Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Украина не угрожает радиационной безопасности России

PDFПечатьE-mail

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о возможности ввоза на территорию Российской Федерации товаров с повышенным радиационным фоном из Украины. Внимание, уделяемое прессой данной теме, связано не только с ее огромной значимостью для здоровья населения, но и с тем, что эта проблема в данный момент обсуждается в комитете Госдумы РФ по экологии.

Учитывая обеспокоенность граждан и актуальность темы, вопрос о возможности ввоза из Украины радиоактивного металлолома был задан журналистами на пресс-конференции начальника Южного таможенного управления И.И. Литвинова, которая была проведена 23 октября 2006 года в ИА «Интерфакс-Юг». Отвечая представителям СМИ, И.И. Литвинов отметил – «Мы не исключаем, что на Украине идет переработка радиоактивных металлов. Из них, возможно, производятся изделия, которые кто-то пытается переместить на территорию Российской Федерации. Лом металла из Украины не ввозится, экспортируются металлоизделия (трубы, арматура и т.д.). Но все пункты пропуска, а также склады временного хранения оснащены стационарными системами радиационного контроля «Янтарь», которые срабатывают в автоматическом режиме. Всего их – 243. Кроме того, таможенники вооружены портативными средствами обнаружения повышенного радиационного фона. Если перемещается «радиоактивный» товар, срабатывают системы контроля и такой груз отправляют обратно – он не ввозится и не складируется на территории России. Всего с начала года таможенными органами Юга России зарегистрировано более 1600 попыток перемещения через границу товаров с повышенным радиационным фоном», - продолжил начальник ЮТУ.

Вместе с тем, в некоторых средствах массовой информации, представители которых не участвовали в пресс-конференции, вольно или невольно искажены приведенные данные и смысл изложенной проблемы. В результате в материалах под «нагнетающими» заголовками - «Назревает новый скандал. В отношениях между Украиной и Россией» (www.fraza.com.ua), «Россияне утверждают, что украинская металлопродукция радиоактивна» (5 канал – Украина), «Россияне снова обвиняют Украину в ввозе радиоактивного металла» (Ukraine Daily) – не исключенная возможность преподносится как абсолютный факт, различные товары превращаются исключительно в металлоизделия, а общее количество выявленных случаев перемещения через границу «фонящих» товаров в целом по южному региону отнесена к поставкам только с Украины. Так, РБК-Украина 23.10.06 пишет: «Украинская металлопродукция, которую ввозят на территорию России – радиоактивна. Об этом заявил начальник Южного таможенного управления России Игорь Литвинов. Он отметил, что это преимущественно металлоконструкции, трубы разного диаметра та арматура. Литвинов не исключает, что Украина переделывает радиоактивный металл и изготовляет из него трубы, которые потом продает России». Это же сообщение разместили на своих сайтах и другие украинские СМИ.

В результате такого искажения информации уже в российских СМИ читаем: «Значительная часть радиоактивного украинского металла поступает на территорию России. Так, по словам начальника Южного таможенного управления И. Литвинова, за девять месяцев 2006 года таможенники выявили свыше 1600 случаев перемещения грузов с превышенным радиационным фоном, в том числе различных металлоконструкций, труб, арматуры, швеллеров, балок. Воспрепятствовать этому процессу сложно в связи с тем, что в настоящее время таможенные посты на украино-российской границе не оборудованы в достаточной мере средствами радиационного контроля», - пишет РБК (Москва) 30.10.2006. «Балки, прокат, швеллера, арматуры и трубы, отлитые из переплавленных чернобыльских конструкций, отправляются на экспорт, причем в Россию попадает основная часть украинской металлопродукции. Только на юге России за девять месяцев 2006 года таможенники выявили свыше 1600 случаев перемещения грузов с завышенным радиационным фоном. По словам начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова, в основном это – металлоконструкции и трубы различного диаметра, арматура. «Украина ведет переработку радиоактивного металла, из которого производятся трубы, остальные изделия, которые могут перемещаться на территорию РФ, - говорит Литвинов,» - пишет Regions.ru 1.11.2006.

Для справки сообщаем, что в зоне деятельности ЮТУ (Южный федеральный округ) за 9 месяцев т.г. было выявлено 1690 попыток перемещения через границу товаров с повышенным фоном ионизирующего излучения (за аналогичный период 2005 года – 1167 случаев). На российско-украинской границе таких фактов выявлено за 2004-2005 годы – 87, а за 9 месяцев 2006 г. – 144 – в основном это изделия из гранита, посуда, сантехнические изделия, керамическая плитка и сырье для ее производства, шлак титановый.