Сегодня 15 июля 2019 года
Для слабовидящих

Прийти к взаимопониманию помогает Консультативный совет

PDFПечатьE-mail

31 октября 2006 года в Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, в работе которого приняли участие руководители ЮТУ и таможен региона, начальники подразделений управления, представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и деловых кругов, а также руководители крупнейших предприятий-участников ВЭД Юга России. Повестка дня включала вопросы, связанные с контролем таможенной стоимости, соблюдением запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу, также рассматривалась новая форма грузовой таможенной декларации и транзитной декларации.

Открыв работу заседания и обсудив с присутствующими обновленный состав Консультативного Совета, начальник Южного таможенного управления Игорь Литвинов предоставил слово генеральному директору ООО «ТагАЗ» Геннадию Ряднову. Будучи членом Консультативного Совета по реализации таможенной политики при ФТС России, г-н Ряднов вкратце рассказал о последнем заседании этого совещательного органа. В частности было отмечено, что руководство Всемирной таможенной организации придает большое значение Консультативным советам при таможенных органах в России и положительно оценивает их работу.

После выступления Г. Ряднова участники заседания перешли к основным вопросам повестки дня. О контроле таможенной стоимости в связи с введением в действие новой редакции Закона РФ «О таможенном тарифе» рассказала начальник отдела контроля таможенной стоимости ЮТУ Ольга Павленко. В своем докладе она обратила внимание на то, что новая редакция закона отвечает современности, в ней устранены недостатки и недочеты старого варианта закона, произошла корректировка некоторых понятий, уточнены многие прежде спорные моменты, статьи, в которых описываются методы определения таможенной стоимости, изложены более подробно и корректно. Определение таможенной стоимости, пожалуй, – один из самых болезненных вопросов во взаимоотношениях таможенных органов и участников ВЭД. Этот вопрос просто не мог не вызвать оживленной дискуссии и даже споров. Мнение по поводу корректировок заявленной таможенной стоимости высказали многие участники ВЭД: одни говорили о чрезмерной бюрократизации таможни, об огромном количестве документов, которые надо предоставить инспектору, чтобы подтвердить свою правоту, другие интересовались, почему нельзя применять к крупным и стремящимся к конструктивному диалогу участникам ВЭД дифференцированный подход – ведь нельзя одинаково работать с небольшим магазином и крупным заводом. Разъясняя позицию таможенных органов, О.Павленко отметила, что никаких лишних документов таможенники не требуют, - «Мы работаем в рамках закона. На нас возложена функция контроля за соблюдением законодательства». Подытоживая дискуссию, и.о. первого заместителя начальника управления по таможенному контролю Сергей Пашко заявил, что на самом деле движение навстречу бизнесу есть, и оно весьма существенно. Сегодня на практике реализуются положения ст. 68 ТК РФ (в ЮФО специальные упрощенные процедуры таможенного оформления применяются в отношении 12 участников ВЭД). Кроме того, в перечень субъектов ВЭД, в отношении которых таможенный контроль при оформлении товаров проводится не в полном объеме (приказ ФТС РФ № 409) включены 5 предприятий (еще по 20 предприятиям предложения ЮТУ рассматриваются в ФТС России).

Второй, не менее важный вопрос, рассмотренный участниками заседания, касался соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о внешнеторговой деятельности, при перемещении товаров через таможенную границу. С докладом выступила начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля ЮТУ Светлана Дуброва. Она отметила, что сегодня более 50% деклараций в ЮФО оформляются с применением тех или иных ограничений. В своем докладе С.Дуброва затронула ряд проблемных вопросов, в том числе, отнесение товаров к категории «двойного назначения», нарушения в сфере сертификации товаров. Если сертификат соответствия заполнен неправильно или не соответствует требованиям, предъявляемым к этому документу, таможенные органы обязаны провести проверку, что вызывает задержку в оформлении груза, а следовательно, определенные потери для участника ВЭД. Внимание также было уделено вопросу соответствия ввозимых транспортных средств специальным техническим регламентам («Евро-2»).

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля ЮТУ Сергей Дудка кратко проинформировал участников ВЭД о порядке применения новой формы грузовой таможенной декларации и транзитной декларации (Единый административный документ - ЕАД), которая вводится с 1 января 2007 года. По его словам, ЕАД позволит России еще больше приблизится к европейским стандартам. Такая унификация выгодна и удобна как бизнесу, так и таможенникам. С. Дудка заверил представителей бизнес-сообщества, что Федеральной таможенной службой предусмотрен плавный переход к новому документу, длительный – не менее полугода – переходный период. Впрочем, целью доклада являлось скорее доведение общего формата предстоящих изменений. Более детально участники ВЭД смогут ознакомиться с нововведением на специальных семинарах.

В заключение и.о. первого заместителя начальника управления С.Пашко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям бизнес-сообщества и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседании Консультативного Совета. Руководителям подразделений ЮТУ было поручено изучить все предложения участников ВЭД, высказанные на заседании Совета, подготовить и направить в их адрес ответы на поставленные вопросы.