Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Книги не покинули пределов России

PDFПечатьE-mail

29 сентября 2006 года на таможенном посту «Весело-Вознесенка» Таганрогской таможни сотрудники отделения по борьбе с особо опасными видами контрабанды Таганрогской таможни провели спецмероприятие. В пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту г. Ростов-на-Дону (Россия) – г. Ялта (Украина), в багаже гражданина России, жителя Ростова-на-Дону, таможенники обнаружили учебник «Вопросы истории и психологии искусства» 1909 года издания и толковый словарь В. Даля 1955 года издания в 4-х томах, сведения о которых не были указаны в декларации.

В багажном отсеке автобуса таможенники обратили внимание на большую связку книг. Дело в том, что согласно Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» печатное издание, созданное более 50 лет назад, подлежит обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России. Среди различных печатных изданий было обнаружено два – явно попадающих под требование данного Закона. Владельцем книг, оказался филолог одного из ВУЗов г. Ростова-на-Дону, направлявшийся к родственникам в Крым. Усмотрев в действиях ростовчанина признаки преступления, таможенники изъяли печатные издания и отправили их на искусствоведческую экспертизу в г. Ростов-на-Дону (Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу).

Результат экспертизы даст ответ – преступление (контрабанда) или правонарушение (недекларирование) совершил житель г. Ростова-на-Дону.