Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Волгоградские таможенники и налоговые органы усиливают борьбу с «фирмами-однодневками»

PDFПечатьE-mail

       В начале июня 2006г. под руководством заместителя начальника Волгоградской таможни по экономической деятельности полковника таможенной службы С.М. Полякова проведено совместное совещание с должностными лицами налоговых органов Волгоградской области. Целью совещания явилось определение дополнительных мер по выполнению «Соглашения о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы» от 14.07.2005 г. В ходе встречи было подчеркнуто, что Таможенный кодекс определил новые направления развития отношений бизнес-сообществом. От жесткого администрирования таможенные органы переходят к формированию партнерских отношений. Основная задача на сегодняшний день – обеспечить максимально благоприятные условия для привлечения новых инвестиций, для развития внешнеэкономической деятельности добропорядочным, законопослушным участникам процесса, создав при этом административные барьеры, препятствующие осуществлению незаконной деятельности «фирм-однодневок».
         Таким образом, вопрос о необходимости координации усилий различных ведомств и служб приобретает все большую значимость.
Регулярное проведение таких встреч позволяет обобщить усилия таможенных и налоговых органов региона в борьбе с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в области таможенного дела, а также с теми лицами, которые осуществляют оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами на территории Волгоградской области, разработать единые действенные меры для повышения эффективности мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства.

      Главное внимание в ходе этих встреч таможенников и налоговиков уделяется результативности, вопросу увеличения поступлений денежных средств в федеральный бюджет за счет доначисления таможенных платежей и иных сборов по итогам проведенных инспекторских проверок в тех фирмах и у предпринимателей, которые предоставляли недостоверные сведения о своей деятельности в таможенные и налоговые органы в ходе осуществления экспортно-импортных операций.
        Участники встречи отметили, что при вывозе товаров особое внимание необходимо уделять достоверности сведений о декларируемых товарах. Экспортеры заинтересованы в завышении стоимости товаров: чем выше стоимость вывозимого товара, тем больше суммы возмещаемого налога на добавленную стоимость. Представленный расчет себестоимости экспортируемого товара зачастую отличается от сведений, направляемых в налоговый орган для возмещения НДС. Оперативный обмен информацией о вывозимых товарах с высоким индексом стоимости и проведение документальной (камеральной) проверки совместными усилиями позволит своевременно пресечь незаконные действия участников ВЭД и создать действенный барьер на будущее.
       В тоже время, при ввозе товаров импортеры, напротив, заинтересованы в том, чтобы предельно занизить стоимость товаров, и уплатив минимальные внутренние налоги и сборы, получить максимальную прибыль. Выстраивая сложные цепочки путем многократной перепродажи, стоимость товаров увеличивается на порядок, достигая своего истинного значения. Таможенные органы имеют право проводить проверки только в отношении импортеров товара, либо тех, кто реализует этот товар на внутреннем рынке. Таким образом, организации-посредники, с помощью которых товар многократно перепродают, увеличивая его стоимость, уходят из-под контроля таможенных органов.
В ходе совещания подробно были обсуждены выявленные Волгоградскими таможенниками схемы перепродаж с задействованием московских организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок», ряда организаций, учредителями или руководителями которых являются одни и те же физические лица.
        Принято решение о необходимости активизации действий налоговых органов в этом направлении.
Кроме этого, Волгоградская таможня выступила с предложением о возможности принятия решения о дисквалификации ряда руководителей организаций. Представителями УФНС по Волгоградской области предложение было поддержано. В ближайшее время будет произведен обмен информацией о лицах, в отношении которых судебными органами принято решение о дисквалификации, и о лицах, которые являются руководителями одновременно нескольких организаций, неоднократно нарушающих таможенные правила.
       Во время совещания обсуждались вопросы более тесного взаимодействия таможенных и налоговых органов, состоялся обмен мнениями, и были выработаны конкретные предложения по улучшению системы обмена базами данных для более оперативного выявления «фирм-однодневок» и об организациях, представляющих нулевую отчетность или не представляющих отчетность в налоговый орган, стремящихся уйти как от таможенных платежей, так, соответственно, и немалых налоговых сборов.
      В заключение встречи были определены сроки и порядок обмена информацией между ведомствами, намечены сроки очередной встречи.