Сегодня 15 июля 2019 года
Для слабовидящих

Ставропольские таможенники обнаружили в бутике контрафактные джинсы

PDFПечатьE-mail

Оказывается, контрафакт присутствует не только на рынках, но и в заслуживающих доверия фирменных магазинах.

Партию поддельных джинсов марок «Lee» и «Wrangler» изъяли 31 июля 2007 года сотрудники Ставропольской таможни в одном из магазинов города. Стоимость изъятых джинсов потянула на сумму в сто тысяч рублей.

У предпринимательницы, торгующей брендовыми марками, не оказалось никаких правоустанавливающих документов. Между тем, единственным импортером, имеющим право завозить подобные марки джинсов, является ООО «ВФ СНГ» (г. Москва). Предпринимательница устроила скандал таможенникам, и, демонстрируя буклеты, визитные карточки важных персон, пыталась доказать, что торговля в ее магазине идет на законных основаниях. Однако когда тут же был сделан звонок в ООО «ВФ СНГ», она отказалась разговаривать. Но представитель правообладателя еще раз подтвердил, что фирма никаких разрешительных документов на право торговли джинсами данных марок этому предпринимателю на выдавала.

Помимо отсутствия документов и сведений об импортере, даже при беглом осмотре джинсов таможенники определили признаки их контрафактности. Ярлыки не соответствовали размерам, цвету, швы некачественные. Кроме того, они продавались по цене гораздо ниже той, чем стоят их настоящие аналоги.

Товар изъят. Возбуждено дело об административном правонарушении. Всего с начала года Ставропольские таможенники изъяли контрафактных джинсов, маркированных товарными знаками «Lee» и «Wrangler», на сумму более 500 000  рублей. Причем подделки были обнаружены как на рынках, так и в фирменных магазинах с хорошей репутацией.

Говоря о наказании, которое может настигнуть предпринимателей за незаконную торговлю брендовым товаром, следует иметь ввиду, что изменилась форма денежного взыскания, налагаемого за административные правонарушения. Если раньше административные штрафы выражались в минимальном размере оплаты труда, то теперь исключительно в рублях: для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей, для должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – одного миллиона рублей. Административный штраф также может выражаться в величине, кратной стоимости предмета административного правонарушения.