Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Три поста Волгоградской таможни отмечают юбилеи

PDFПечатьE-mail

Развитие и совершенствование внешнеэкономической деятельности неразрывно связано с эффективной работой таможенных органов в субъектах Российской Федерации. Говоря о росте внешнеторгового оборота, повышении конкурентоспособности продукции, привлечении инвестиций в развитие отраслей и конкретных предприятий, необходимо помнить, что за каждой цифрой в этих значимых показателях стоит труд людей в погонах.

13 ноября сразу три таможенных поста Волгоградской таможни, созданные на основании приказа ГТК РФ № 532, отмечают пятнадцатилетние юбилеи: Камышинский, Михайловский и Элистинский (в настоящее время - Калмыцкий).

Камышинский таможенный пост

В 1992 году при образовании этого подразделения таможни его кадровый состав включал всего двух инспекторов. Однако в связи с увеличением количества задач, поставленных перед таможенными органами, постепенно росла численность таможенников на посту. И к концу 90-х годов штат таможенного поста увеличился до 6 человек.

Зоной деятельности таможенного поста на территории Волгоградской области приказом ФТС России определены: Жирновский, Камышинский, Котовский, Ольховский, Руднянский районы и город Камышин. Основными участниками ВЭД являются такие предприятия, как ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», ООО «Росконтракт-Камышин», ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», ООО “Камышинский опытный завод”.

По итогам 9 месяцев 2007г. таможенный пост перечислил в федеральный бюджет 196,6 млн. рублей, что на 221 % больше, чем в предыдущем году.

Калмыцкий таможенный пост

Таможенные органы на территории республики Калмыкия берут свое начало с создания Элистинского таможенного поста Волгоградской (в то время - Нижневолжской) таможни, штатная численность которого составляла пять единиц.

Немногочисленный коллектив Элистинского поста вначале обеспечивал таможенное оформление незначительного товаропотока на территории республики. Дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности и увеличение числа ее участников, а также ужесточение мер по обеспечению экономической безопасности страны потребовали повышения эффективности таможенного контроля, и поэтому небольшому коллективу поста в прежнем составе трудно было справиться с одной из главных задач, поставленных перед таможенными органами – осуществлять максимально быстрое и качественное таможенное оформление. В связи с этим приказом ГТК РФ от 11 марта 1993 года № 76 Элистинский таможенный пост Нижневолжской таможни был преобразован в самостоятельный таможенный орган - Калмыцкую таможню со штатной численностью 17 единиц, зоной деятельности которой была определена территория Республики Калмыкия.

Дальнейшее расширение функций и возложение новых задач на таможенные органы страны, потребовало введения дополнительных должностей, в том числе и в Калмыцкой таможне. В период с 1993 по 1994 года создавались новые структурные подразделения, появились дополнительные функциональные обязанности, на работу в таможню было принято еще 79 человек. К 1995 году в таможне по всем видам деятельности было создано 22 подразделения. В 1993-1996 годах основными товарами, вывозимыми с территории Калмыкии за пределы России, были шерсть, шкуры крупного рогатого скота, мясо. Оформлялись на ввоз в основном товары народного потребления, которых в 90-е годы не хватало потребителям: ткани, товары бытовой химии, стройматериалы и др. Кроме того, в работе Калмыцкой таможни в течение 1993-2000 гг. была своя специфика, связанная с образованием на территории республики так называемой зоны льготного налогообложения.

Однако после 2000г. общая тенденция сокращения внешнеэкономической деятельности на территории республики отразилась и на объемах работы Калмыцкой таможни, кроме того, прекратила свое действие зона льготного налогообложения, привлекавшая и увеличивавшая число участников ВЭД. Это привело к постепенному сокращению штатной численности таможни, и в 2006 году она составила 57 человек.

В 2006-2007 гг. Федеральная таможенная служба проводила реформирование структуры таможенных органов, оптимизируя работу таможен. На основании приказа ФТС России от 12 января 2007г. № 12 Калмыцкая таможня реорганизована в Калмыцкий таможенный пост и с 15 мая 2007г. вновь вошла в состав Волгоградской таможни.

Михайловский таможенный пост

Таможенный пост Михайловский со штатной численностью 6 единиц также был создан 13 ноября 1992 года.

Зона деятельности поста охватывает двенадцать районов Волгоградской области – Алексеевский, Даниловский, Еланский, Михайловский, Киквидзенский, Кумылжинский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Серафимовичский, Урюпинский, Фроловский. Кроме того, в регионе ответственности поста находятся города областного подчинения: Михайловка, Урюпинск и Фролово. В связи с тем, что таможенный пост находится в непосредственной близости к агропромышленным районам области, значительную часть оформляемого экспорта составляет сельскохозяйственная продукция: пшеница, подсолнечник, арбузы и другие сельскохозяйственные культуры. Г. Михайловка является крупным промышленным центром по производству строительных материалов - цемента, шифера, асбестоцементных труб - определенную часть в оформляемом экспорте занимает и эта продукция. Среди крупных предприятий-участников ВЭД, таможенное оформление которых осуществляет Михайловский таможенный пост – ОАО «Хоперская упаковка», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Сельмаш-Урюпинск».

По итогам 9 месяцев 2007г. таможенный пост перечислил в федеральный бюджет 60,4 млн. рублей, что на 21 % больше чем в предыдущем году.

Юбилей дает каждому таможенному подразделению веский повод для взыскательного осмысления пройденного пути и открывающихся перспектив на будущее. За полтора десятка лет своего существования Камышинский, Михайловский и Калмыцкий таможенные посты претерпели немало преобразований, но сегодня, как и в предыдущие годы, их без сомнения можно назвать надежной опорой российского государства.