Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Скажи о валюте инспектору

PDFПечатьE-mail

Чем ближе сезон отпусков, а значит ближнее и дальнее зарубежье, тем больше нарушений на границе совершается физическими лицами. Большое количество правонарушений, связанных с провозом валюты, совершается не намерено, а по незнанию. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Для вывоза валюты в сумме от 3000 до 10000 долларов США или рублей в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, когда ранее валюта и рубли ввозились в Россию данным физическим лицом и лишь на величину суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.

Физические лица должны декларировать в письменной форме ввозимую в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет.

При ввозе валюты, рублей и ценных бумаг на сумму меньше 10 тысяч долларов декларирование не требуется, но может осуществляться по желанию лица – например, для подтверждения права вывоза валюты и рублей сверх нормы при последующем выезде из России.

Отдельно законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов (без учета суммы других ввозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.

При ввозе в Россию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если сумма ввозимых ценностей (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тысяч долларов.

Пластиковые карты, выданные банками, к ценным бумагам не относятся. Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения. Саму пластиковую карточку не требуется декларировать при перемещении через таможенную границу.

Вообще же, предусмотреть в законах и нормативных актах тысячи возникающих в жизни ситуаций не всегда возможно. Поэтому, если у вас возникают какие-либо таможенные сомнения, лучше их разрешить до отъезда за границу. О правилах провоза товаров и валюты, установленных законодательством ограничениях можно узнать на информационных стендах во всех таможенных органах и на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru).

Кроме того, не забывайте, что помимо российских таможенных правил существуют еще и правила той страны, куда вы отправляетесь.