Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Золото в коньячной упаковке

PDFПечатьE-mail

5 ноября 2007 года на Кабардино-Балкарском таможенном посту Минераловодской таможни была задержана очередная контрабандная партия турецкого золота, спрятанного в коробке из-под “Henessy”.

Сотрудники таможенного поста проводили таможенное оформление и контроль багажа пассажиров рейса Стамбул – Нальчик. Сумки и личные вещи прилетевших ставились на ленту транспортера и проходили через камеру досмотрового аппарата. Таможенный контроль положен и для членов экипажа воздушного судна. Пакет – единственный предмет в руках командира корабля – в свою очередь был поставлен на ленту и прошел сканирование. На мониторе инспектор увидел, что в пакете находится коробка, а в ней - металлические предметы, похожие на ювелирные изделия. На вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, пилот ответил отрицательно, добавив, что данный пакет принадлежит не ему, а одной из пассажирок, попросившей передать его представителю аэропорта. Его слова подтвердил и идущий рядом бортпроводник, пригласивший из зала-накопителя хозяйку пакета – жительницу Нальчика. Женщина заявила, что пакет ее и… созналась, что в нем находятся ювелирные изделия, купленные в Стамбуле. Назвать их точное количество она затруднилась.

Оказалось, что незадолго до описываемых событий к руководителю одной из служб Нальчикского аэропорта обратился знакомый и попросил забрать у его приятельницы, пассажирки, прибывающей рейсом № 9716 из Стамбула, пакет с бутылкой французского коньяка, так как сам он, не имея времени, встретить ее не сможет. Договорились, что получатель сообщит прилетающей женщине, чтобы та передала пакет через одного из членов экипажа. В свою очередь сотрудник аэропорта предупредит командира корабля, и тот будет в курсе о предполагаемой передаче.

Пригласили понятых, и в их присутствии вскрыли пакет. В нем действительно оказалась коробка из-под французского коньяка “Henessy” – эффектная упаковка черного цвета, заклеенная на стыках крышки прозрачным скотчем. Открыв коробку, таможенники обнаружили четыре свертка, перехваченных коричневой клейкой лентой, без каких-либо пометок или обозначений. А в свертках, как и показал рентгенаппарат, находились ювелирные украшения: 295 предметов «из металла желтого цвета» (со слов нарушительницы, из золота 585 пробы), среди которых – цепочки, колье, браслеты, кольца, кулоны и серьги.

Из объяснений 45-летней женщины следует, что данные украшения приобретались ею в различных магазинах Стамбула из расчета 13-14 долларов США за 1 грамм, и общая стоимость купленного - примерно 15000 долларов (что по курсу Центробанка на день задержания составляет 368,5 тыс. рублей). Способ провоза через таможню пассажирке предложил ее знакомый, который и договаривался в аэропорту о передаче. По его совету женщине нужно было лишь написать на пакете должность и имя получателя, а «об остальном он должен был позаботиться сам».

Ни члены экипажа, выполнявшие просьбу нальчанки о передаче пакета, ни встречавший в аэропорту не подозревали, что под видом «благородного» напитка таможенную границу должны были незаконно пересечь изделия из благородного металла. Настоящую стоимость задержанного золота, общий вес которого составил 2 кг 193,4 г, определит экспертиза, но уже сейчас налицо все признаки преступления, квалифицируемого законом как «контрабанда».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ.