Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

За торговлю контрафактом - к ответу

PDFПечатьE-mail

Недавно в Минераловодском городском суде состоялось рассмотрение еще трех дел, связанных с реализацией контрафактной продукции с торговыми марками всемирно известных компаний-производителей.

Сюжеты всех трех дел, рассматривавшихся по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака), сходны как близнецы. В каждом случае импортный товар, неоформленный в таможенном отношении, приобретается у "неизвестных предпринимателей" на Московских рынках или, если верить нарушителям, уже на рынках Кавминвод. Никаких документов при этом продавцом и покупателем не оформляется. В дальнейшем, в ходе расследования возбужденного таможенниками дела, выясняется, что ни выше названными компаниями (правообладателями соответствующих товарных знаков), ни их представительствами в России право на использование фирменных логотипов торговавшим не предоставлялось. В результате проведения экспертизы товар признается контрафактом – подделкой. Сами продавцы часто не являются индивидуальными предпринимателями и не состоят в качестве таковых на налоговом учете.

В результате торговли контрафактной продукцией происходит и обман покупателей, которым под видом "фирмы" предлагается "липа", и наносится ущерб правообладателям товарных знаков, чья интересы, в соответствия с Положением о защите прав интеллектуальной собственности, охраняются на территории Россия.

В нашем случае нарушителями стали один из жителей Предгорного района и двое граждан Республики Вьетнам. У россиянина, торговавшего на рынке "Лира" незаконным товаром, оказалась спортивная обувь - всего 54 пары кроссовок с псевдо-фирменными знаками "Reebok" и "Nike". 42 спортивных костюма с логотипами «Adidas» (21 шт.), "Nike" (13 шт.) я "Reebok" (8 шт.) были изъяты таможенниками на рынке «ГРиС» у уроженца Ханоя. У его соотечественника с соседнего "РОПР КМВ* оперативниками был обнаружен на реализации 141 спортивный костюм с нанесенной торговой маркой "Nike".

По решению суда виновные подвергнуты административным штрафам - в размере 1500 рублей (15 MPOT) каждый. Изъятый из торгового оборота контрафакт подлежит уничтожению.