Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Чтобы обнаружить контрабанду, упрямого нарушителя пришлось подвергнуть личному досмотру

PDFПечатьE-mail

Рано утром 2 октября 2006 года житель г. Макеевки (Украина) на личном автомобиле «DAEWOO» намеревался въехать на территорию России через автомобильный пункт пропуска «Матвеев Курган» Таганрогской таможни. При проведении таможенного контроля сотрудники поста обратили внимание на излишнюю нервозность и сбивчивые ответы гражданина Украины. Заподозрив неладное, таможенники тщательно осмотрели транспортное средство, но ничего противозаконного не нашли. Между тем украинец взволновался еще сильнее и твердил только одно: «У меня нет никаких запрещенных товаров».

Тогда начальник таможенного поста принял решение применить исключительную форму таможенного контроля – личный досмотр. В результате в нижнем белье украинца таможенники обнаружили тряпичный мешочек коричневого цвета. В мешочке находились браслеты, цепи, кольца и серьги из «металла желтого цвета» общим весом 316 гр.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ». Найденные изделия изъяты и отправлены на экспертизу. По предварительной оценке таможенников, украшения сделаны из золота 585 пробы. Что касается стоимости изъятого, то, даже исходя из цены за лом, она составляет более 100 тысяч рублей. Нарушителя задерживать не стали, но по окончании расследования его обязательно пригласят в суд.