Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Отдыхать и каяться туристы едут вооруженными

PDFПечатьE-mail

Ежегодно вторая половина лета для сотрудников таможенного поста МАПП Адлер связана не только с закономерным увеличением потока граждан, пересекающих границу в обоих направлениях, но и с ростом попыток незаконного оборота оружия.

С начала летнего сезона сотрудниками Сочинской таможни было изъято 11 единиц оружия и более сотни патронов.

Большинство задержанных, выезжая за границу на территорию сопредельной республики, не задумываются об особом порядке перемещения некоторых групп товаров, в том числе и оружия. При этом многие уверенно считают, что имеющаяся у них лицензия на хранение и ношение оружия, дает право и на беспрепятственное перемещение его через границу. В действительности же оружие и боеприпасы, входя в список товаров подлежащих обязательному письменному декларированию, могут быть перемещены гражданами России через таможенную границу РФ только при наличии разрешительных документов Министерства внутренних дел.

Типичный пример. Директор частной фирмы, как и многие курортники, собираясь с семьей на отдых в солнечную Абхазию, в преддверии отпуска приобрел бесствольный травматический пистолет для самообороны. Пересекая зону таможенного контроля, отец двоих детей старался быть законопослушным, заполнил таможенную декларацию. Однако в графе «оружие и боеприпасы» поставил прочерк, считая, что травматический пистолет не является оружием, а значит и декларировать его не надо. Не трудно себе представить разочарование главы семейства, когда стало известно, что обнаруженный сотрудниками таможенного поста МАПП Адлер пистолет «Оса» является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, итогом которого согласно ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ станет штраф от 1500 до 2500 рублей.

Тем же августовским днем другой гражданин, проживающий в г. Новороссийске, пересекал границу в том же направлении. Хотя мужчина собирался и не на отдых, а на покаяние в Ново-Афонский монастырь, в свою дорожную сумку он тоже положил пистолет «ИЖ-79» с 14 патронами. После прохождения таможенного контроля мужчина продолжил свою паломническую миссию, но уже без оружия, а с последующим обязательством уплаты штрафа.

А вот газовый пистолет «Вальтер», снаряженный 5 патронами был обнаружен сочинскими таможенниками в барсетке ростовчанина с помощью рентгенустановки. Пенсионер даже не потрудился заполнить таможенную декларацию. В данном случае  в соответствии с ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ его будет ждать штраф от ½ до двукратной стоимости оружия с конфискацией оного или без таковой.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы решили ехать за рубеж, узнайте порядок перемещения тех товаров, которые вы намереваетесь брать с собой. Тогда перемещение через границу не будет омрачено потерей времени и материальных средств, а сотрудники таможни, по долгу службы со всей строгостью исполняющие свои обязанности, не покажутся вам такими уж суровыми.