Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таганрогская таможня и Торгово-промышленная палата провели заседание круглого стола для бизнесменов

PDFПечатьE-mail

12 октября 2006 года в Таганрогской таможне состоялось заседание «Круглого стола», проводимого в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве таможни и Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты. На данное мероприятие организаторы пригласили представителей предприятий-участников внешнеэкономической деятельности, работающих как в самом Таганроге, так и в трех прилегающих районах Ростовской области. Тема заседания – «Планы бизнеса, таможни и торгово-промышленной палаты по созданию условий для развития внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности Таганрогской таможни» – предусматривала широкое участие заинтересованных сторон в конструктивном обсуждении вопросов взаимодействия таможни и бизнеса.

Справка: 26 декабря 2005 года состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Таганрогской таможней и Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палатой. Подписание Соглашения стало следствием многолетних партнерских отношений, основанных на взаимной заинтересованности в согласованных действиях, направленных на дальнейшее развитие экономических реформ. В рамках Соглашения о сотрудничестве Таганрогская таможня и Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата развивают информационную структуру поддержки предпринимательства, обмениваются правовыми актами, справочной, статистической и аналитической информацией по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках действующего законодательства, содействуют развитию экспорта российских товаров и услуг и привлечению иностранных инвестиций в экономику города и региона.

В начале заседания «Круглого стола» к собравшимся со вступительным словом обратились и.о. начальника Таганрогской таможни - Сергей Скачков и Президент Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты – Александр Амерханов. Затем с докладами выступили представители таможни и торгово-промышленной палаты. После выступлений началось активное обсуждение накопившихся вопросов. У некоторых бизнесменов были вопросы, касающиеся деятельности своих предприятий, другие поднимал общие вопросы, касающиеся всех участников ВЭД. Заседание круглого стола стало для них замечательной возможностью получить ответы из уст руководителей как таможни, так торгово-промышленной палаты.

Но вопросы были не только у представителей бизнеса. Организаторы заседания обратили внимание на слабую инициативу участников ВЭД по применению новых форм таможенного контроля и таможенного оформления. Было отмечено, что период экстенсивного развития таможни закончился, и ее штат больше увеличиваться не будет. А при нынешней численности таганрогских таможенников эффективно осуществлять свою деятельность они смогут только за счет качественного улучшения. В этой связи участникам внешнеэкономической деятельности нужно широко использовать электронное и предварительное декларирование.

Существенную помощь бизнесу, при его взаимоотношениях с таможней, может оказать Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата. Уже сейчас в рамках Соглашения о сотрудничестве торгово-промышленная палата проводит экспертизы товаров и транспортных средств не только в сфере правоохранительной деятельности, но и в целях таможенного контроля.

Подводя итоги заседания «Круглого стола» начальник управления экономики и промышленной политики администрации г.Таганрога – Александр Забежайло отметил, что дальнейшее развитие городской экономики будет зависеть от роста внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий, а это невозможно без четкого и слаженного взаимодействия таможни и участников ВЭД. Организацию взаимодействия между бизнесом и государством как раз и призвана решить Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата.