией спортивной одежды иностранного производства предпринимателем одного из районов Ставропольского края. Бизнесмен приобрел свой товар на рынке «Черкизовский» г. Москвы у ранее незнакомых ему продавцов. При этом никаких документов с их стороны не оформлялось, да и сам купивший их не требовал. Сведения о сертификации на территории России приобретенных импортных товаров и документов, свидетельствующих о стране происхождения, предприниматель у продавцов не проверял и не спрашивал. В результате он не смог предъявить сотрудникам таможни никаких документов, подтверждающих таможенное оформление 10 спортивных костюмов, 10 спортивных курток и 15 спортивных кофт. На части изъятых товаров имелись маркировки-обозначения: «RbK», «Reebok», «Nike». Товарные знаки «Reebok» и «Nike» внесены в Реестр объектов интеллектуальной собственности Главного управления тарифного и нетарифного регулирования Федеральной таможенной службы и подлежат защите на территории России. По заключениям экспертов представителей правообладателей в Москве «изъятая спортивная одежда с нанесенной маркировкой является поддельной (контрафактной)». Кроме того, ни самими компаниями, ни их представительствами в России права на использование этих товарных знаков на российской территории, в том числе путем ввоза и предложения к продаже, предпринимателю из Ставропольского края не представлялись. Решением Арбитражного суда Ставропольского края нарушитель был привлечен к ответственности  по ст. 14.10 КоАП. Учитывая смягчающие обстоятельства (совершение административного правонарушения впервые, отсутствие вредных последствий по делу), суд счел возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи – административный штраф в размере 3 тысяч рублей. Предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака, конфискованы.
      По заключению экспертизы, изъятые таможенниками товары происходят из региона стран Азии, наиболее вероятными странами-производителями являются КНР, Вьетнам, Индонезия, Таиланд. В ряде случаев определить место производства не представляется возможным. Реализация на рынке подобных товаров с логотипами известных компаний-производителей – прямое нарушение прав последних. По оценке В.Серушкина, эксперта ООО «Пума-Рус» (представителя правообладателя товарных знаков PUMA в Российской Федерации), сумма ущерба, нанесенного компании в результате производства и продажи только 5 контрафактных изделий, составила 27446 рублей.