Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Контрабанду из Турции задержали ростовские таможенники на российско-украинской границе

PDFПечатьE-mail

15 сентября сотрудниками Ростовской таможни был выявлен факт контрабандного перемещения в крупном размере товаров народного потребления через таможенную границу РФ с обманным использованием документов.

Грузовик «Скания» с полуприцепом, перевозивший контрабандный груз, прибыл в многосторонний автомобильный пункт пропуска «Новошахтинск» из Турции транзитом через территорию Украины. Согласно товаросопроводительным документам, которые предоставил водитель машины, гражданин Турции, в полуприцепе находилось 15520 кг тюля и 6785 упаковок носков. Товар был отправлен турецкой фирмой в адрес гражданина России, жителя Ставропольского края.

Поскольку товаросопроводительные документы не были оформлены надлежащим образом, таможенным органом было принято решение о проведении 100%-го таможенного досмотра перевозимого груза, в ходе проведения которого выяснилось, что в полуприцепе вместо заявленных тюля и носков находятся различные товары народного потребления: мужская, женская, детская одежда, фурнитура для одежды, заготовки из кожи, запчасти к автомобилям.

По словам водителя, товар, упакованный в тюки, был загружен в его автомобиль 3 - 4 сентября в Стамбуле в порту «Аксарай» в его присутствии. После загрузки он переправился на пароме из Турции в украинский порт Садовск. При выезде с территории Украины сотрудниками Луганской таможни был проведен досмотр автомобиля и выявлен факт несоответствия сведений о заявленном товаре с его фактическим наличием. Поскольку товар подлежал доставке в Ставропольскую таможню, сотрудники Луганской таможни направили автомобиль на территорию России на МАПП «Новошахтинск».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 «Контрабанда» УК РФ. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость задержанного товара составила более 800 000 рублей.