Сегодня 15 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники задержали коллекцию из 272 монет

PDFПечатьE-mail

5 октября 2007 года на автомобильном пункте пропуска «Весело-Вознесенка» (трасса Ростов-на-Дону – Одесса) в ходе проведения таможенного контроля таганрогские таможенники обнаружили незадекларированную коллекцию монет.

Гражданин России, житель г. Батайска Ростовской области, на личном автомобиле SANG YONG въехал на территорию Российской Федерации со стороны Украины. Подав пассажирскую таможенную декларацию, россиянин указал сведения об обратно ввозимом транспортном средстве, однако, о других товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, никаких сведений не представил.

В ходе таможенного контроля ручной клади и багажа, в багажном отделении автомобиля, принадлежащего батайчанину, таможенники обнаружили коллекцию монет, в двух специальных полиэтиленовых упаковках. В одной из них нарушитель вез 142 монеты, в другой – 130. Контрабандные монеты с символикой СССР, России и других иностранных государств, были изготовлены в разное время.

Обладатель коллекции пояснил, что она досталась ему по наследству от умершего в Крыму отца и он, не зная, что монеты могут представлять культурную ценность, не указал их в таможенной декларации. Однако, в соответствии с законодательством, все предметы культурного назначения старше 50 лет, подлежат обязательному декларированию.

Монеты изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу в Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия  по Южному федеральному округу (г. Ростов-на-Дону). По ее результатам будет принято решение о возбуждении либо уголовного дела, либо дела об административном правонарушении.