Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Ростовской таможне 21 год

PDFПечатьE-mail

Девятнадцатого ноября Ростовская таможня отмечает свой 21-й День рождения. Она является преемницей той первой Темерницкой таможни, которая дала рождение городу Ростову-на-Дону. Темерницкая таможня честно отслужила родине 220 лет и была ликвидирована во времена советской власти. Развитие внешнеэкономических связей в середине восьмидесятых годов прошлого века послужили толчком для создания в Ростове новой, современной таможни.

Ростовская таможня является одной из крупнейших таможен Южного федерального округа. Таможня оформляет внешнеторговые сделки предприятий области более чем с  90 странами мира. Продукция местной промышленности экспортируется более чем в 50 стран мира. Основными партнерами донских предприятий являются Турция, Украина, Китай, Италия, Польша, Греция.

Если десять лет назад внешней торговлей в Ростове занимались около двухсот предприятий, сейчас их число выросло почти до двух тысяч.

К настоящему времени почти 98% всех грузовых таможенных деклараций в таможне оформляется в течение одного рабочего дня, более 90% деклараций - по принципу «одного окна».

Ежегодно увеличивается и доля предварительного декларирования товаров. На сегодняшний день почти треть ввозимых товаров оформляется с использованием такой формы декларирования. При этом время таможенного оформления после прибытия товара не превышает, как правило, трех часов. Семь постов таможни применяют электронную форму декларирования

Люди - это главное достояние Ростовской таможни. Так было в момент её становления, так остаётся и сейчас. За двадцать один год коллектив таможни вырос более чем в 200 раз: с 6 человек первого состава таможни до 1249 сегодня.

Сегодня Ростовская таможня:

- это 12 таможенных постов, 34 отдела и 2 самостоятельных отделения;

- это многонациональный коллектив, в таможне проходят службу и работают представители более 10 национальностей;

- это высокообразованный, интеллектуальный коллектив высококлассных  специалистов: 9 из 10 должностных лиц и работников таможни имеют высшее  образование, 84 человека учатся в высших учебных заведениях, 112 человек  имеют два и более высших образования, два человека являются кандидатами наук, 28 должностных лиц являются соискателями учёных степеней;

это молодой коллектив, способный решать самые сложные задачи (средний  возраст должностных лиц таможни 30 лет).

- это творческий и спортивный коллектив, стремящийся быть лучшим во всём и в работе, и в спорте, и в художественном творчестве. На протяжении последних 11 лет таможня входит в тройку самых спортивных таможен региона.