Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Южная оперативная таможня подвела итоги работы в 2006 году

PDFПечатьE-mail

18-20 января на базе Южной оперативной таможни (г. Ростов-на-Дону) состоялось расширенное совещание правоохранительных подразделений таможен региона, в ходе которого были подведены итоги работы в минувшем году и определены приоритеты на 2007 год. В совещании принимали участие руководство ЮОТ и заместители начальников таможен юга России по правоохранительной деятельности. Учитывая, что защиту от внешних и внутренних угроз национальным интересам России в сфере внешнеэкономической деятельности (то есть борьбу с распространением наркотиков, оружия, терроризма и экстремизма, с нарушениями таможенного законодательства, приводящими к существенным для страны экономическим потерям) таможенные органы осуществляют в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными структурами, на совещание были приглашены представители Прокуратуры Ростовской области, ГУ МВД РФ по ЮФО, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, УФСБ России по Ростовской области, УФСКН России по ЮФО, МРУ Росфинмониторинга по ЮФО.

О результатах оперативно-розыскной деятельности таможенных органов ЮТУ собравшимся доложил заместитель начальника ЮТУ – начальник Южной оперативной таможни Алексей Римский. Начальниками оперативных отделов ЮОТ были озвучены итоговые цифры по линиям борьбы с экономическими таможенными правонарушениями, с особо опасными видами контрабанды, а также по выявлению и пресечению каналов контрабанды наркотиков.

В 2006 году таможенными органами региона выявлено 7429 административных правонарушений. Наибольшее количество административных правонарушений выявлено Ростовской (1387), Дагестанской (717), Новороссийской (703) и Краснодарской (620) таможнями. Также было возбуждено 704 уголовных дела, что в 2,3 раза больше чем в 2005. При этом 86 % дел возбуждено по фактам контрабанды, и это также больше, чем в предыдущем году в 2,6 раза. Стоимость товаров по уголовным делам, возбужденным по статье 188 УК РФ «Контрабанда», составила 1,6 миллиарда рублей (2005 – 266,4 млн. рублей). Сумма уклонений от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбужденным по ст.194 УК РФ, составила 223 миллиона рублей (2005 – 132,2 млн. рублей).

Кроме того, на совещании были подняты вопросы организации информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности, а также развития кинологической службы.

Основной целью совещания наряду с подведением итогов прошедшего года явлилась постановка приоритетных задач на 2007 год. Одна из таких задач – повышение эффективности правоохранительной деятельности таможен региона, а для этого необходимо в первую очередь повышать профессиональный уровень руководящего состава. Поэтому в ходе совещания был проведен ряд учебных занятий по проблемным вопросам оперативно-служебной деятельности, участники сдали зачет на знание положений основных для оперативного состава приказов ГТК и ФТС России.

Либерализовав таможенное законодательство, прикладывая максимальные усилия для ускорения товарооборота и упрощения таможенных формальностей, таможенная служба сделала шаг навстречу интересам бизнеса, но не все участники международной торговли относятся к этому должным образом. Некоторые из них продолжают оставаться в тени, другие пытаются извлечь дополнительную прибыль, нарушая правила и уходя от уплаты таможенных платежей, в результате чего федеральный бюджет теряет миллионы рублей. Поэтому цель оперативных подразделений таможен – своевременно выявлять преступный замысел незаконопослушных участников ВЭД и не давать им возможности реализовать его на практике.

Выявление и пресечение контрабанды и других нарушений таможенного законодательства должно быть выверенным и точным, эффективным, но не ущемляющим интересы честно работающих предпринимателей. Именно поэтому сегодня во главу угла ставятся оперативно-аналитические методы работы, позволяющие прогнозировать нарушения таможенного законодательства и своевременно принимать меры по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела.